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温玉とツナマヨのシャキシャキサラダ (温泉たまご)

温玉ツナマヨ12.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前記事の「新玉葱のツナマヨ焼き」に続きましてツナマヨレシピでございます。

温玉ツナマヨ9.jpg

「温玉とツナマヨのシャキシャキサラダ」

長芋とリンゴの千切りにツナマヨと温泉卵を乗せて、コチジャン風味の
韓国風ドレッシングをかけました。
長芋とリンゴは同じような見かけと食感なんだけど、リンゴを混ぜると
爽やかさがある味になります。
それにツナマヨを乗っけて食べるとボリュームが出るし、食べてる間に
味の変化も楽しめますよ。
今回はそれに、トドメの温泉卵をのっけてます。
温泉たまご温玉ツナマヨ11.jpg

温泉卵の作り方は色々ですが白身は約80度で固まり始め、
黄身は約70度で固まり始めるので、その性質を利用すればOK。
私の場合、鍋に湯を沸かし常温の卵を入れ、その後に水を入れ75度位に調整し、
後は種火で20分くらい保温して作っていましたが(殆どカンですけど)、
「気まぐれキッチン」のひよこさんのブログで、パーフェクト温泉卵の
作り方を見かけて、同じやり方で作ってみました。
温玉ツナマヨ3.jpg
その作り方は、鍋に水1リットルを沸かし、沸騰したら水200ccを入れ、
そこに常温の卵4個を入れて蓋をして12分置くだけ。
(12分経ったら流水で冷まします)
理にかなってると思いつつ作ったら・・・
本当にパーフェクト温玉でした。温玉ツナマヨ6.jpg

鍋の材質と卵の大きさ、気温などで多少仕上がりは変わると思いますが、
簡単で良い方法ですね。
ひよこさんのブログ→「気まぐれキッチン


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「温玉とツナマヨのシャキシャキサラダ」 レシピ
材料  1人分    
    
    リンゴ      4分の1個
    長芋       リンゴと同じ位
    グリーンリーフ

    ツナ缶      小1個
    玉葱ミジン    4分の1個
    粒マスタード   小さじ1杯(練りカラシなら小さじ半分)
    マヨネーズ    大さじ1.5~2位
    穀物酢      小さじ1杯
    砂糖       小さじ半分
    塩コショウ    適量

    ドレッシング
    穀物酢        大さじ2杯
    サラダ油       大さじ2杯
    醤油         大さじ1杯
    コチジャン      大さじ1杯
    砂糖         大さじ1杯
    塩          少々

1)リンゴと長芋は同じ位の長さの千切りにします。
  リンゴは薄い塩水につけてレモン汁を2~3滴垂らします。
温玉ツナマヨ2.jpg

  長芋は流水で晒して表面のヌメリを取ります。

  長芋のヌメリが取れたらリンゴと一緒にザルに上げ、水を良く切っておきます。

温玉ツナマヨ4.jpg

2)ツナマヨは上記の材料を混ぜます。
  玉葱ミジンは塩を振って水を絞ってください。
  (新玉葱ならそのままで)

温玉ツナマヨ7.jpg

3)皿にグリーリーフをしき、リンゴ・長芋→ツナマヨ→温玉で完成です。

温玉ツナマヨ13.jpg

 マヨ嫌いの方意外は美味しく頂けると思います。
 温玉をトッピングするとグレードアップしますね。


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コメント

ひろくん

こんにちは
温泉卵こうやって作ったらホント簡単にできますね。
早速、トライですねv-237
卵をのせるとボリュームがでて、すごく美味しそうです。黄身のとろーりとしたのを絡ませると美味しそう。リンゴを入れるところが筋肉さんらしくオシャレです~v-291
                 ひろ妻

はぎぞう

そんなに簡単に温泉卵が出来るんだ~。
一時期、温泉卵作り機を購入しようかとも思ったけど買わなくて良かった。
今度やってみよ~っと。

mecha

うちのコメレスはまだですが(^^ゞ
電話の仕事の前に遊びに来てみました☆
あはは、タマネギパーティーはハードですか?
でも~このツナマヨ・・・うぐぐ・・・
魅かれるなあ~(××)ξ
材料もあるしツナにマヨは常備なので
やってみたいと思います。
因みに~今日はカレーなのでダイエットにも
気遣いまーす(^^;。

龍山マスター

こんばんわ!
これも美味しそうでヤバいです^^
しかも温玉のトロ~リ演出が食欲を助長します!!
あとリンゴを使う所が面白いですね。
長芋は分かりますけど、リンゴってトコが発想豊かな感じがします。
これも一回チャレンジしてみようと思います。
いつも勉強になります^^

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん!
温泉たまごも上手に出来るものですね。
うちもやってみよ~っと^^。

関東(飯岡)では最近、ヤリイカの釣果が上がってきています。
とんとご無沙汰の釣りでしたが、重い現場も無事に引渡し
免許も合格したので、11日にヤリイカ釣りに行ってきます。
お刺身以外の美味しいヤリイカ料理ってありますか??

筋肉料理人

ひろくん奥様、こんにちは~
このやり方は簡単でよかったですよ~
水を入れるタイミングを変えることで仕上がりが変わるようです。
沸騰→火を止める→卵投入→水を入れる
上のやり方だと白身に火が入ります。

沸騰→火を止める→水を入れる→卵投入
上の手順で12分より長くすると卵黄画家固くなります。

お好みの仕上がりを探すと良いでしょうね。

長芋とリンゴの組み合わせはウー・ウエンさんのパクリです。
同じような食感なんですが、風味が良くなりますね。

筋肉料理人

はぎぞう さん、こんにちは~
このやり方はヽ(・∀・)イイ! ですよ~
4個って手軽な数が良いですよね!!
温玉は数ある卵料理の中で最も消化吸収が良いそうです!!

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
ツナマヨは私も好きなんで、つい連発しちゃいました。
ツナマヨ関係は美味しいレシピが多いんで、
連発してるとまたブログタイトル変えないといけないかも?

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
私、卵黄が柔らかいのが好きなんですよ~
固すぎるのよりは柔らかいのがすきなんです。

>あとリンゴを使う所が面白いですね。
リンゴってポテトサラダに普通に入ってますけど、
他のサラダにもいいですよ!!
ユッケとかでキュウリの千切りとか使いますよね、
あれと合わせると良い感じになりますよ。
梨も良いでしょうね。

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
温玉は簡単で美味しいから良いですね~

>11日にヤリイカ釣りに行ってきます。
良いですね~

>お刺身以外の美味しいヤリイカ料理ってありますか??
ヤリイカは天ぷらが美味いですよ!!
油をはねやすいんで皮を剥いて切れ目を入れるか、
包丁の峰で叩いて繊維を切ってやると良いです。
(ついでに軟骨も潰してたべやすく)
(たぶん、必ず跳ねますんで注意して揚げたほうがいいです)

片栗粉を付けてから揚げにして食べるのも美味いし、
唐揚げを南蛮酢に漬けて南蛮にするのも良いでしょう。
南蛮酢は  穀物酢    540cc
      濃い口醤油  180cc
      薄口醤油   360cc
      砂糖     540cc
      水      360cc
      豆板醤     小さじ1~2杯
      ニンニク    小さじ半分
      生姜      小さじ1
      サラダ油     50cc
      胡麻油      15cc
      レモン果汁   大さじ1
上を火にかけて砂糖が溶けたらOKです。
一緒に玉葱スライスを漬けます。
玉葱の量はイカと同じ位、漬ける前にフライパンで
苦味が取れるまで軽く炒めると良いです。
美味いですよ~
(これも油はねに注意です)

後は塩辛を白造り、柚子風味、味噌塩辛等等でしょうか?


刺身用の保存なら、開いて1枚ずつラップして冷凍すれば、
後で解凍して刺身で食べられますよ。

ブ~ビィ

ありがとうございます。 筋肉料理人さん!
ヤリイカの天ぷらもヤリイカのから揚げ南蛮も
じつに美味しそうですね。
今日の釣果も上がってるみたいなので、期待が持てます。
冷凍にしてお刺身が食べれるなら、沢山食べれるんで嬉しいですね!

アリババ

簡単レシピ大好き
こんばんはv-39
このレシピも主婦の味方ですね。
冷蔵庫の中を覗けばこの材料そろちゃいました。
またまた、ババは作りますよ(^^)
いつも助かってます。

ひよこ

あら、自分の名前が出ていてビックリ
光栄です!!
この作り方はブログ友に教わったのですが手軽なので温泉卵を作る機会が増えました。
温泉卵があるだけですごくリッチな気分に浸れます♡

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
イカの刺身は冷凍で行けますよ。
居酒屋の安いイカ刺しは冷凍が多いと思います。
家庭用の冷凍庫じゃ温度が高いんですが、
短期間なら問題ないでしょう。

南蛮は砂糖の量を少し控えた方が良いかもしれません。
こちらの味にあわせてるんで、少し甘いかも?

釣りは明日ですか?楽しみですね~

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
>冷蔵庫の中を覗けばこの材料そろちゃいました。
簡単レシピで何なんですが、ツナマヨって美味しいですよね~
特別な材料を使わなくても美味い物はウマイ!!

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
すいません、勝手に登場していただきました。
ついでにトラックバックも送らせて頂きました。

この作り方って簡単で良いですね~
私の家でも温玉が活躍しそうです。

ひよこ

いえいえ、お気になさらずに、こちらでもしばしば筋肉料理人さんが登場しますよ。
お魚ならココ!!ってね。
トラバ返し!!

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
トラバ、ありがとう!
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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