スポンサーリンク

衝撃のカップ麺体験

皆さん、こんにちは。

関東の方にはお馴染みのペヤング・カップ麺。

実は九州では売っていません。

こちらでは焼ソバUFOが主流だからです。

知人からペヤングを頂くまで存在すら知りませんでした。

そして、頂いたペヤングがこれ

ペヤング
 

衝撃でしたね~

なんじゃーこれはー!!

しばらくしてから笑いがこみ上げてきたくらいでした。

あまりに衝撃的で珍しくて、一人で食べるのは勿体無いので、
友人との飲み会に持っていきました。

友人達の反応も私と同じで

「!!」  

「なにーこれえ!!」

「この白い奴は化け物か!!」
(ガンオタがいたようです)

でした。

で、味の方はUFOと比べて

*ソースが少なめで塩・コショーが強い

*甘味が少ない

で、関東と九州の味の違いが良く出ていて納得させられました。

私もメニューに焼ソバがあるので作りますが、味付けは塩の下味を
強くするよりソース主体の味付けの方が好まれるようで、市販の
焼ソバソースに更に少量の砂糖を加えています。


超大盛りのボリュームは流石で、10人掛の試食に充分耐えました。

地域別にカップ麺の食べ比べをするのも面白そうです。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

**********************************

ナマズ1

うちで飼っているナマズ様です。
訳あって成魚の状態でうちにやってきました。
私は幼魚から育てるのが好きなので飼うかどうか迷いましたが、
3月の福岡西方沖地震でびびってた頃だったので、
「地震には縁起が良いかも?」
って事で飼っています。
体長約60センチ、昼間はじっとしていて夜には泳ぎ回っています。
飼ってみたら結構ラブリーでした。

スポンサーリンク

コメント

みんぐあ

UFOは赤い彗星?
あっはっは!
ガンオタの集まる飲み会いいですねえ。
(全員じゃないのかな?)
大阪にもペヤングは売ってないです。
よく、芸能人の方が「ペヤングで生き延びた」という話をしているので、気にはなってました。
関東地区限定ですかね?
UFOはイメージ赤色ですし、いいライバルだと思います。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
ぺヤング、沖縄でも売ってないようですねぇ~
沖縄の知人が言ってました・・・
九州でも売ってないのですか~
ちなみにアタシはUFOの方が好きです♪

ポチ凸

ミル

わたしも、「ペヤング・カップ麺」知らないです。
超大盛って、ほんとに大きすぎですね~^^ こりゃ、衝撃だぁ!!

おぉっ、ナマズさんの登場だ~。
60センチは大きいですが、夜行性だったんですね。知らなかった^^;
エンゼルフィッシュちゃんも、大きくてきれい!!
イールくんたちは、まだ大きくなるんですね。
いろいろな魚がいて、楽しいですね~。

SAM

ぺヤング、やっぱり関東人には定番ですね。
実は北海道しか売っていない焼きそばカップめんもあるんですよ。
その名も「焼きそば弁当」。知ってます?
http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/435115/466649/

スガジー

超大盛~ヽ(=´▽`=)ノ
こんばんは!
超大盛りは麺が2つ入ってるんですよねー。
私も最初はビックリしましたよー。
ペヤングはオーソドックスなので、
かえって凝ったカップラーメンよりも好きですね♪
子供の頃から食べ続けてマス!!
いつもありがとうございます♪
┏┫*`ー´┣━━●)゚O゚) ポチッっと!5連弾!!!!!

カズーオ

いらっしゃいませ!
みんぐあさん>
こんにちは。

>ガンオタの集まる飲み会いいですねえ。
このギャグが判るアナタは( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ
そしてペヤング・パーティ・サイズは
「デ・カルチャー!!」

大阪にも売ってないんですね~
って事はやっぱり関東限定なんでしょうね。

ペヤング超大盛りは九州でも売れると思います。
是非売ってもらいたいです。
そして、UFOも超大盛り出して欲しい。
フリスビーサイズのを^^;

Sarhto さん>
こんにちは。
今日は病院ですね。大変でしょうけど頑張ってね。

UFOは関東でも売ってるんですね。
Sarhto さんはUFOの方をお好みですか。
私も九州者だから「濃い甘」好きでUFOかなあ。
でも、ペヤングも美味しいですよね。
一人で超大盛りはカンベンですけど・・・

何時も応援ありがとうございます。

ミルさん>
>わたしも、「ペヤング・カップ麺」知らないです。
でしょう。私も知りませんでした。

>こりゃ、衝撃だぁ!!
これ麺が2つ入っているんですよ。
湯切りするのが大変でした^^;
更に衝撃の事実を・・・・

ペヤングには「パーティ・サイズ」があるらしいです。

ナマズ様は意外とラブリーですよ。
近所の子供達にも人気です。
エンゼルは生まれてから2~3年経たないと本来の美しさは出ないようです。
イールはまだホンの幼魚で60センチ以上になると思います。
(将来は蒲焼・・・・・ウソ)
ニョロニョロ系だけど、つぶらな瞳がとってもラブリーです。

SAMさん>
こんにちは。
>ぺヤング、やっぱり関東人には定番ですね。
やっぱりそうですか。

>実は北海道しか売っていない焼きそばカップめんもあるんですよ
以前、北海道にバイクツーリングに行った時、見慣れないカップ麺を見つけて
買って帰りたかったけど、荷物になるので断念した事がありますが、
焼ソバ弁当は初めて見ます。
地域、地域で色々な物があるんですね~
おとり寄せでB級グルメやったら楽しそうですね。

千葉ロッテ、2連勝おめでとうございます。
そちらは、盛り上がっているでしょうね。

スガジーさん>
こんにちは。
>超大盛りは麺が2つ入ってるんですよねー。
それを見て唖然としましたよ。

>子供の頃から食べ続けてマス!!
関東の方にとっては、そういう物なんですね~
ある意味、ソウル・フードですね。

何時も応援ありがとうございます。


こくま

関東限定かな?
私も東京に来てからペヤングを知りましたね~。
それまで焼きそばと言えばUFOでしたから。
そういえば「どん兵衛」も関東と関西では味が違いますね。
関東では鰹だしで関西では昆布だしになってます。
関東に来てどん兵衛を食べたとき、いつもと味が違うんでびっくりしましたよ(笑)

kuishinbou US

なまず
60cmって、、、すごいですね。
なまずをいれる水槽を持ってることじたいもすごいし。。。汗)

アメリカでは なまずは食べるんですけど、こんな大きなのじゃなくて
もっと小さいのをフライにしてたべます。

カズーオ

いらっしゃいませ!2
こくまさん>
こんにちは。
関東限定みたいですね。

どん兵衛の話は聞いた事はありますが、
やっぱり違うんですねえ。

お客様でも関東の方は九州の醤油が合わないようで、
宴会予約で関東の刺身醤油を指定される事があります。

職人も関東、関西、九州じゃ味付けがかなり違うのには
驚きました。

Kuisinbou Usさん>
こんにちは。
ナマズ様(真ナマズ)は体が柔らかいので意外と小さな水槽でも飼えます。
今は90cm水槽に入れていますが、いずれはもう少し大き目のに入れてあげよう
と思っています。

間違っているかもしれませんが、アメリカ・鰭ナマズでしたっけ?
日本に輸入されたのが日本で繁殖しています。

真ナマズは4本ひげで、ややスマート。
アメリカナマズは8本ひげで、外人っぽい顔?しています。

20年前の開高健さんの釣本で、食用のアメリカナマズが乱獲で
サイズが小さくなっていると言うのを読んだ事があります。

多分、今は養殖しているのでしょうね。

つやこ

はじめまして
こんばんわ!そして初めまして|ω・`)ノ

私は関東在住なので「ぺヤング」はごくごく当たり前のように食べていました。
「ぺヤング」が全国で売っていないと言う事が分かった時、衝撃をうけました。

地域限定物って地元の人にはなかなか分からない物なんですね(´ω`)♪



カズーオ

はじめまして!
こんにちは、つやこさん。
コメントありがとうございます。
九州ではペヤング売ってないんですよ~
でも、食べたら美味しかったですよ。

>地域限定物って地元の人にはなかなか分からない物なんですね(´ω`)♪
そのようですね。
私達の知らないマトリックスがあるようです^^
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ