

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理はねぎポン鶏チャーシューです。昨日、紹介した
作り置き鶏チャーシューに、長ねぎの薄切りを大量にのっけ、ぽん酢しょう油とラー油をかけて頂きます。ラーメン屋さんのねぎチャーシューのような、ちょっとしたお酒のつまみにお勧めの料理って言うか、食べ方です。
昨日紹介した
鶏チャーシューは、鶏むね肉に焼き目をつけ、ポリ袋に調味料と一緒に入れ、炊飯器で保温調理して作ります。


大量に作れるので、作り置きすると便利な料理です。切ってそのまま食べても美味しですが、薬味を付けるとより美味しく、刺激を入れれば酒のつまみにバッチリになります。
ねぎポン鶏チャーシュー、薬味たっぷりのせ鶏チャーシュー材料2人分
鶏チャーシュー 2/3枚※鶏チャーシューの作り方は→
こちら長ねぎ 1/2本
ぽん酢しょう油 小さじ2
ラー油 お好みで。
作り方
1)長ねぎは斜めにできるだけ薄く切ります。切ったら水晒ししながら軽くもみ、水を何度か替えたら水気をしっかり切ります。※できれば使う前にキッチンペーパーに挟んで水気を吸い取ります。


2)鶏チャーシューをポリ袋から出し、お好みの厚みに切ります。薄めに切った方が美味しいと思います。※鶏チャーシューが入っていたポリ袋にはタレが残っています。捨てずにとっておき、煮物、炒め物等に使ってください。



切った鶏チャーシューを皿に盛り付け、上に長ねぎを山盛りします。

ぽん酢しょう油をかけ、ラー油はお好みでふります。

ねぎポン鶏チャーシュー、薬味たっぷりのせ鶏チャーシューの完成です!




鶏チャーシューはそのまま食べても美味しいですが、薬味の長ねぎをたっぷりのせて食べるとビール、焼酎がいける酒のつまみになります。これが目の前にあると、ラーメン屋さんのカウンターで飲んでる気分になって、家飲みが楽しくなりますね。私の場合、最初はビール、その後に焼酎なんですが、焼酎のつまみに抜群でした。
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