


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はカツオたたきのごまマヨ漬け、砕きポテチのせです。スーパーの冷凍カツオのたたきを、自家製のごまマヨタレに漬け込み、食べる直前に砕いたポテチをふりかけて頂きます。癖の強いかつおのたたきも、ゴママヨネーズタレに漬け込むことで食べやすくなり、トッピングのカリカリポテチの食感、風味で一味、二味美味しくなります。

冷凍カツオのたたきですが、例えば仕事で遅くなった帰り、今夜は刺身が食べたいなあと思ったとき、遅い時間でも買えるのが嬉しいです。そしてカツオたたきは高タンパク低カロリーなので、私の場合は筋トレ後に手軽にタンパク質が摂れるので重宝しています。そんな便利で美味しい冷凍カツオのたたきですが、物によっては癖が強いのがあるのも事実です。そんな、ちょっと癖があるのに当たった時、今日のレシピでアレンジすると美味しく食べられます。
かつおたたきのごまマヨ漬け、砕きポテチのせ材料2人分
かつおのたたき 160g
かいわれ大根 1パック
ミニトマト 2個
ポテトチップス 50g
刻みねぎ 適宜
A
しょう油、マヨネーズ 各大さじ1
みりん 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
黒こしょう、七味唐辛子 適宜
作り方
1)ボウルにAを入れて混ぜておきます。

2)かつおのたたきを刺身に切って、1)のゴママヨネーズタレに絡め、冷蔵庫で30分漬けます。



3)かいわれ大根は根を切り、半分に切って水晒しし、水気をしっかり切ります。

4)ポテトチップスは軽く砕いておきます。




5)皿にかいわれ大根を敷きます。上に1)のカツオたたきの漬けを盛り付け、刻みねぎをちらします。

周囲に切ったミニトマトをちらし、食べる直前にポテトチップをふりかけて頂きます。





かつおたたきのごまマヨ漬け、砕きポテチのせの完成です! 食べる直前にポテチをのせて食べます。ゴママヨネーズで漬けにした冷凍カツオのたたきは、ごまとマヨネーズの風味で食べやすく美味しくなり、ポテチのザクザクとした食感、塩気、風味が入ってめっちゃ美味しいです。これはまさにビールがいける味、今の季節にぴったりのカツオのたたきアレンジだと思いますので、是非、お試しください。
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