

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豆腐のピリ辛チリソース煮です。皆さん大好きなエビチリと麻婆豆腐を良いとこ取り!エビを豆腐にし、麻婆あんの代わりにチリソースで味付けした、お子さんから大人まで美味しく食べられる料理です。豆腐でコスパ良く、ボリュームたっぷりに作れます。このレシピは先週、サガテレビさんのかちかちプレスで作ってきた料理です。かちかちプレスには隔月位で出させてもらっていて、初出演が2009年だったので、ずいぶん、長いお付き合いになっています。今月のテーマは「節約レシピ」だったので、節約レシピなら鶏むね肉かなと思いまして「
トリマヨ」を提案しましが、他の先生の料理と被る部分があって豆腐レシピに変更しました。かちかちプレスの料理コーナーは生放送なので、お話ししながら10分程度で作らないといけません。トリマヨは試作したら9分で行けたので、四~し、これで行けると思っていたので、レシピ変更には正直、がっかりしましたが、豆腐のピリ辛チリソース煮も試作したら9分で出来て、しかも仕上がりも良かったのが救いでした。レシピに入りますが、時間を計りながらの試作だったので工程画像がありません。。。。
豆腐のピリ辛チリソース煮材料4人分 調理時間15分
豆腐 1丁(絹、ソフト、木綿、お好みで)
鶏ひき肉 120g
茄子 1本
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1~2お好みで
塩 適宜
刻みねぎ 適宜
サラダ油 大さじ1
A:チリソース材料
ケチャップ 大さじ4
鶏がらスープの素、酢 各小さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 100ml
作り方
1)茄子は乱切りにして水晒しし、水気を切っておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきます。A:チリソース材料を混ぜ合わせておきます。
2)豆腐は18等分の角切りにします。切ったら軽く塩をふって耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3分加熱して水切りします。※豆腐は電子レンジで温めることで水切りできます。※豆腐は大き目に切って存在感をだします。
3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、最初は茄子の皮を下にして焼き、川に焼き目がついたら軽く炒めて取り出します。※茄子は皮をしっかり焼く事で、皮が柔らかくなります。そして色落ちを防ぎ、色よく仕上がります。
4)フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、鶏ひき肉、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにく、玉ねぎを入れて炒めます。鶏ひき肉に熱が通ったら、混ぜ合わせたチリソース材料を入れ、2)の豆腐と3)の茄子を入れて煮ます。ソースにとろみがついて馴染んだら皿に盛ります。刻みねぎをちらして出来上がり。※多めの生姜を使いますが、肉と一緒にしっかり炒めることで風味が良くなります。



豆腐のピリ辛チリソース煮の完成です!食べた感じはまさにエビチリと麻婆豆腐の中間、合わせ技って感じで、エビチリ味の麻婆豆腐です。節約レシピですので最低限の材料で作っていますが、節約っぽさは無く、逆にご馳走感のある仕上がりになりました。エビチリ風味を強くしたい時は、冷凍むきエビ60gを4)の行程で入れるといいでしょう。エビの風味が入って旨味が増すと思います。
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