スポンサーリンク

新玉葱のツナマヨ焼き  

新玉葱ツナマヨ17.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今が旬の新玉葱を使った料理レシピでございます。

新玉葱レシピは過去記事で「新玉葱のオーブン焼き」をやっておりまして、
今回のレシピはその応用レシピでございます。
応用とは言ってもレンチン&オーブントースターで作れる簡単料理レシピです。
コンビニメニューでも御馴染みのツナマヨを乗せて焼きました。
手軽に安く美味しいレシピになっていますよ~
新玉葱ツナマヨ16.jpg





筋肉料理人風 「新玉葱のツナマヨ焼き」 レシピ&作り方  

       (σ´∀`)σ行ってみよう!!

新玉葱ツナマヨ1.jpg

材料 1人分

   新玉葱          1個
   シメジ       4分の1株
   トマト       4分の1個
   とろけるスライスチーズ  1枚
   レタス          少々
     
ツナマヨ材料

   ツナ缶         小1個
   (普通のオイル漬け)
   マヨネーズ     大さじ1~2杯
   粒マスタード    小さじ1杯(お好みで)
   (または練り辛し  小さじ半分)
   ブラックペッパー    少々 
   塩           少々
   穀物酢       小さじ1杯
   砂糖        小さじ半分(お好みで入れなくてもOK)
   ニンニク         少々(お好みで)

新玉葱ツナマヨ2.jpg

1)まずはツナマヨを作ります。
  ツナ缶はオイルと汁を切り、小さなボールでマヨ、マスタードを混ぜます。
  これに塩、ブラックペッパー、穀物酢、砂糖で少し味付けします。
  
  私はニンニクが好きなんで4分の1欠け程、刻んで混ぜました。


新玉葱ツナマヨ3.jpg

2)新玉葱は皮をむきヘタと根っこを切ります。
  根っこの所の固い所をくりぬいておきます。

新玉葱ツナマヨ4.jpg

  根っこの方を下にして6等分に切れ目を入れます。
  切れ目は新玉葱の厚さの3分の1位。

新玉葱ツナマヨ5.jpg

3)耐熱容器、またはお皿に新玉葱を乗せラップをかけてレンジで加熱します。
  この時、ラップに楊枝で穴を一つ開けておきます。
  (冷めた時に潰れないように)
新玉葱ツナマヨ7.jpg

  我が家のレンジで4分加熱しました。
  (・∀・)ヤワヤワになるまで加熱してね
←ぽちっとオネガイシマス
新玉葱ツナマヨ8.jpg

4)オーブントースターのトレイにオリーブオイルを引き、レンチンした
  新玉葱と小房に切り分けたシメジを乗せ、塩とブラックペッパーを
  振りかけます。
新玉葱ツナマヨ9.jpg

  玉葱の上にツナマヨを乗せます。
新玉葱ツナマヨ10.jpg

  スライスチーズを乗せて、予熱したオーブントースターで焦げ目が
  つくまで焼きます。
新玉葱ツナマヨ11.jpg

  美味そうな焼き目がつきました。


新玉葱ツナマヨ12.jpg

5)お皿に移し、周りにシメジと千切ったレタスを散らしマヨネーズで
  細い線を引いて完成です。
  過去記事→マヨネーズの飾り


新玉葱ツナマヨ13.jpg新玉葱ツナマヨ15.jpg

切り口はこんな感じ新玉葱ツナマヨ18.jpg


(・∀・)熱いうちに食べてください。
    甘い新玉葱とツナマヨがとてもマッチして美味いですよ~
    お好みでタバスコをかけるのもいいね!

(・∀・)これをアレンジするのに、グラタン皿にホワイトソースを入れ、
    その上に新玉を乗せて焼くのも美味いでしょうね。


玉葱料理レシピ関連記事
新たまねぎ チャンプルー
新タマネギと手羽先の煮物たまねぎソース
お勧め料理レシピ 一覧




ご協力お願いします

スポンサーリンク

コメント

龍山マスター

こんばんわ!
あっコレ美味しそうですね~♪♪
玉葱とツナマヨって合いそうですよ^^
なんか見た目から美味しそうですから~
これはちょっと拝借です^^;
メモ..._(._.)/...memo...
こげめがまた食欲そそりますし、切り口見せられたら腹が鳴って仕方ないです!!


mecha

ツナ・マヨ・タマネギ好きなので
前の丸ごと焼きもまだ試していないので、
これと一緒に作って
タマネギパーティーにしようかな?
これも手軽に作れそうだし、
しかも自宅に食材もあっていいでーす☆
マヨは食べすぎるとヤバいので
カロリー半分のにしてますが、
好きだと意味ないかも~?
だはは。。。

はぎぞう

私もツナマヨ大好き~♪
朝ご飯にもツナマヨをよく食べてますw

先日、葉付きの新鮮な新タマネギを入手しまして、生のままタマネギサラダで食べたんですが、辛みが殆ど無く、もの凄い甘さのタマネギでした。

やっぱり、旬の野菜恐るべしです。
旬の野菜を食べると、今まで食べていたのは何だったんだ?と思いますね~

おもちゃのひろくん

おおー!美味そう!
ツナマヨ大好きです!
コンビニおにぎりもツナマヨを買います!
ましてや玉葱大好きですー!

でも家で玉葱は・・・。(^_^;)

リルアンジュ

ツナマヨも、玉ねぎも大好きです。

おいしそう~(*^_^*)

でも、子どもが玉ねぎだめだから自分だけの為に作らないかも~
筋肉さんにつくってもらいたい~(^^ゞ

ブ~ビィ

おはようございます。 筋肉料理人さん!
最近、ご訪問できなくてすいません。
ブログタイトルなかなかいいですね^^。
これからも魚の捌き方勉強させていただきます。
よろしくお願いします。

ひろくん

(ノ^∇^)ノノ☆パチパチ
こんにちは~
ツナマヨ
待ってましたv-424
僕の中でのオニギリの具に入れたいランキング1位
なぐらい、ツナマヨ大好きです。
今夜早速、作ってもらおうかなぁ

ニンニク炒飯
楽しみにしてますv-411

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
いや、実は親戚が玉葱を作ってまして大量に貰ったんですよ。
暫くは新玉葱レシピが続きそうです。
新玉は皮付きのままオーブン焼きするのが一番だと思いますが、
レンチンすると、とってもお手軽で良いですね。
去年はピザソースを使いましたが、今年はツナマヨです。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
マヨはヤバイデスよね~
美味いけど食い過ぎると太っちゃう。
カロリーハーフは賢い選択だと思いますよ。
私の場合は一度食べたら2~3日間を開けてます。

>玉ねぎパーティ
さすがに2個は厳しいですよ。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
ツナマヨは美味いですよね~
毎日って言うと一寸ヤバイですが美味いです。

>旬の野菜恐るべしです。
そうですね。
旬の新鮮な野菜を食べると、野菜も生きてるって
良くわかりますよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ツナマヨ好きですか~
新玉葱じゃ無くて新ジャガイモで作っても美味いでしょう。
ジャガイモを蒸すかオーブン焼きにして、
ツナマヨ乗せると美味いでしょうね。

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
作りに行きますよ~
OFF会は来年の春ですか?

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
花粉症の具合はいかがですか?
少しは良くなったでしょうか。

ブログタイトル変えちゃいましたよ。
これで2度目なんで、もう1回変えるかも?です。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
やっぱりツナマヨお好きですかあ~
ツナマヨは美味しいですよね!!

>ニンニク炒飯
気合入れて作ります。

さとるっぺ

おぉ~っ、良いっすね!
これ、すんげぇ美味そうっす!!
じぇったい今週末作ってみます♪
我が家の子供達、子供らしくなくて?玉葱も
葱も大好きなんです。
今から喜ぶ顔が楽しみです♪

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
これは美味いですよ~お勧めです。
新玉は甘いですからね~お子さん、喜んでくれると思いますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.