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たけのこ 姫皮の梅肉和え

姫皮梅肉和え8.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回の若竹煮に続き、筍レシピです。
今回はタケノコの姫皮を使った「姫皮の梅肉和え」です。

筍の姫皮は筍の先っぽの部分で、薄い皮が何重にも重なっている部分です。
薄い皮が何重にも重なっているんで、十二単に例えて「姫皮」って言うらしいですね。
何となく竹つながりで、かぐや姫を思い出しちゃいます。
先っぽが姫皮若竹煮2.jpg

ゆでた姫皮を切った所姫皮梅肉和え2.jpg
薄い皮が何重にも重なっていますね。
ここは柔らかくて美味しいんで、子供の頃、筍の煮物が食卓に上ると、
最初に食べてましたね~

この柔らかい部分を梅肉と和えて頂きますよ。



姫皮梅肉和え7.jpg

たけのこ 姫皮の梅肉和え

     (σ´∀`)σ行ってみよう!!

レシピ

   茹でた筍の姫皮       100g位(適当に)
   梅肉            梅干2個分(お好きな量を)
   昆布の佃煮         梅肉と同じ量
   鰹節            見た目、梅肉と同じ位
   薄口醤油          小さじ半分
   ミリン           小さじ半分
   木の芽           2~3枚(無くても良いです)

1)生の筍を水煮します。
  筍の煮方はこちらの記事を見てください。→若竹煮 筍の煮物  
   
姫皮がついた先っぽ姫皮梅肉和え1.jpg


2)先っぽを半分に切って、薄くスライスします。
姫皮梅肉和え3.jpg




姫皮梅肉和え4.jpg

3)梅肉、昆布の佃煮(ふじっこ煮を使いました)、鰹節を包丁で叩きます。

姫皮梅肉和え5.jpg

  小さなボールに水を絞った姫皮と叩いた梅肉、昆布の佃煮、鰹節を入れます。
  薄口醤油、ミリンを小さじ半分ずつ加え、ざっと和えてお皿に盛ります。

姫皮梅肉和え6.jpg

  三角形の小山のように盛って、木の芽を乗せて完成です。


姫皮梅肉和え8.jpg

  香りの良い筍と、サッパリした梅肉、昆布の佃煮の旨みが混ざって、
  大変、美味しかったです~

  筍を煮たら是非、これも作っては如何でしょうか?


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追記

姫皮を使わずに、筍の胴の部分でも作れます。
胴の部分が柔らかい時はサイコロ状に切ったり、
固い時は薄くスライスする事で作れますよ。

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コメント

まねしてしました
今回まねっこしました
いいですね
温泉卵これは役に立ちます
良いアイデアありがとうございます

はぎぞう

梅肉和え大大大好き♪
春の香り、梅の酸味、柔らかい舌触り、全てが私好み。
筍を採ってきたら必ず毎回食べてま~す♪

龍山マスター

☆☆☆
こんばんわ!
これはやられました~^^;
まさに今食べたいです!!
しかも梅肉と昆布の佃煮って凄く合いますよね。
これ筍買ったら絶対やります♪♪
ぅわ~何回見ても美味しそう!!


ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
筍の季節ですね~。 去年は知り合いの竹薮に入って筍とりましたが
少し大きめのしか取れませんでした。

筍の姫皮の梅肉和え 軟らかい姫皮に梅肉がしみて
美味しそうですね~。 でもすっぱそう!

アリババ

こんばんはv-39
美味しそう~!
こんな調理の仕方もいいですね。
姫皮て言うんですか、なんか可愛いですね。
本当、かぐや姫みたいです(*^。^*)

-

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おもちゃのひろくん

書き込みできない…。
最近PCからだと、ここのコメント欄が開きません。今日は携帯からですが…。何でかな…?(T_T)

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
ブログで紹介して頂いてありがとうございます。

>良いアイデアありがとうございます
どういたしまして。
私も、ひよこさんのまねっこなんでお互い様です。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
うまいですよね~
日本酒に合う事、合う事・・・
酒がいけましたよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
筍が最高クラスに良かったら、梅肉だけのほうが
良いかもしれないけど、
普通の筍なら昆布を混ぜた方が美味しいと思います。
梅の酸味と昆布の佃煮の旨みが何とも良いですね♪

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
初釣り、お疲れ様です。
パラソルクラス、ゲット、おめでとうございます。

>筍の季節ですね~
筍の季節ですよ~

>でもすっぱそう!
そうでもないんですよ。
醤油と昆布の佃煮でマイルドになってます。
是非一度試してみてね。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
これ、美味いですよ~
和え物なら、木の芽和えとか、胡麻和えしても美味いですよ~
姫皮って、名前が可愛いですよね~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
マジ開きませんか?
禁止設定を見直してみます。

ふとパパ

たけのこ~
こんにちわ♪
梅肉うまそうですね。

昨日たけのこ食べましたが、
また食べたくなりました(笑

ご無沙汰しがちですみません。
また遊びにきまーす^^

さすが
姫皮いいですよね
捨ててしますものを
上手に利用さすがですね

おもちゃのひろくん

こんばんは!
今はPCからです!
なぜかコメント欄に入るのに、すぐに入れません。
でも他にいくつか同じ所があるので、僕のPC上の問題と思います。(T-T)

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
コメント、ありがとうございます。
姫皮は好きなんです。
子供の頃はここばかり食べてた記憶がありますよ。

筋肉料理人

ふとパパ さん、こんにちは~
この季節、皆さん食べてますよね!!
梅肉和えは結構行けますよ~
お酒がいけるから好きです。

>ご無沙汰しがちですみません。
こちらの方こそご無沙汰してます。
今から、お邪魔させていただきます。

ハナ

ありがとうございます♪
姫皮がどこかわからずネットで検索してました。
わかりやすい写真付きの説明のおかげでわかりました!
ありがとうございます♪

筋肉料理人

ハナさん、こんにちは~
参考になってよかったです。
また遊びに来てください~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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