

∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は牛こま肉のヨーグルト味噌バター炒めです。牛こま肉を味噌で味付けしたヨーグルトタレに漬けこんで炒めます。ヨーグルトの効果で加熱しても柔らかジューシー、甘目の味噌味でご飯がいける味に仕上げます。丼、弁当にもお勧めのレシピです。
牛こま肉のヨーグルト味噌バター炒め 、
ヨーグルト味噌効果で柔らか、旨味たっぷり!材料2人分
調理時間25分
牛こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にら 1/2束
バター 10g
七味唐辛子 適宜
A
ヨーグルト 大さじ3
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
1)ボウルにAを入れてヨーグルト味噌タレを作り、牛こま肉を入れて混ぜ、15分漬けます。


2)玉ねぎはくし形に切り、にらは4~5㎝に切ります。にらは根元の太い部分を別しておきます。


3)フライパンにバターを入れて中火にかけます。玉ねぎとにらの根元を入れて炒め、玉ねぎに透明感が出たら、1)の牛こま肉をタレごと入れて炒めます。




炒めると水分が出るので、水分が少なくなるまで炒めたら、にらの葉を入れてさっと炒めます。


にらの葉の色が変わったら皿に小高く盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって頂きます。




牛こま肉のヨーグルト味噌バター炒めの完成です! ヨーグルト味噌タレに漬けた牛こま肉はとても柔らか。味噌の風味とヨーグルトの酸味、これに甘味を入れる事でご飯に合う味になっています。ビールのつまみにもいいですが、やっぱご飯に合う。丼にしたり、弁当に使うのもお勧めです。
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