スポンサーリンク

トマトもつ煮込みうどん、もつ煮込みリメイク・アレンジ

トマトもつ煮込みうどん015_R
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はトマトもつ煮込みうどんです。先日作って冷凍保存しておいた「トマトもつ煮込み」を、うどんと合わせました。うどんは冷凍うどん、かけ汁は麺つゆベースに普通の配合より薄めにしています。私のお昼の賄いです。

トマト味噌もつ煮込み070_R

上の画像が先日、作った「生豚ホルモン、トマト味噌もつ煮込み」です。豚の生ホルモンをトマト水煮と一緒に圧力鍋で煮込み、味噌で味付けしました。業務用品も取り扱うスーパーで生ホルモンを見かけて、久しぶりにもつ煮込みを食べたいと思って作ったのを小分けし、冷凍保存しています。こうしておくと、つまみが欲しい時に電子レンジで解凍して使ったり、アレンジして食べられるのが便利なんです。今回は1人分(250g)を電子レンジで温め、

トマトもつ煮込みうどん001_R

冷凍うどんも電子レンジで解凍し、

トマトもつ煮込みうどん005_R

鍋に3倍濃縮麺つゆ60mlと水240mlを入れて煮立て、ここに解凍した冷凍うどんと卵を入れます。

トマトもつ煮込みうどん006_R
トマトもつ煮込みうどん007_R
トマトもつ煮込みうどん008_R

卵をお好みに固めたところで丼に移し、温めた生豚ホルモン、トマト味噌もつ煮込みをのせ、
トマトもつ煮込みうどん009_R

刻みねぎをちらして出来上がりです。

トマトもつ煮込みうどん011_R

トマトもつ煮込みうどん020_R

トマトもつ煮込みうどん023_R

トマト味噌煮込みうどんの完成です!トマト味噌煮込みを汁ごとのせるので、うどん汁は薄めの味にして作りました。さっぱりした酸味のトマトもつ煮込みの旨味で、美味しいアレンジうどんになりました。これにピザ用チーズや粉チーズをちらしても美味しいと思います。お昼の賄いでした。



関連動画












スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.