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ささみの焼き鳥~わさび、梅肉、辛子明太子、フーディストノート連載

ささみ焼鳥050_R

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「ささみの焼き鳥~わさび、梅肉、辛子明太子~」です。ささみをしっかり加熱しても固くならないように下処理し、オーブントースターで焼きあげて、辛子明太子、わさび、梅肉で味変しました。

フーディストノートしっかり加熱してもパサつかない!トースターで簡単「ささみの焼き鳥」


ささみの焼鳥にわさびをつけたのは焼鳥屋さんの定番です。焼鳥屋さんで食べて美味しいのは、適度に加熱してるからで、強火の遠火で熱が通ったぎりぎりを狙います。ここに職人技があるわけで、素人が及ばないところです。素人ではぎりぎりのタイミングがわかないので、しっかり加熱してもパサつかなくしたのが今日のレシピ。筋を取ったささみを切り分け、片栗粉と日本酒で下処理、これを串に刺してオーブントースターで焼きます。

ささみ焼鳥015_R
ささみ焼鳥022_R

焼きあがったら、わさび、辛子明太子、梅肉をのせて味変します。

ささみ焼鳥025_R

できあがったのがこちらです。

ささみ焼鳥046_R

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ささみの焼鳥、わさび、辛子明太子、梅肉味のできあがり。基本、あっさりしたささみの焼鳥は下処理したので、しっかり加熱してもパサつきが無くジューシーで美味しい。これにわさびの鼻に抜ける辛み、辛子明太子の旨辛、梅肉の酸味をを入れる事で味変すると、家飲みが楽しくなるつまみになります。レシピ記事はフーディストノートさんをご覧ください。


フーディストノートしっかり加熱してもパサつかない!トースターで簡単「ささみの焼き鳥」



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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