スポンサーリンク

新たまねぎ チャンプルー 

新玉チャンプルー9.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
新玉葱チャンプルーでございます。
新玉葱をゴーヤチャンプルー風に豚肉、豆腐、卵と一緒に炒めました。

実は親戚が農家やってまして新玉葱を大量に頂いたんです。
大量消費しないといけないんで取り合えず、ちゃちゃっと炒めることにしました。

ゴーヤチャンプルーや野菜炒めのコツは強火でサッと加熱する事だと思ってます。
強火でさっと火を入れたいから、野菜の切り方も火が入りやすいように、
素材別、部位別に切り分け、火の入り難い物から炒めると上手く行くようです。
新玉チャンプルー7.jpg

←ぽちっとオネガイシマス




作り方

新玉チャンプルー1.jpg

材料、たっぷり一人分

   新玉葱        1個  
   ニンジン       30g
   ピーマン       1個
   揚げ豆腐厚揚げ      1個(豆腐は何でもいいです、揚げ豆腐があったら使ったの)
   豚小間        50g
   卵          1個

   醤油         15cc
   ミリン        15cc
   酒          15cc
   鰹本だし       小さじ半分
   塩・コショウ

   今回使ってないけど入れたら美味しい材料
   きくらげ
   キノコ類
   塩昆布
   花鰹


1)材料は予め切っておきます。
  新玉葱は火が入りやすいので厚めの串きり。
  ニンジンは火が入り難いから薄めにスライス。
  豚小間は3センチ幅位。
  厚揚げは大きめのサイコロに切ります。
  酒、醤油、ミリン、鰹本だしは合わせておきます。
  卵も溶き卵にしておきます。
   
   
新玉チャンプルー2.jpg

2)フライパンにサラダ油を大さじ1杯。
  強火で加熱して油がサラサラになったら豚小間を投入。
  強火で豚小間を軽く炒め、ニンジン、ピーマン、厚揚げを入れて軽く炒めます。
新玉チャンプルー3.jpg

3)新玉葱をいれ、醤油、酒、ミリン、鰹本だしの合わせ調味料を入れて
  強火のまま炒めます。

新玉チャンプルー4.jpg

4)新玉葱に透明感が出たら野菜を端によけ溶き卵を手前に入れます。
  そのまま半熟になるまで加熱します。
新玉チャンプルー5.jpg

5)半熟になったらガーっと混ぜて塩・コショウで味を調えて皿に盛り完成です。
新玉チャンプルー6.jpg

残念ながら鰹節(花鰹)を切らしてまして、本当は上に鰹節を乗せて完成になります。



新玉チャンプルー8.jpg

新玉葱の甘みが美味しいです。
新玉葱が甘いのでコショウ多めでスパイシーに仕上げると良いです。

キリン.jpg

炒め物はビールに合いますね!!
最近、暖かくなってきたんでビールが美味いです~






お勧め料理レシピ 一覧

ご協力お願いします




関連記事カテゴリー → 玉葱

スポンサーリンク

コメント

ひろくん

こんにちは~
炒め物にはビールv-275
ほとばしる汗を気にせず
ガツガツ食べて
グビグビ呑みたいですねv-410

はぎぞう

親戚が農家で新玉葱を大量消費しないといけないってw
ものすごい羨ましい環境ですな。
新玉葱は辛みが少ないから生でも炒めて甘みを出しても、どちらでもおいしいですね~

龍山マスター

こんばんわ!
新玉葱チャンプルー
美味しく野菜がいっぱいとれて
これまたビールに合う一品ですね^^
大人から子供までみんなで楽しく野菜が摂れそうです!!

アリババ

は~い!ビールが大好きです。
今日も美味しく飲んで、遊びに来ましたv-39
調子こいて、ごめんなさいm(__)m
350m2本飲んで、此処へ来たのですが、
記事読んで、もう一本飲みたくなってしまいました(^_^;) プシュ!!
連休中にお客様来るんで、これ作ります。
最近、画像載せてませんが、此処で教えてもらった料理作ってます。レパートリーが増えて、楽しんでます(*^。^*)

筋肉料理人

ひろくん 、こんにちは~
だんだん、ビールの季節になってきましたね~
今日も天気が良いから外でバーベキューでもしながら飲みたいですね~

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
そうなんです、親戚が農家だからまとめてもらっちゃうんです。
夏場ならゴーヤとか食べきれない位ですね。
正直、助かってますよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ビールに野菜炒めって良いですよね~
そちらはまだ寒いでしょうが、
こちらは、日中はTシャツで良いような陽気ですよ。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
今日も一杯いかれましたか~
お酒が美味しいのは良いことですよ~
連休は天気が良さそうだから出かけたいとこですね。

mecha

おし!
タマネギ( ゜∀゜ )キタ━━━!!
って感じです(^▽^)/
そっか~ゴーヤじゃなくても
いろいろな食材で出来ますね?
これは今日作れそうです。
あ、ネコビベビーのフォトを
三毛さんのBBSにUPしてますよ~?
見てね☆

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
>あ、ネコビベビーのフォトを
おお~さっそく見に行きます!!

飛香庵ママ

新玉チャンプルーですか~?
玉ねぎは、ダイエットにすごくいいらしいから。
以前に、井岡?ボクシング?の人?二人でダイエットの話で盛り上がり、彼は、毎日玉ねぎ料理を食べてると、言ってました。
わたくしは、その時、彼が何者なのか、知らなかったので・・・
黒服がわたくしに彼の席に挨拶に行ってくれ、と言った時に「なんで、こんな若造の席につかなあかんねん!」と、憮然としてたら、彼から、ダイエットの話を切り出され、延々と楽しく話しこんだのでした・・・昔の事ですが・・・
玉ねぎは勤めて食べるようにしてます。
チャンプルー、レシピが増えてよかったですv-411

ふとっちょパパ

たまねぎ、大好物です
たまねぎ大量にゲットされたんですね^^

しばらくは、たまねぎ料理特集だったりしませんか?
なんにでも合う気がしますね♪たまねぎ。

また来マース♪
応援ぽちっとな。

筋肉料理人

飛香庵ママさん、こんにちは~
玉葱が健康に良いことは確かですよね。
血液サラサラ効果があるんでしたっけ?
そして、豚肉と相性が良いとも聞きますね。
井岡さんと会ったんですか?
それは凄い!!私もあってみたいです。

筋肉料理人

ふとっちょパパさん、こんにちは~
もう、玉葱使いまくりですよ~
食べきれない時は玉葱ソースにして冷凍します。
玉葱で作る醤油ソースが美味いんですよね~

ふじい

うまそうですねー
今日つくってみましょうね

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ふじいさん、こんにちは~

玉ねぎは美味いですよね。
新玉ねぎは厚めに切ると甘くていいですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ