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アジのキムチ和え (海鮮キムチ レシピ)

鰺キムチ6.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
アジのキムチ和えでございます~

居酒屋さんとか焼鳥屋さんで言う所の「海鮮キムチ和え」です。
お好きな方が多いんじゃないでしょうか?
キムチってのは辛味と旨み、酸味があって刺身と実に相性が良いんです。
今回はアジ(鰺)の刺身を使っていますが、イカ、タコ、イワシ、ブリ、
白身魚等、全てのお刺身と合うって言っても良いと思います。
(馬刺しや牛刺しとあわせるのも美味い!!)

作り方は簡単!!お刺身とキムチを混ぜるだけ。
って言っても多少のコツはありますんで、今から作り方を紹介します。
鰺キムチ4.jpg



←ぽちっとオネガイシマス



アジのキムチ和え (海鮮キムチ和え レシピ)

        (σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料1人分   
      アジ刺身用       70g(お刺身用の魚なら何でも)
      キムチ         70g
      コチジャン        小さじ半分位
      胡麻油          一たらし
      刺身醤油         お好みで少し
      刻みネギ         大さじ1杯
      白髪ネギ         少々

      寿司酢または酢、レモン汁→ 刺身を軽くしめるのに使います。  

鰺なめろう1.jpg

1)今回は小鯵を使いましたのでまずは、アジを3枚におろして刺身用にします。
  捌き方は過去記事の→「あじ・鰺・アジのさばき方、おろし方」、こちらを見てください。
  3枚におろしたら皮を剥き、血合い骨を抜きます。
  上の過去記事に皮のむき方と血合い骨の抜き方ものせてます。

鰺キムチ1.jpg

  3枚におろした身に寿司酢をかけて5分ほど置き、軽く酢〆します。
  寿司酢がなければ穀物酢かレモン汁でも良いです。
  (パックのお刺身を使うときも軽く〆た方が良いとおもいます)

  生魚は酢〆しておくと安心して食べられるんです。
  軽くでも〆ておけば翌日も安心して食べられますからね。
  (基本はその日のうちに食べるですけどね)


鰺キムチ2.jpg

2)酢〆したアジは半分を大きめに、半分は3ミリ幅位に細く切ります。


鰺キムチ3.jpg

3)キムチの汁を軽く絞ります。
  キムチと酢〆したアジをボールに入れ、刻み葱、コチジャン小さじ半分、
  胡麻油、お好みで醤油、生姜、ニンニク等を入れます。
  醤油は少したらす程度、ニンニクと生姜はチューブから3~5ミリくらいです。

  軽く混ぜたら皿に盛ります。
  盛る時は、細切りしたアジとキムチを下に、上には大きめに切った
  アジを乗せると見栄えが良いです。
  下に大葉等を敷くと更に良いですね。

  上に白髪葱を乗せて完成です。
  白髪葱の作り方→白髪葱・しらがねぎ 


鰺キムチ5.jpg

  キムチとお刺身の相性は、とってもヽ(・∀・)イイ! ですね。
  ビール、日本酒、焼酎、何でもいけますよ。
  ご飯もモリモリすすみます~


今回はアジを使ってますが、スーパーの鮮魚コーナーで売っている、
刺身の切り落とし」ってありますよね。
アレを使うといいですよ。




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〆アジのやまかけ酢アジやまかけ05



記事カテゴリー鰺

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コメント

ひろくん

こんにちは~
(´¬`*)よだれ
キムチ和えって所が
炊きたてご飯に合うんでしょうねぇv-410
ビールより冷酒が良いかも・・・・

ブ~ビィ

こんにちは~。
ピリッとして良く合いそうですね!
うちはアジの切り身の上に塩辛を垂らして良く食べますが
これも美味しいですよ~。
小皿にキムチ和えと塩辛和え。アジのやまかけ三種盛りなんてどうですか^^v。

はぎぞう

私は辛いのも好きなんですけどね~
我が家は子供優先なメニューなので、残念ながら辛いのはダメなんですよorz
私だけ別メニューってのも寂しいですしw
子供がキムチ食べれるようになったら・・・っていつになることやら。

三毛猫

汗。汗・・
筋肉さんっ!今メールさせて頂いたので、高速でお読みください~~!

ぺろりん

なるほど~!
これはお手軽でかなり美味しそうですね~v-12こんな組み合わせもありですね!
白菜はやや小さめに切った方が食感がいいのかな?
早速やってみますv-218

よね

キムチとあえるなんて想像超えてました~
けど,美味しそうですね♪
どんな味なんだろう? お酒に合いそうですね!

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
美味いですよ~
キムチ味と海鮮は良く合います~
魚は何でも良いです。
韓国では刺身をコチジャンベースのタレで食べるんで、
それに似た感じですね。
甘辛になるからご飯にはバッチリです。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
刺身に塩辛ですか~それは美味そう!!

>小皿にキムチ和えと塩辛和え。アジのやまかけ三種盛りなんてどうですか^^v

いいですね~酒飲みには嬉しいですよね~

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
>私だけ別メニューってのも寂しいですしw
これは少し寂しいですよね~
子供はなるべく辛いものは食べさせない方が良いですよ。
子供のうちから辛いものに馴れると、味覚に良くなさそうな気がします。

筋肉料理人

三毛猫 さん、こんにちは~
読みました~
すっごいタイミングでコメント欄を開きましたんで、
即時対応しましたよ~

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
キムチの白菜の大きさはお好みで良いですが、
大きすぎるより小さめのほうが良いと思います。
キムチと刺身のバランスもお好みで良いと思います。
白菜キムチを使っていますが、オイキムチとかでも
食感があって良いと思いますよ~

作るときはコチジャンと胡麻油をお好みで混ぜてくださいね。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
たぶん、韓国じゃ当たり前の料理かも?です。
韓国じゃ刺身をコチジャンベースのタレデ食べますからね。

>どんな味なんだろう? お酒に合いそうですね!
合います、合います!!
酒にもご飯にも合いますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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