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サバ缶と茄子の煮魚そうめん、9月6日、料理教室を台風直撃!?

グラフィックス1
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!皆様、如何おすごしでしょうか。私は佐賀県在住でして、来週、9月6日に福岡県久留米市のえーるピア久留米(生姜学習センター)で料理教室の講師を務めることになっています。紹介する料理は缶詰を使った高タンパク質料理で、今回は、

サバ缶と茄子の煮魚そうめん

サバ缶おから煮

ツナ缶の台湾風豆乳スープ


この3品を受講者の方々と一緒に作ります。
コロナ禍で昨年は中止になっていましたが、今年は復活したんですが、料理教室と台風来襲が重なっちゃいました!実は1回目の講座が6月末にあって、その日は豪雨で、この天気で料理教室やるの?って雨の中、結局は欠席者無しで開催されたのですが、今回は台風です。しかも大きい!台風のコース自体は朝鮮半島にそれていますが、それでも風雨は激しいでしょう。料理教室が開催されるかどうかは、明日の午前中に判断されるそうなので、明日は連絡待ちになります。台風で延期だと、またスケジュール調整しないといけないので、結構、大変なんですが、安全第一ですからね。どうなるやらです。

料理教室で作る、サバ缶と茄子の煮魚そうめんのレシピだけ、紹介させて頂きます。

サバ缶と茄子の煮魚そうめん(1人分 タンパク質 約18g 、 490kcal)

サバ缶を煮汁ごと使ったそうめんレシピです。サバ缶(内容量150g)は1缶で28g位のタンパク質を含む、高タンパク食品で、EPA、DHA等の血液サラサラ成分、骨付きで加工されているのカルシュームも豊富に含みます。そんなサバ缶の栄養を有効に摂るには煮汁ごと使うのが大事です。このレシピで獲れるたんぱく質は18g(1人分)になります。体重60キロの方なら1日に60g(体重1キロ当たり、タンパク質1g)が必要なので、1食分に近いタンパク質を摂ることができます。

材料2人分

サバ缶(しょうゆ味) 1缶(内容量150g程度)
そうめん 3束
なす 1個(150g程度)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ(7g程度)
タカノツメ 1/2本

(A)

しょうゆ、みりん、日本酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1


作り方
1.茄子を切ります。茄子は半分の長さに切り、それぞれを8等分のくし型に切ります。切ったら水に漬けてアクを抜きます。
 

2.長ねぎは斜めに1㎝位の厚みに切ります。」長ねぎの葉も10㎝位、薄く刻んでおきます。しょうがは薄切りにします。タカノツメは種を取り、キッチンハサミで小口切りにします。
 

3.鍋に1カップ(200ml)の水と長ねぎの茎を入れて火にかけます。沸騰したところに1)の茄子の皮がついている方を下にして入れます。※沸騰した湯に茄子の皮を下にして入れることで、茄子の皮を色よく仕上げます。皮が湯から出ている状態だと色が悪くなります。
 

4.サバ缶の煮汁とAを入れて混ぜます。続いてサバ缶の身、タカノツメ、生姜を入れ、2~3分煮たら、長ねぎの葉をちらしてから火を消します。
 

5.別鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを説明書に記載された時間茹でます。ザルにあげて冷水に漬けて揉み、腰が出たら水けを切ります。


6.4)の鍋からサバ、茄子、長ねぎ、生姜を取り出します。煮汁を火にかけ、沸騰したら、水気をしっかり切ったそうめんを入れ、煮汁と和えて、味をしっかり入れます。

 
7.そうめんを皿に盛り付け、サバ、茄子、長ねぎ、生姜を盛り付けます。鍋の煮汁をかけて出来上がりです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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