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メシ通!なすのたたき風レンジ蒸し

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「なすのたたき風レンジ蒸し」です。高知県の郷土料理に「なすのたたき」と言うのがあって、斜めに切った茄子を素揚げして皿に盛り、アジの塩焼きの身をむしってちらし、その上にねぎ、みょうが、大葉、生姜などの薬味をのせ、ぽん酢しょう油をかけて食べます。もう、想像しただけで美味いだろうなと思いますが、茄子を素揚げするのが手間なのと、余分な油をカットししたいので、茄子をレンジ蒸し、アジの代わりにオイルタイプのツナ缶を使って作りました。これが手軽で美味しかったんです。

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茄子は油と相性がいい野菜なので、本来は脂に通した方が美味しくなるし、切らずに丸揚げすれば皮も柔らかくなります。ですが、家で料理する時、天ぷら鍋を出すのは面倒だし、茄子だけのために出すのはねって思っちゃいます。そこで茄子を丸ごとレンジ蒸しします。

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レンジ蒸ししたら色止めに水にさっと漬け、その後はバットに移して冷ましたら斜めに切って皿に盛ります。

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これにツナ缶、薬味をのせ、

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ぽん酢しょう油をかけます。

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こんな感じで、茄子のたたき風レンジ蒸しのできあがり。レンジ蒸しした茄子はとろりと柔らかく、皮には切れ目を入れているので食べて気になりません。そして一緒に食べるオイルタイプのツナと薬味がベストマッチ!これは美味しいと思いました。茄子をレンジ蒸しすることで手軽に作れる「なすもたたき」をお試しください。レシピはメシ通さんをご覧ください。

カツオのたたきじゃなくて「なすのたたき」電子レンジとツナ缶で簡易版にしてみた【筋肉料理人】


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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