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アスパラガスと鶏ひき肉の塩炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアスパラガスと鶏ひき肉の塩炒めです。シャキシャキのグリーンアスパラガスを鶏ひき肉と一緒に炒めました。グリーンアスパラガスの風味、食感をバッチリ味わえる料理です。

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先日、近場のスーパーでめっちゃいい、アスパラガスを見つけたんです。アスパラガスは九州ではゴールデンウイーク頃に出るのが最高なんですが、見た瞬間にこれはイイ!!と思って買いました。グリーンアスパラガスなんですが、遮光栽培したような太さと色合いで、これを作った農家さんは凄腕だと思いました。しかも1束100円の激安だったので、アスパラガス主体の炒め物にしました。

アスパラガスと鶏ひき肉の塩炒め

材料2人分

鶏ひき肉 200g
グリーンアスパラガス 2束
長ねぎ 1/2本
ミニトマト 6個
塩 適宜
黒こしょう 適宜
マヨネーズ 大さじ1・1/3

A
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
日本酒 大さじ2

作り方

1)グリーンアスパラガスは穂先1/4を残してピーラーで皮をむきます。ミニトマトは半分に切ります。長ねぎは粗みじんに切ります。

アスパラチキンチャーハン002_R
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2)Aは混ぜ合わせておきます。

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3)フライパンにマヨネーズ、鶏ひき肉、長ねぎを入れて中火にかけて炒めます。鶏ひき肉の色が変わったら、アスパラガスを入れて炒めます。続いてミニトマトを入れ、Aをかけて炒め、塩と黒こしょうで味を調えます。

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皿に小高く盛りつけます。

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アスパラガスと鶏ひき肉の塩炒めの完成です!下茹でせずに炒めたアスパラガスは風味、食感が良くて美味しいです。塩味なのでアスパラガスの風味をマスクすることなく楽しめます。アスパラガスって程よい青臭さと、しゃきっとしてるのに噛み切れる食感、かみ砕いた時の甘味が美味しい野菜です。今回は鶏ひき肉と一緒にマヨネーズで炒めることで、より美味しく食べられました。しばらく、美味しいアスパラガスを食べてなかったので、美味しいのを食べられて良かったです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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