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せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め」です。せせりとブロッコリー、ミニトマトを炒め、味付けは塩、黒こしょうとピザ用チーズです。ピザ用チーズは通常、上にのっけて焼きますが、今回のレシピはチーズを絡めて焼くのがポイントです。チーズを調味料的に使います。そして、せせりは鶏の首の肉で、鶏肉の中では旨味の強い部位なので、チーズの旨味、トマトの旨味と合わさって美味しく仕上がります。

せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め

材料2人分

せせり 160g
ピザ用チーズ 40g
ブロッコリー 160g(蒸したもの)※
ミニトマト 100g
にんにく 1/2かけ
塩、黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ1

※ブロッコリーの蒸し方は→ブロッコリーのレンジ蒸し。電子レンジ加熱時間の計算方法、めっちゃ簡単です。ぽん酢でアレンジドレッシング


作り方

1)ブロッコリーは蒸したものを使い、一口大に裂いておきます。ミニトマトはくし形に切り、にんにくはみじん切りにします。

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2)せせりは軟骨がついている事が多いので、指先で触ってみて確認し、切り取ってから一口大に切ります。切ったら塩を小さじ1/5と黒こしょう適宜をふっておきます。

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3)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、せせりとニンニクを炒めます。

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せせりに焼き目がついたら、ブロッコリーを入れて炒め、ブロッコリーに焼き目がついたらミニトマトを入れ、塩をふって炒めます。ミニトマトが柔らかくなったら、チースをちらし、黒こしょうをふります。

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ピザ用チーズが溶けて絡んだら出来上がりです。皿に小高く盛り付けます。

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せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒めの完成です!にんにくと一緒に焼き目をつけたせせりは香ばしく、溶けたチーズが絡んで美味しいです。最初にせせりとニンニクを炒めるので、せせりから脂が出て、それがブロッコリーに絡むから、ブロッコリーにもせせりの旨味とチーズの旨味が入っています。それぞれの具材が美味しいし、せせり、ブロッコリー、ミニトマトを一緒に食べると更に美味しく頂けます。せせりとブロッコリーのトマトチーズ炒め、美味しいのでお試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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