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鮭のムニエル  バター焼き

鮭バター焼き10.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今月は月初めにブログタイトルを「魚料理と簡単レシピ」にかけかえたんで、
魚レシピ行きます!!

「鮭のムニエル」でございます~いわゆるバター焼きですね。

先日、冷蔵庫をあさってたら冷凍の鮭を発見!!
嫁さんに、「これって塩鮭?」って聞いたら、塩じゃないって言うんで、
この日の酒の魚は「鮭のムニエル」に決定しました。
この手のフライパン物の魚料理は、塩コショウして小麦粉をまぶし焼くだけ。
簡単でヽ(・∀・)イイ!

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鮭バター焼き9.jpg



筋肉料理人の「鮭のムニエル」

         (σ´∀`)σ行ってみよう!!

鮭バター焼き1.jpg

材料   

  鮭(サーモン)     バター焼き用
  塩・コショウ
  小麦粉
  サラダ油
  バター  
  醤油
  ミリン
  レモン4分の1個

  付け合せの野菜は適当に季節の野菜、ありあわせのものを。
  取り合わせ的にはジャガイモ、アスパラ、コーン、ニンジン等がお勧め。

  今回は長芋、カボチャ、シメジ、ニンジン、ピーマンを使いました。
鮭バター焼き2.jpg

1)長芋、ニンジンは皮を剥きスライスします。
  長芋は厚め(1~2センチ)、ニンジンは薄め。
  カボチャは5ミリくらいの厚さにスライス。
  シメジは石突きを切り取ります。

  鮭は冷凍の場合は解凍して塩をして10分ほど置き、水出しします(生鮭も)。
  (新鮮な鮭なら必要ないと思う)

  表面に浮いた水を拭き取り、塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。

鮭バター焼き3.jpg

2)フライパンにサラダ油を大さじ1杯敷き強火にかけます。
  サラダ油がサラサラになったら中火にして鮭、野菜を入れます。

  野菜には塩・コショウをします。

  鮭は表になるほうを最初に焼きます。

鮭バター焼き4.jpg

3)横から見て鮭の厚みの半分位色が変わったらひっくり返します。
  鮭が崩れないように注意です。

鮭バター焼き5.jpg

  鮭の横を見ながら弱火から中火で焼きます。

  今回使っている鮭は厚みが薄いので火が入りやすいですが、
  厚みがあるのは日が入り難いです。
  その時は弱火で蓋をして蒸し焼きにすると良いです。

  途中、焼けた野菜から皿に盛っていってください。




4)鮭に火が入ったらソースを作ります。
鮭バター焼き6.jpg

  フライパンの油と汚れを拭き取ります。
  これをしないとバターソースが汚れます。
鮭バター焼き7.jpg

  バター10グラム、醤油15cc、ミリン、15cc、レモン汁4分の1個分
  をいれ強火にかけ、バターが溶け沸騰したら、鮭にかけて完成です。


鮭バター焼き12.jpg

鮭バター焼き11.jpg

  私の好みで仕上げにマヨネーズで線を引きました。
  マヨネーズが好きなんですが、マヨはカロリーが気になるところです。
  上の画像のようにディスペンサーを使って線を引くと、見た目より
  量を抑えられてヽ(・∀・)イイ! ですよ~
  過去記事→マヨネーズの飾り(ディスペンサーを使う)
       →マヨネーズの飾り (ビニール袋を使う)


←ぽちっとオネガイシマス



携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

  
白身魚のムニエルも同じ要領で作ってます。
バターは最後にかけるって感じです。
そうしないと崩れちゃうんですよね~

関連記事カテゴリー → 鮭・サーモン
          → ブリのステーキ

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コメント

ひろくん

こんにちは~
バターにマヨネーズ
くぅーーーーー
我慢出来ないよ(´¬`*)よだれ

mecha

さっきエビフライに~
v-13マヨをたっぷりかけて食べました。
そっか~?
量をセーブすればいいってことですね?
おし!
・・・なんつ~意識が持たない持たない。
でも鮭のこれは出来そうです☆
工夫してやってみようっと(^▽^)/

ブ~ビィ

こんばんは~。
ども! 筋肉料理人さん。
ムニエルには醤油をかけてマヨ付けていただきます。
美味しいですよね~。 

よね

ふう~ しめ鯖のやまかけといい、鮭のムニエルといい、美味しそうですね!
バターを最後に掛けるといいんですね~ なるほど!!

Cafe Notes

はじめまして
魚料理って難しいってイメージがありますが
これだけ丁寧に解説されていると、なんだか
私にもできそうな気がします。
今度やってみようかな~。
私のホームページです。<a href="http://cafenotes.web.fc2.com/" target="_blank">http://cafenotes.web.fc2.com/</a>
よろしくお願いします。

飛香庵ママ

野菜があるだけでゴージャスです!
これに、パンとコーヒーが付いてたら、もう、立派なコース料理ですわぁ!

はぎぞう

ずいぶん野菜たっぷりの鮭のムニエルですね~。
生野菜だとなかなか食べづらい野菜も、火を通すと甘みが出るからムニエルを作る時に一緒に炒めるのはいいですね~。
透き通ったカボチャがかなり美味しそうに見えますw

筋肉料理人

ひろくん、∩・∀・) こんにちは~
バターと醤油って合いますよね~
それに酸味が入ると美味いですよね~

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
エビフライならマヨが大量に要るでしょう~
エビフライでマヨを控えるなら、タルタルを自作した方が良いでしょうね。
今なら新玉葱があるから玉葱たっぷりのタルタルを、
マヨ控えめ、塩・コショウと砂糖と酢を多めで作ったらどうでしょう?

私もマヨが好きなんですが、大量につかうと、
「これで良いんだろうか?」って悪い事してるような筋肉料理人になっちゃいます~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
バターに醤油は合いますよね~
マヨも合いますよ~
ホントはタルタルを作ろうと思ったんですが、
時間が無かった~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
>バターを最後に掛けるといいんですね~
そうですね~最初から入れると焦げすぎちゃいますからね~
それに、鮭の場合は崩れ難いですが、白身の魚には
崩れやすいのが多いから、焼いてる途中にソース
たっぷりにすると、崩れちゃうのがあるんですよ~

筋肉料理人

飛香庵ママ さん、こんにちは~
メインの鮭が小さかったんで、野菜てんこ盛りにしました~
家で作るなら、これでもOKでしょう~
晩飯兼、酒の当てですから。
野菜は出来れば旬の物を使いたいですね。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
メインの鮭が小さかったんで野菜たっぷりになりました~
ガロニは普通、茹でたり、天火で焼いたりとか、
事前に用意しとく物ですが、実際、手早く料理しようと思うと、
同じフライパンで一編に料理したほうが簡単ですからね。
焼いた野菜は美味しいですよ~

筋肉料理人

Cafe Notesさん、こんにちは~
ありがとうございます、励みになります。
魚料理って最初の捌く所が手間ですが、
切り身なら意外と簡単みたいですよ。

あゆみ♪

ありがとうございます♪
今日は母がお出かけだったので
わたしが晩御飯作ることになって
このムニエルを作ってみました♪
このページの通りに
作ったら
みんな「おいしい」
って言ってくれました♪
不安だったので
とても嬉しかったです

ありがとうございました♪(*^_^*)

筋肉料理人

あゆみさん、こんにちは~
どういたしまして~
ご家族の方が喜んでくれてよかったですね~
私もうれしいです。
魚を焼くのはちょっとしたコツがいりますが、
コツをつかめば得意になりますよ。
これからもお料理を楽しんでくださいね。

antaeus

写真を見て
美味しそうだったで作ったら激旨でした。

また別の料理の時にお邪魔させていただきます。(笑

筋肉料理人

antaeusさん、こんにちは~
ありがとうございます~
励みになりますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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