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豚肩ロースのサイコロステーキ焼鳥

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚肩ロースのサイコロステーキ焼鳥です。豚肩ロースの塊肉をサイコロステーキのように切り、竹串で刺して焼き鳥のように焼きます。味付けは塩、黒こしょう、そして風味の決め手にガーリックパウダーを使います。ガーリックパウダーは粉末状のにんにくですが、生にんにくを使うより手軽で、料理に香りと旨味が入ります。オーブントースターで焼くので、とってもお手軽!ちょっと変わった洋風焼鳥を自宅で楽しめます。

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上の画像が今回使った豚肩ロースです。豚肩ロースも部位によって脂のつき方が違うので、脂の少ない部位を使ってください。そして切るときに、脂肪の部分が細かくなるように工夫して切るといいです。

豚肩ロースのサイコロステーキ焼鳥

材料2人分

豚肩ロース塊肉 300g
ブロッコリー、ミニトマト 適宜
塩 小さじ1/2
黒こしょう、ガーリックパウダー 適宜
マヨネーズ 適宜

作り方

1)豚肩ロースを25mm角位の角切りにします。

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2)1)を4等分し、竹串で刺します。塩、黒こしょう、ガーリックパウダーをふりかけます。

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3)オーブントースターのトレイにフライパン用アルミホイルを敷き、2)を乗せます。オーブントースターをグラタンを焼く設定にして1分予熱し、17分焼きます。※竹串の持ち手が焦げないように、アルミホイルで覆っておきます。

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焼きあがったら皿に盛り付け、蒸したブロッコリー、ミニトマトを添えます。ブロッコリーにはお好みでマヨネーズをかけ、焼鳥には追加で黒こしょうをふります。

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豚肩ロースのサイコロステーキ焼鳥の完成です!食べた感じは柔らかめに焼きあがったサイコロステーキみたいな感じで美味しかったです。オーブントースターで焼くので、上面はグリルで焼いた感じ、下はトレイにのってるから蒸し焼きみたいな感じになり、2つの食感が合わさっています。味はガーリックパウダーの風味が効いていて、普通に塩焼きするより美味しかったです。ガーリックパウダーは肉なら何でも相性がいいので、あると便利です。味を覚えたら消費するのが早いと思います。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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