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手羽先のにんにく旨塩焼き鳥、フーディストノート連載

手羽先のにんにく旨塩焼鳥038_R

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは手羽先のにんにく旨塩焼鳥です。手羽先ににんにく風味をつけ、オーブントースターを使った塩焼きにします。オーブントースターを使うのでお手軽に作れますし、作りたては焼鳥屋さんを思い出す美味しさに仕上がります。

フーディストノート おいしさのポイントは焼き方にあり!「手羽先のにんにく旨塩焼き鳥」

コロナ以来、外食、外飲みする機会が減りました。最近は終息しつつありますが、家族に高齢者がいるので以前のように気楽に外食とはいきません。たまに焼鳥が食べたくなるので、そんな時にオーブントースターで焼いて食べています。手羽先はそんな時、お手軽に作れて美味しい食材です。

手羽先のにんにく旨塩焼鳥001_R

焼鳥なのにレシピなんているの?って感じですが、焼鳥の場合、焼き方がレシピになります。特に手羽先はどこに熱をしっかり入れるかで美味しさが変わります。今回はにんにく風味も入れるので、日本酒におろしにんにくを混ぜて手羽先にかけ、しばらく置いて香りづけします。

手羽先のにんにく旨塩焼鳥008_R

これを竹串で刺してオーブントースターで焼きます。

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手羽先には表と裏があって、表の方に羽根が生えていて皮が分厚く、脂もこちらについています。ですので、手羽先を美味しく焼くコツは表の方をしっかり焼いて皮の脂を落とし、できればパリパリ感が出るまで焼く事です。

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中々、炭火焼きのようにはいきませんが、それなりに美味しい焼き鳥が焼けます。

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上の画像の焼鳥は仕上げにバーナーで軽くあぶって焼き目をつけています。焼き目がつくと美味しそうに見えますからね。手羽先は鶏肉の中でも旨味の強い部位で、脂も適度にあるので焼き過ぎても美味しく食べられます。オーブントースターで適当に焼けば、自宅で焼鳥屋さん気分が味わえるわけです。レシピは連載をご覧ください。

フーディストノート おいしさのポイントは焼き方にあり!「手羽先のにんにく旨塩焼き鳥」


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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