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小鯛の酒蒸し

小鯛の酒蒸し19.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回、処理した小鯛を酒蒸しにします。
過去記事→ 「小鯛の酒蒸し まずは下処理 」

酒蒸しってのは下処理した魚、貝類、鶏肉等を昆布の上に乗せ、酒、塩を
ふって蒸す調理法で、出来上がったのを醤油、ポン酢などで頂きます。
ポン酢で食べる場合は「ちり蒸し」って名前になるようです。

今回、使う天然小鯛は臭みが少ないんで、酒蒸しにはバッチリの素材です。



小鯛の酒蒸し21.jpg


「小鯛の酒蒸し」

材料  1人分
    小鯛       1匹
    豆腐       4分の1丁、絹ごしでも木綿でもお好みで。
    シイタケ     2枚(キノコならなんでもOK)
    ニンジン     少々
    カイワレ     三つ葉、水菜、春菊等、青味野菜
    昆布       魚が乗るくらいの大きさ
    酒        30cc
    塩        少々
 
小鯛の酒蒸し13.jpg

1)ウロコ、エラ、ワタを取り除いた小鯛は皿に乗せるとき下になる方に
  竹串を刺し、幾つか穴をあけます。
 
  小鯛の両面に塩を振り、15分ほど置き水出しします。
  塩は表面にパラパラっとふる程度でいいです。

  15分ほど経つと表面に水が出てきますので、これをキッチンペーパー
  で拭き取ります。(これが臭み抜きの作業になります)

  
小鯛の酒蒸し14.jpg

2)皿に昆布を敷き小鯛を乗せ、塩を軽く振り酒をかけ、5分ほど置き、
  昆布と酒を馴染ませます。
  昆布は固く絞った布巾で表面をぬぐいます。


小鯛の酒蒸し15.jpg

  豆腐、シイタケ、ニンジンをのせます。
  豆腐は4分の1丁を3カット。
  ニンジンは飾り切り→過去記事 「ニンジンの飾り切り
  ニンジンは予め下茹でするか、レンチンして火を入れます。
  シイタケは軸を切り取り、笠に星型に飾り包丁を入れます。
  (V字型に切れ目を入れれば良いです)


3)蒸し器を火にかけ水が沸騰し湯気が上がったら皿ごと入れて10分蒸します。
小鯛の酒蒸し151.jpg

  皿の中にしずくが落ちないように布巾かラップをかけておきます。
  火は強火です。

小鯛の酒蒸し16.jpg

  10分経ったらカイワレを乗せ、蓋をして1分間蒸して完成です。
小鯛の酒蒸し17.jpg

  蒸し器も皿もとても熱くなっています、火傷しないように気をつけて
  取り出してください。


小鯛の酒蒸し18.jpg

そのままでも食べられますが、お好みで醤油、ポン酢等かけて食べてください。
ポン酢で食べる時は大根おろし、紅葉卸を添えてどうぞ。

←ぽちっとオネガイシマス


小鯛の酒蒸し20.jpg


今回は天然鯛を使っていますので、下処理で霜降りをしていません。

「霜降り」は沸騰したお湯に魚もしくは肉を一瞬通し、冷水で冷まし、
流水で表面のウロコ、ヌメリ、血の塊などを取り除く事です。
霜降りすることで旨みを封じ込め、臭みをある程度押さえる事が出来ます。
過去記事→ 「鯛のあら汁 下処理2 霜降り」  

天然鯛は臭みが少ないんで酒蒸しなら、霜降りしなくても大丈夫です。
アマダイ等を酒蒸しにするときは霜降りした方が良いと思います。




小鯛の酒蒸し17.jpg

蒸し器を使うとき注意した方が良いのが火傷です。
蒸気が上がった蒸し器の温度はとても高温になっています。
蒸気に触れると酷い火傷をしちゃいます。
特に蓋を開けるときに注意が必要で、手前向き(自分の方)に開けず、
向こう側を開くように蓋を開けると良いです。

(・∀・)恥ずかしながら以前、火傷しちゃいました。
    皆さんは火傷しないように気をつけてね。



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コメント

はぎぞう

にんじんや椎茸の素敵な飾り切りに、筋肉料理人さんの料理への情熱を感じますね。
ちょっとしたことなんだけど、みんな普通はやりませんよねw
でも、こう出来上がりの写真を見ると、やっぱり飾り切りしているほうが艶やかで美味しそうに見えますね~

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
え~一応、型通りにやろうかなと思いまして、
飾り切りも入れました。
やはり、綺麗になりますからね!

アリババ

こんばんはv-39
下処理から読みました。
これ家庭で作れたら、
料理上手の奥さんと言って貰えそう~
これ作ったらまた、お酒が、進むよね。
どうしよ~と言いながら呑みます(^○^)

はぎぞう

ランキング1つに絞ったんですね~。
やっぱり票を分散させない為にも1つに絞ったほうがいいんですかね。
うちも1つに絞ろうかなぁ。
それではポチっていきま~す♪

おもちゃのひろくん

こんにちは!
今日は久々の休みです!
魚料理がメインの筋肉料理人さんのコメントにこんな事を書くのも何ですが、
目刺しとか頭や骨ごと食べれる魚意外って、食べるのが下手くそなんです。

だって、この小鯛って骨が多そうでしょう?
嫁にいつも、骨の周りに身が残ってるとか言って怒られます。(T-T)

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
酒蒸しは普通の煮魚より簡単ですよ~
手間なのは蒸し器を出す事位。
蒸し器を使わなくても出来るんですけど、
今回は蒸し器で作りました。
(蒸し物の記事は初めてだったんです)

蒸し物は出来たてが美味いんで、
下処理して旦那様が帰られてから作ると良いですよ~

>料理上手の奥さん
素敵です。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
ランキングはたぶん6~7位登録してると思います。
色々、試しましたが、やはり人気ブログランキングが1番良いみたいです。
ユーザー数が他のランキングとは圧倒的に違いますよね。
ブログ村とFC2ランキングも良いんですが、
こちらは参加してる程度で良いかな?って感じです。
応援、ありがとうございます。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
わかりますよ~
小骨が多いですからね~
私は母の里が漁師で、小さい頃から魚に馴れてますが、
うちの子供は下手なんですよ。
やはり、慣れでしょうね~

そんなひろくんの為に、今日の記事は骨を取った魚です!!


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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