

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの
連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ブロッコリーと卵のピリ辛にんにく甘酢丼」です。フライパンで柔らかめに蒸し焼きしたブロッコリーと、大振りに作った炒り卵を丼飯にのせ、電子レンジで作った、にんにく甘酢あんをかけて作りました。ブロッコリーと卵をメインにしたご飯がいける丼です。
メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。
今年はまだ地元のブロッコリーがお店に出ていてお安く買えます。何時もはブロッコリーを鶏肉と合わせることが多いのですが、ちょっと目先を変えて卵と合わせてみました。目先を変えてと言っても、ブロッコリーと卵の組み合わせは中華の定番なので、私的に目先を変えたって感じです。中華の作り方とは違う作り方をしたかったので、まずは炒り卵を作ります。

炒り卵を取り出したら、同じフライパンでブロッコリーを蒸し焼きにします。ここで鶏がらスープの素を入れて、ブロッコリーに下味をつけるのがポイントです。中華料理だとここで出汁、調味料を入れてとろみをつけますが、あんは別に作ります。


サラダ用なら固めに蒸しますが、ご飯と合わせるので柔らかめに蒸します。ここもポイントですね。炒り卵と合わせて丼飯にのせます。


耐熱ボウルに、にんにく甘酢あんの材料を入れて電子レンジ加熱します。片栗粉が入るので混ぜてすぐに加熱。30秒加熱しては混ぜるを繰り返します。


できあがった、にんにく甘酢あんをかけます。

ブロッコリーと卵のピリ辛にんにく甘酢丼の完成です!



にんにく甘酢は市販の麺つゆベースに作るので旨味たっぷり。ブロッコリーを柔らかめに蒸し上げるので、炒り卵共々、あんとの絡みが良く、ブロッコリーの風味を生かしながら、ご飯に合う味になっています。今回、丼仕立てですが、アタマだけの単品メニューでもいけますので、おかずとして、つまみとして食べたい時にもお勧めです。レシピは連載をご覧ください。
メシ通 ブロッコリーはフライパン蒸し焼きがいい。にんにく甘酢あんで白飯もビールもすすむ【筋肉料理人】関連動画
コメント