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100万再生達成!新玉ねぎのベーコン焼き、縦半分に切って焼くのが新しい。

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
お知らせです!2019年5月に記事にした「新玉ねぎのベーコン焼き」動画が、100万再生こえました!約3年がかりでの達成ですが、私の作った動画が100万再生記録するとは思ってもみなかったので感無量です。私の動画は個人製作のレシピ動画なので、再生数を稼げる動画じゃありません。なのにこんなに観てもらえた本当の訳はわかりませんが、この動画には新玉ねぎの新しい料理法を入れています。その一つが、

新玉ねぎを縦半分に切って料理する。

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これです。新玉ねぎをメインにする料理には、丸ごと調理系、分厚い輪切りにして調理する系統があり、丸ごと系は煮込み料理にすることが多く、輪切りは新玉ねぎステーキにします。私が作った「新玉ねぎのベーコン焼き」はステーキ系の料理なんですが、輪切りにせず縦割りにします。縦割りなので分厚く、そのまま焼いても熱が通りません。そこで、縦割りにした新玉ねぎを電子レンジで柔らかく加熱し、フライパンで焼き目をつけて作ります。ここがそれまでの新玉ねぎステーキと全く違うところです。このレシピを考案してから3年目ですが、縦割りレシピが昨年あたりからぽつぽつ出てきてるようです。


ベーコンの炒め油で旨味とコクを入れる


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電子レンジで柔らかく加熱した新玉ねぎは、とろりと柔らかくて甘く、ぽん酢しょう油を少しかけるだけで美味しいです。美味しいのですがパンチがありません。そこでフライパンでベーコン、にんにくを炒めて脂を出し、にんにく風味を入れます。この脂で電子レンジ加熱した新玉ねぎに焼き目をつけ、ベーコン、にんにくの風味を入れるのです。

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電子レンジで柔らかく加熱した新玉ねぎにはすぐに焼き目がつきます。焼き目はメイラード反応で生成され、香ばしさと旨味が生まれます。ベーコンとにんにくの旨味も入るので、あっさりした新玉ねぎにがっつりした旨味が入るのです。

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また、縦割りにして焼き目をつけることで、輪切りにして焼き目をつけたのと違う模様が出て、それが見た目をより豪華にしてくれます。厚みもあるので食べ応えもあり、新玉ねぎをメインとして食べられる料理になります。レシピはこちらです。下の動画と合わせてご連ください。

新玉ねぎのベーコン焼き



材料 3人分
 
新玉ねぎ       3個(1個200g正味、皮をむいた状態で)
ベーコン         100g
にんにく         1かけ
サラダ油         小さじ1
黒こしょう        適量
刻みネギ         適量
ぽん酢しょう油      お好みで

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作り方

1)新玉ねぎは皮をむき縦半分に切ったら、縦方向、穂先の方から、半分位のところまで切込みを入れます。
2)耐熱皿に切った面を下にして並べ、ラップをかぶせて電子レンジで加熱します。加熱時間は玉ねぎの重量で変わります。電子レンジ600wで玉ねぎ100gあたり100秒加熱が基本で、玉ねぎが600gなら600秒加熱し、取り出してみて爪楊枝を刺し、固いようなら追加で加熱します。
3)ベーコンは1cm幅に切ってサラダ油をひいたフライパンに入れて中火にかけます。にんにくは皮をむいていれます。フライパンが熱くなって焼け始めたら弱火にし、時間をかけて焼くことでベーコンから脂を出します。時々、混ぜながら気長に炒め、脂がでたらベーコンを取り出します。
4)同じフライパンに1)の電子レンジ加熱した新玉ねぎの切り口を下にして入れ、中火で焼き目をつけます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけたら皿に盛ります。取り出しておいたベーコンを添えぽん酢しょう油をかけます。黒こしょう、刻みねぎをふってできあがり。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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