スポンサーリンク

フライパンでローストチキンレッグ

鶏腿骨付き10.jpg
人気ブログランキングへ 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はフライパンで焼いたローストチキンレッグ(骨付き鶏腿肉)です。
骨付きの鶏腿肉をタレに漬け、片栗の衣を付け、フライパンで焼きました。

先日、嫁さんがパート先から冷凍の骨付き鶏腿肉を貰って来まして、

( ´・ω・)ノ 大して良い肉じゃないけど何か良い料理法ナイ?

って聞くもので、固い肉なら柔らかくなるような料理法が良い(例えば煮込み)。
でも、気分は焼きだなあ~って事で、マリネしてから焼くことにしました。

過去記事→「奥様会の料理を作りました」の時、深谷モータースの美人若奥様が、
鶏肉をポン酢でマリネしたのを焼いてたんですよ。
それが美味しかったんで真似してみました。

鶏腿骨付き12.jpg


anime_charhan01.gif
← (゚д゚)ウマー


フライパンでローストチキンレッグ

      (σ´∀`)σ行ってみよう!!
鶏腿骨付き1.jpg

材料4人分
      骨付き鶏腿肉(チキンレッグ)     4本
      玉葱                 中位の1個
      ポン酢                70cc
      
      塩
      ブラックペッパー
      ガーリックパウダー
      ナツメグ
      片栗粉

 タレ材料
      マリネ液の残り
      ニンニクの芽             4本位
      (ピーマンとかの色目野菜でOK)
      酒                  30cc
      醤油                 30cc
      ミリン                30cc
      生姜                 チューブから5ミリ
      ニンニク               チューブから5ミリ
      ブラックペッパー           


鶏腿骨付き2.jpg

1)玉葱は皮を剥き8等分の串切りにします。
  (上から8等分したら良いよ)

  鶏腿肉は皮の方に竹串でプスプス穴を開け、裏側の方から骨の両側に切れ目を入れます。
  (皮に穴を開けるのは味をしませ、油を抜く為。骨の両側に切れ目
   を入れるのは火の通りを良くするため)

  この状態で塩、ブラックペッパーを少しすり込みます。

鶏腿骨付き3.jpg

2)ビニール袋に腿肉、玉葱、ポン酢を入れ口を縛って軽くもみます。
  この状態で冷蔵庫で2時間ほどマリネします。
  (翌日までマリネしても無問題、マリネした状態で冷凍保存しても良い)


鶏腿骨付き4.jpg

3)マリネしたら片栗粉を多めにまぶし、ブラックペッパー、ナツメグを振りかけます。
  (ナツメグは無くてもOK)

鶏腿骨付き5.jpg

4)フライパンに多めのサラダ油、またはオリーブオイルを敷き、皮の方から
  強火で焼きます。

  皮に色が付いたら弱火にして肉の厚さの半分位、色が変わるまで焼きます。

鶏腿骨付き6.jpg

5)裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

  裏側にも焼き目がついたら串を刺して火が入っているか確認します。
  (串を刺し5秒ほどおき、抜いた串が熱くなっているかで確認)

  火が入っていたら皮目をもう一度軽く焼いて、皮をパリッとさせます。

鶏腿骨付き7.jpg

6)肉を皿に盛ります。
  上の画像の盛り方は腿肉1本を皿の中央に置き、その周りに3方から
  肉を立てかけるように盛っています。

鶏腿骨付き8.jpg

7)かけタレを作ります。
  マリネ液の残りを玉葱ごとフライパンに移し、タレの材料を加えて
  沸騰させます。
  沸騰させ酒とミリンのアルコールを飛ばします。
  30秒ほど強火で沸騰させタレを肉にかけて完成です。

  この時、フライパンに残った油を残して作ると美味いです。
  ダイエットが気になるときは油を拭き取ってからタレを作りましょうね。

鶏腿骨付き9.jpg


鶏肉をマリネしてから焼くと、とても柔らかく仕上がります。
そして、酢の効果で脂がきつくなくなるから2~3本ぺろりと行っちゃうかも?
お絞りを用意して手掴みでガツガツ行ってください!!
鶏腿骨付き11.jpg



人気ブログランキングへ 



携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

関連記事カテゴリー → 居酒屋料理レシピ

スポンサーリンク

コメント

龍山マスター

こんばんわ!
ローストチキンレック・・・
これもまた美味しそうですね~
一回自分で作ってみて食べてみます^^
タレがまた面白くて興味がありますね~
今日もまた勉強になりました♪♪

はぎぞう

我が家はいつもオープンで塩焼きばっかりですw
マリネにしてから焼くんですね~。
コレなら野菜も取れるし、さっぱり食べられそうですね~

ブ~ビィ

パリッと。
美味しそうですよね~。
やっぱり料理は応用なんですね!!
>( ´・ω・)ノ 大して良い肉じゃないけど何か良い料理法ナイ?

いい料理法があれば、とっても美味しく食べられるんですもんi-179

おもちゃのひろくん

こんばんは!
チキンレッグですか!
美味しそうです!
ディズニーやUSJに行くと1,000円くらいで売ってますが、家で食べたいですよね!
ビール片手に、手掴みでガツガツ食べたいです!(^o^)

マリア

はじめまして。。。。
筋肉料理人さん おはようございます!

いつも| |_・) チラリ!なんですが、今日のレシピ
あまりにも、私好みでしたので、思い切って
初コメントさせていただく事にしました。
マリネしたお肉を焼くという発想!
目からうろこです。とっても美味しそう~~!
試してみますね。。。。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
マリネしてから焼くと柔らかくなりますね。
それに火が入りやすくて良いです。
私の好みでは塩コショウ、スパイスで焼くのが好きなんですが、
たまにはこんなのも良いですね。

タレは何時もの基本のたれです。
醤油、ミリン、酒の同割りです。
それに酢とか黒コショウ、バターなど入れると調子良いようです。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
>オープンで塩焼きばっかりですw
私もそれが一番好きです。
たまにはマリネ焼きも良いですね。
安い冷凍肉の時等、マリネ焼きの方が良いみたいです。

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
料理は創意工夫みたいですよ。
それと、作ること、食べる事を楽しむと良いと思います。
自分で美味しく食べようと思えば力も入るし、
私の場合、ブログネタにもしてるんで、美味そうに仕上げる楽しみもあります。

鶏肉を焼く場合は表面の「パリッと。感」が重要ですよね~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>ディズニーやUSJに行くと1,000円くらいで売ってますが
すっげー、ぼったくりですよね~
原価10%以下ですよ。
でもね~あそこで食べるのが良いんですよね~

>ビール片手に、手掴みでガツガツ食べたいです!(^o^)
ローストチキンや焼肉にはビールですよね!!

筋肉料理人

マリアさん、こんにちは~
ご無沙汰してます!
去年はハナミズキのアイコンをありがとうございました。
あのハナミズキは長女が生まれた時に植えたんですよ。

>マリネ
洋食ではわりとやるようですね。
最近は鶏肉をマリネしてから揚げるのも流行ってるようです。
確かに肉が柔らかくなって、火も入りやすくなります。
そして酢の効果で脂がきつくなくなるので女性向かも?
我が家でも嫁さんの方が気に入っていました。
お手軽レシピなんで一度試してみてくださいね!!

先程、マリアさんの「Maria’s Bouquet」にお邪魔させていただきました。
以前より画像が綺麗になっていますね!!
素晴らしいです。


ひよこ

ポン酢で下味をつけてから揚げを作ったら旦那に好評でした。と言うことはこれもいけそう!!
安い肉を美味しく食べられるって良いですね~~~。
φ( ̄∀ ̄)メモメモ

mecha

味付けをマネしてみまーす!
昔、ウチのクリスマスは鶏のもも焼きがメインでした。懐かしい~☆    
しかしポン酢ほか、味付けがオモシロイです。
油を取ってから、の注意を守ってカロリーに気をつけます♪

さとるっぺ

鳥腿~っ!
大好きです、むっちゃ大好きです!
確か、冷凍庫に安い腿があったはずなんで
試してみますです。
あの、パリッとした皮が美味いんすよね~。
でも・・・カロリーが・・・(^^;

ひろくん

こんにちは~
たった今、昼食が終わりました。
食後にローストチキン・・・
別腹と言う事で食べたいです(ジュル・・・)

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
ポン酢って使えますよね~
肉が柔らかくなるし、もたれませんよね。
チキンレッグって冷凍の安いのがあるから良いかも?

筋肉料理人

ひろくん 、こんにちは~
私も今食べ終わりました~
お昼はオニギリとカップヌードルマイルド クリーミーチキンです~
マイルドは結構美味かったですよ。
シーフードヌードルを牛乳で作った感じ?

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
ポン酢はヽ(・∀・)イイ! ですよ~
肉が柔らかくなってもたれないです。

脂は残した方が美味いけど、やはりカロリーが気になりますよね。

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
ダイエット宣言したのに体重が減らない筋肉料理人です~

>あの、パリッとした皮が美味いんすよね~。
そうなんですよね~
フライパンで作るときは衣を多めにした方が良いみたいです。
それと蒸し焼きにした後、皮目をもう一度焼くのがコツかなと。

飛香庵ママ

すご~いです!
マリネにしたチキンを焼くなんて、わたくしの
発想にはないですが・・・?
以前トライした、宮崎のチキンの南蛮があるのだから、やっぱり、いける味なのですよね~
見た目もとっても美味しそうです♪

筋肉料理人

飛香庵ママさん、こんにちは~
行けますよ~
これは鶏肉ですが、魚をポン酢でマリネしてから焼いても行けますよ~
意外なようですが、普通に美味しいです~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.