

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め」です。せせりとブロッコリー、ミニトマトを炒め、味付けは塩、黒こしょうとピザ用チーズです。ピザ用チーズは通常、上にのっけて焼きますが、今回のレシピはチーズを絡めて焼くのがポイントです。チーズを調味料的に使います。そして、せせりは鶏の首の肉で、鶏肉の中では旨味の強い部位なので、チーズの旨味、トマトの旨味と合わさって美味しく仕上がります。
せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め材料2人分
せせり 160g
ピザ用チーズ 40g
ブロッコリー 160g(蒸したもの)※
ミニトマト 100g
にんにく 1/2かけ
塩、黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ1
※ブロッコリーの蒸し方は→
ブロッコリーのレンジ蒸し。電子レンジ加熱時間の計算方法、めっちゃ簡単です。ぽん酢でアレンジドレッシング
作り方
1)ブロッコリーは蒸したものを使い、一口大に裂いておきます。ミニトマトはくし形に切り、にんにくはみじん切りにします。


2)せせりは軟骨がついている事が多いので、指先で触ってみて確認し、切り取ってから一口大に切ります。切ったら塩を小さじ1/5と黒こしょう適宜をふっておきます。


3)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、せせりとニンニクを炒めます。


せせりに焼き目がついたら、ブロッコリーを入れて炒め、ブロッコリーに焼き目がついたらミニトマトを入れ、塩をふって炒めます。ミニトマトが柔らかくなったら、チースをちらし、黒こしょうをふります。





ピザ用チーズが溶けて絡んだら出来上がりです。皿に小高く盛り付けます。



せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒めの完成です!にんにくと一緒に焼き目をつけたせせりは香ばしく、溶けたチーズが絡んで美味しいです。最初にせせりとニンニクを炒めるので、せせりから脂が出て、それがブロッコリーに絡むから、ブロッコリーにもせせりの旨味とチーズの旨味が入っています。それぞれの具材が美味しいし、せせり、ブロッコリー、ミニトマトを一緒に食べると更に美味しく頂けます。せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め、美味しいのでお試しください。
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