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鶏もも肉の照焼き親子丼、フーディストノート連載

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは鶏もも肉の照焼き親子丼です。鶏もも肉を皮目から弱火でじっくり焼き、皮の脂を落としてから照り焼きにし、電子レンジで作った炒り卵と一緒に丼にのせ、鶏もも肉の照焼き親子丼にしました!

フーディストノート とろ~り半熟炒り卵入りでおいしさアップ!「鶏もも肉の照り焼き親子丼」

このレシピの工夫した点と言うか、私が鶏もも肉をフライパンで焼くとき気を付けているのは、「皮目から時間をかけて焼く事で脂を落とす」です。筋切り、下味した鶏もも肉をフライパンの弱火でじっくり焼きます。

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20分位焼くと、上の画像のようにたっぷりの脂が出てきます。これをキッチンペーパーで拭き取ると、キッチンペーパー2~3枚分の脂が出ていて、300g位の鶏肉だと180kcal位のカロリーをカットできます。

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カロリーをカットできるのも嬉しいのですが、脂を吐き出した皮は味がのりやすくなっています。この状態で照り焼きにすると、皮にタレが良く染みこむんです。

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こんな感じで鶏もも肉を照り焼きにし、炒り卵は電子レンジで作ります。

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切った照り焼きと炒り卵を丼に盛り付け、照り焼きのタレをかけて出来上がりです。

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彩りに刻みねぎをちらしました。

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鶏もも肉の照焼き親子丼の完成です!ガッツリ、食べ応えのある鶏照焼きですが、脂が落ちておるので普通の照焼きよりヘルシー!照り焼きだけでも美味しいけど、半熟炒り卵でとろりとした旨味が増しつつ、マイルドな口当たりになるし、一見した時のご馳走感が違います。何時もと違った親子丼レシピをお試しください。


フーディストノート とろ~り半熟炒り卵入りでおいしさアップ!「鶏もも肉の照り焼き親子丼」

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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