スポンサーリンク

千切りキャベツとツナ缶のラーメンサラダ、インスタントラーメンアレンジ

千切りキャベツとツナ缶のサラ035_R
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は千切りキャベツとツナ缶のラーメンサラダです。市販の千切りキャベツとツナ缶を具材に使った、インスタントラーメンアレンジ。インスタントラーメンはマルタイ棒ラーメンを使いますが、棒ラーメンは1食280kcalと低カロリー、キャベツは150g使うので、何気にヘルシーな麺レシピです。そしてツナ缶(オイルタイプ)を油切りして使うので、タンパク質も23g位摂れるのが嬉しいです。

千切りキャベツとツナ缶のサラ001_R


ラーメンサラダ

今日のレシピの元ネタは、北海道、札幌のご当地グルメ、ラーメンサラダです。名前の通り、ラーメンをサラダアレンジした料理で、茹でたラーメンを冷水で締め、上にサラダ野菜をのせ、特製ドレッシングで食べるそうで、北海道では学校給食にもなり、家庭でも作られるそうです。インスタントラーメンはお手軽な食品ですが、サラダアレンジすれば栄養的にもよく、暑い時期の食事にバッチリです。

千切りキャベツとツナ缶のラーメンサラダ、インスタントラーメンアレンジ

材料1人分

マルタイ棒ラーメン 1食
キャベツの千切り 150g
ツナ缶オイルタイプ 1缶(70g)
トマト 1/4個
黒こしょう、乾燥パセリ、粉チーズ 適宜

A
ラーメン付属のスープ 1/2
ラーメン付属の調味油 1
酢 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2~3お好みで
すりごま 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
黒こしょう 適宜

作り方

1)ドレッシングを作ります。Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。ラーメン付属のスープは1/2量を使います。

千切りキャベツとツナ缶のサラ002_R


2)棒ラーメンの麺を3分茹でます。茹で上がったらザルにあげ、流水に晒してヌメリを取り、水気を切ります。

千切りキャベツとツナ缶のサラ003_R
千切りキャベツとツナ缶のサラ005_R


3)ツナ缶のオイルを軽く絞ります。※オイルを軽く絞ることで、100kcal位減らせます。


4)茹でた麺をボウルに入れ、キャベツの千切り50g、ツナ缶の半量を加えます。1)のドレッシングを小さじ1かけて混ぜます。混ぜたら皿に広げます。※麺にキャベツ、ツナ缶、ドレッシングを混ぜることで、麺が固まるのを防ぎます。

千切りキャベツとツナ缶のサラ006_R
千切りキャベツとツナ缶のサラ008_R
千切りキャベツとツナ缶のサラ009_R
千切りキャベツとツナ缶のサラ010_R


5)4)のボウルに残りの千切りキャベツを入れ、残りのツナ缶と混ぜます。これを皿に小高く盛りあげます。トマトをくし形に切って添えます。

千切りキャベツとツナ缶のサラ011_R
千切りキャベツとツナ缶のサラ013_R

ドレッシングをかけ、お好みで粉チーズ、乾燥パセリ、黒こしょうをふって出来上がりです。

千切りキャベツとツナ缶のサラ023_R

千切りキャベツとツナ缶のサラ026_R

千切りキャベツとツナ缶のサラ041_R

千切りキャベツとツナ缶のラーメンサラダの完成です!ツナ缶の旨味とラーメンスープベースのドレッシングで、キャベツとラーメンを美味しく食べられます。麺の下処理でツナ缶とキャベツ、ドレッシングを混ぜるので、麺同士が固まっておらず、食べやすいのもポイントが高いです。今回、粉チーズをふりましたが、マヨネーズをかけても美味しいでしょう。さっぱりしているので暑い今の時期向けです。さっぱりしていますがキャベツ150gでお腹にもたまります。夏の賄いにお試しください。


関連動画







スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.