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筍の塩タレ炒め  ビールに合うタケノコ料理

筍塩タレ7.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
筍の塩タレ炒めでございます。
筍料理と言えば、まずは煮物ですよね→若竹煮若竹煮13.jpg

そして前回、記事にした梅肉和え姫皮梅肉和え8.jpg

上の2つの料理には筍の柔らかい所を使いました。
若竹煮2.jpg

残った根元の方は固いので、小さく刻んで筍ご飯に使うと良いんですが、
薄く切って炒めても美味しいです。
今回は薄くスライスして、市販の塩タレで炒めました。
筍料理って言うと日本酒ってイメージですが、塩タレで炒めるとビールにも、
とても合う料理になりますよ。

←ぽちっとオネガイシマス



筍塩タレ8.jpg


筍の塩タレ炒め

材料  1人分

    筍スライス        150g
    人参スライス        50g
    ピーマン          1個
    キクラゲ          少々
    豚小間肉          50g

    市販の塩タレ        30cc

筍塩タレ1.jpg

1)筍、人参は薄くスライス、ピーマン、キクラゲは千切り。

筍塩タレ2.jpg

2)豚小間→筍、人参の順で炒めます。
  火は強火です。
筍塩タレ3.jpg

  筍、人参に火が入ったらピーマンを入れ、塩タレをかけサッと炒めます。
  ピーマンに火を入れすぎないのがポイントかな。

  創味の塩タレを使えば、味付けは塩タレだけで良いんですが、他社
  製品を使うときは味を見て、塩コショウで調整してね。

  市販の塩タレを使わないときは
    酒       50cc
    薄口醤油    15cc
    砂糖      小さじ4分の1
    生姜      チューブから1センチ位
    ニンニク     チューブから5ミリくらい
    中華出汁の元  小さじ半分
    胡麻油     一垂らし
    塩・コショウ   適宜

  こんな感じで味付けしてね。


  
筍塩タレ5.jpg

  皿に盛って完成。
  
  (・∀・)筍も豚肉と一緒に炒めるとボリュームが出てビールに合いますね。

筍塩タレ9.jpg


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コメント

はぎぞう

私、ビールというかお酒は殆ど飲まないんですが、コレは炊きたてご飯にもメチャ合いそうですね~。
ニンニク強めにして黒胡椒振ったら、ご飯がすすみそうw

ひろくん

こんにちは
今が旬のたけのこ・・・すごーく美味しそうです。
煮たのも、たけのこの色がとってもいい感じだし、梅肉和えも食欲そそるし、炒めてもおかずにすごく合って、筍ずくしでいいなぁ。
そうそう、塩タレを色んなスーパーで探したんですけど売ってないんですよ。
悲しいですv-406
               ひろ妻

mecha

タケノコとキクラゲの
違う食感がなんとなく伝わってきます☆
ホント、少し味を濃くすると
ビールや酒のつまみにいいですね、きっと。
塩タレ・・・確かに見てないかも?
なので、自分だと何か足りないんだろうな?
とか思いながら~
塩と何かを合わせちゃうかも?

龍山マスター

こんばんわ!
ホントビールと合いそうです
ビールと一緒に置かれると尚更ヤバいです^^;
なんか仕事中なのに飲みたくなってきちゃいましたよ(>_<)
中華風にこれでご飯もガツガツ食べれそうです!!

流音

筍の炒め物おいしそうですねぇ!ビールに合うんですか?
私は飲めない方なんで、ごはんのおかずに
いくらでもご飯が食べられそうです!!
それに塩ダレ好きなんです。焼きそばや野菜炒めや焼き肉などに市販のものを使っています。たれのレシピありがとうございます♪やってみます!(^-^)ノ

アリババ

出た~!!
こんばんはv-39
出た~!
食欲そそる塩タレ炒め!!
また、作らなきゃ!!
姫皮の梅肉あえ!
今日、作ったよ~!
美味しかったです!(^^)!
少ししか作れないのが、いいところなんだろうけど、もっと食べたかった~!
ビール3本も飲んじゃった(^_^;)
この味付けウドでも、美味しいかな!?

ふとっちょパパ

こんばんわ~
炒め!!
うーん・・・喉がなるなぁ(汗

オイラも酒飲まないけど、
ごはんと食べそう・・・大量に(笑

応援していきます。来れるときにガンガン遊びにいきますね~♪

三毛猫

水煮?
たけのこスライスって水煮をスライスすればいいんでしょうか?私、たけのこがうまくむけないんです・・なくなっちゃう。

それと掲示板にコメントありがとうございました!
来週末までお休みさせて頂きますが、休み明けには
リニューアルしますので、これからもおすブロをよろしく
お願いします☆

ぺろりん

参りました
筍料理3連発・・・参りましたv-436
どれも美味しそうで今すぐ食べたい!!
しかもお酒にマッチするとなると
あぁ~v-394

とりあえずは画像見ながら一杯やっときますv-305(一杯ではすまないだろうなぁ)

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
筍の塩タレ炒めですか! お酒を飲みながら食べても
最高にイケそうですね。
豚肉と一緒に炒めて食べるのもいいですが、酢豚に筍入れても美味そうですね!!

よね

御無沙汰です
お久しぶりです。
たけのこ料理ですか~☆ 美味そうですね!
昔はあまり好きでなかったんですが,最近は好んで食べちゃいます。たけのこ美味しいですよね~♪

おもちゃのひろくん

こんばんは~!
今日はコメント欄、すぐに開きました!
タケノコは子供の頃は食べれなかったんですが、
今は大丈夫です!
大人の味だったんですね~!(^o^)

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
塩タレ炒めは美味いですよ~
本当は鶏皮と組み合わせたかったんですが、
鶏皮がなかったんで豚肉と炒めました。
黒コショウ、強めに振ると美味いですよね~
黒コショウはステーキ系って言われますが、
私はチャーハンにだって使ったほうが美味しいと思います。

筋肉料理人

ひろくん、奥様、こんにちは~
塩タレ、売ってませんか?
こちらでは割と売ってるんですが、
地域性があるのかな~
味付けとしては塩と豚骨スープ、胡麻油、
ブラックペッパーが効いてる感じです。

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
塩タレって九州のほうだけ?
感じとしては上にも書きましたが、
塩味の豚骨に、胡麻油、ブラックペッパーって感じです。
創味の塩タレはラーメンのベースにも使えそうな便利さです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
筍でビールって言うと、炒め系か南蛮系になりそうです。
炒めると手軽で良いですからね!
ビールもご飯もガッツリいけましたよ。

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
おお~流音さんも塩タレ愛好者でしたか~
塩タレ、使えますよね~
塩タレで焼きソバを作ると、メチャクチャ美味いですよね!!

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
独活でも美味いでしょうね~
一緒に魚か貝をあわせると良いかも。
>ビール3本も飲んじゃった(^_^;)
いけましたね~良い気分になったでしょう~

筋肉料理人

ふとっちょパパさん、こんにちは~
ふとっちょパパさん、お酒は飲まないんですか?
何となく意外です。
私は飲みすぎるので少し控えようと思っていますが、
ナカナカ、量が減りません(・∀・;)
お酒の代わりに、ご飯ガッツリイケマスヨ。
応援、ありがとうございます。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
元気を取り戻されて良かったです。

炒め物用なら水煮でも充分ですよ。
水煮を薄くスライスしたら良いです。

>これからもおすブロをよろしく
お願いします☆
こちらこそ宜しくお願いします。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
>筍料理3連発
旬ですからね~あと、筍ご飯と味噌汁も記事にしないといけないんですが、
どうにも間に合いそうに無いです。
また次の機会にですね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
酢豚も良いですね~
酢豚に筍も定番でいいです!!
後は海鮮と一緒に中華餡で絡めるのも良いですしね!!
うう~食いたくなってきた~

ブ~ビィさんが釣ったヤリイカ、メチャクチャ美味そうですね!!

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
筍は和風に料理すると大人の味ですよね!
今回はビールから日本酒までバッチリいけるように作りました。
あと、混ぜご飯も記事にしたいですね!!

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>今日はコメント欄、すぐに開きました!
おお、良かったです!!

>タケノコは子供の頃は食べれなかったんですが
やっぱり大人の味なんでしょうね。
年取ってくると、しみじみ美味しいですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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