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かつおたたきとリンゴのユッケ風、かつおのたたきアレンジ

かつおたたきとリンゴのユッケ風019_R
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です! 今日の料理は「かつおたたきとリンゴのユッケ風」です。市販のかつおたたきとリンゴを合わせ、焼き肉のタレを使ったタレをかけてユッケ風に仕上げました。かつおのたたきをユッケタレで刺激と旨味たっぷりに、リンゴの爽やかな酸味と甘み、しゃきっとした食感で美味しく食べられます。

ユッケと言えば生の牛肉をタレで絡めて食べる料理ですが、本場のユッケには梨の薄切りが添えらえることが多く、日本の焼肉屋さんではリンゴの薄切りが添えられることが多かったそうです。どちらもさっぱりした瑞々しい食感が入って美味しくなりそう。今回はたまたま、リンゴがあったので合わせました。ユッケタレはコチュジャンベースで作ろうと思っていたのですが、買い置きしていたコチュジャンが極小だったので、焼き肉のタレベースで作りました。

かつおたたきとリンゴのユッケ風、かつおのたたきアレンジ

材料1人分
調理時間

かつおのたたき 80g
リンゴ 40g
卵黄 1個
大葉、小ねぎ 適宜

A
焼き肉のタレ中辛 大さじ2
しょう油、酢 各小さじ1/2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく、ラー油 各小さじ1/4

作り方

1)Aを混ぜ合わせてユッケタレを作ります。

かつおたたきとリンゴのユッケ風004_R


2)リンゴは12等分位のくし型に切って皮をむき、それを5mm位の厚みに切ります。

かつおたたきとリンゴのユッケ風001_R
かつおたたきとリンゴのユッケ風003_R


3)かつおのたたきは5mm位の厚みに切ります。切ってある刺身を使う場合は、刺身を半分に切りましょう。

かつおたたきとリンゴのユッケ風006_R


4)かつおのたたきとリンゴをボウルに入れ、ユッケタレをかけて混ぜます。

かつおたたきとリンゴのユッケ風007_R
かつおたたきとリンゴのユッケ風010_R

皿に大葉を敷いて小高く盛り付け、天辺にくぼみをつけ、小ねぎをちらします。卵黄をのせて出来上がりです。

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かつおたたきとリンゴのユッケ風029_R

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かつおのたたきとリンゴのユッケ風の完成です!卵黄を潰し、かつおたたきとリンゴにまぶして頂きます。ユッケタレの刺激、パンチのある風味でかつおたたきの生臭みは消え、リンゴのシャキシャキした食感とさっぱりした酸味と甘味が加わって美味しいです。何時ものかつおのたたきを一味美味しく食べられます。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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