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あんかけきのこにら玉 、 コスパ良し!ご馳走感あり!

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は、あんかけきのこにら玉です。きのこを一緒に炒めたにら玉を作り、麺つゆベースのあんをかけて仕上げます。普通のにら玉をきのこでボリュームアップし、あんかけにすることでご馳走感のある美味しい料理にします。

あんかけきのこにら玉 、 コスパ良し!ご馳走感あり!

材料2人分

卵 3個
にら 1/2束
お好みのきのこ 1/2パック(今回はヒラタケを使っています)
マヨネーズ 小さじ2
塩、七味唐辛子 適宜
サラダ油 小さじ2

A
2倍濃縮麺つゆ 大さじ2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1)あんかけのあんを作ります。耐熱ボウルにAを入れて混ぜます。電子レンジ600wで30秒単位で2~3回加熱します。※片栗粉が沈殿するので、混ぜたらすぐに加熱します。30秒加熱したら混ぜ、マスタ直ぐに加熱するを繰り返し、とろみがついたらOKです。

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2)にらは4~5㎝に切り、根元の太い部分を別しておきます。きのこは石突きを切り取り、ほぐしておきます。ヒラタケの場合は、大きいものは縦に裂いておきます。卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて溶いておきます。

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3)フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけます。きのことにらの根元を炒め、軽く塩をふります。

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きのこに熱が通ってきたら、にらの葉を加えてさっと炒め、卵液を流し入れます。

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卵液の底の方が固まってきたら、菜箸で大きく混ぜます。※大きく混ぜることで、固まった卵が細かくならないよう、存在感が出るように固めます。

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程よく固めたら皿に盛りつけます。

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電子レンジで作ったあんをかけます。

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お好みで七味唐辛子をふって頂きます。

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あんかけきのこにら玉の完成です!とろみあんがかかったニラ玉はご馳走感があって美味しいです。にら玉自体は卵にマヨネーズ、きのこを炒めるときに薄く塩をしただけなので薄味で、麺つゆベースのとろみあんと相性が良い。そして、今回、きのこはヒラタケを使いましたが、これに独特の旨味、風味があって、これまたあんと合っていました。にら玉にとろみあんをかけるだけで、とてもご馳走感のある料理になります。是非、お試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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