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せせりのスタミナ焼鳥、フーディストノート連載

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは「せせりのスタミナ焼鳥」です。鶏せせりの焼鳥に粒にんにくを合わせたスタミナ焼鳥!焼鳥が好きで、焼鳥屋さんに行ったら「にんにくのホイル焼き」を必ず頼むって人にぐさりと刺さるレシピです。

フーディストノート にんにくと一緒に食べるのがおすすめ♪「せせりのスタミナ焼き鳥」

コロナ禍以来、家飲みが習慣になったって方は多いと思います。私の場合はコロナ禍+レシピ制作で忙しいので外食する暇がないのですが、外食できないとなると益々、焼鳥屋さんに行って焼鳥食べたくなりますがいけない・・・・そんな時にオーブントースターで焼鳥を作っています。今回のレシピはせせりとニンニクを一緒に刺します。

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上の画像はマックスバリューで買ってきたせせりです。そうなんです、私の近所、鳥栖市村田のマックスバリューにはせせりが常に並んでいます。せせりには軟骨がついているので、軟骨を切り取って刺します。そして、せせりと一緒ににんにくも刺すので、にんにくは電子レンジで加熱してから刺します。と言うのも、生のにんにくがホクホクになるまで焼くと、せせりが焼き過ぎになってしまいます。

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にんにくをレンジ蒸しすることで、せせりをいい感じに焼く事が出来ます。下の画像は蒸したニンニクとせせりを刺したところです。せせりが多過ぎッて感じですが、肉は焼くと縮みます。

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オーブントースターのトレイにのせて焼きます。

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皿に盛り付けたらこんな感じです。

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せせりは鶏肉の中でも、最も美味しい、旨味のある部位で、適度な脂があるので加熱方法に関わらず、ある程度美味しくなります。ですのでオーブントースターで焼くと、炭火には適いませんが美味しくなります。しかもコクのある美味しさ旨味なので、にんにくの風味もとてもよく合います。正直、オーブンとスターでこのレベルの焼鳥が焼けるのは、かなり嬉しいという位美味しいです。これをお店の炭火で焼いたら、さぞや美味しかろうと思いますが、ただでさえ手のかかるせせりの焼鳥に、蒸したニンニクを合わせるのは難しいでしょう。これは自宅で食べられる極上焼鳥と言えると思います。レシピは連載をご覧ください。

フーディストノート にんにくと一緒に食べるのがおすすめ♪「せせりのスタミナ焼き鳥」


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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