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焼きおにぎり煎餅 & ライスピザ

焼きお握り煎餅1.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
焼きおにぎり煎餅ライスピザです。

焼きおにぎり煎餅は、居酒屋さんで食べた事があるって方もいらっしゃる
んじゃないでしょうか?
要は「焼きおにぎり」を煎餅状に伸ばして焼いたものです。
表面をパリッと焼くとナカナカ美味しいです。

作り方は過去記事→「焼きおにぎり 作り方&レシピ」
上の記事で作った焼きおにぎりのベース150gをラップで挟み、
直径25センチ位に広げ、オーブンまたはフライパンで焼くだけです。
ビールの摘みにも、お食事にもおやつにも良いと思います。
焼きおにぎり煎餅焼きお握り煎餅2.jpg

上の画像は上に「山芋とろろ」と「玉味噌」をかけています。
トッピングを変えると味に変化が出て楽しいです。

玉味噌は過去記事の「風呂吹き大根」で作った葱味噌と同じ要領で作ってます。
葱が入ってないだけです。


←ぽちっとオネガイシマス
ライスピザ    ライスピザ.jpg


ライスピザ」も「焼きおにぎり煎餅」と同じ要領でご飯150グラムを
ラップに挟んで広げ、これをピザクラフト替わりにして使います。
あとは普通のピザを作るのと同じです。
市販のピザソースを塗り、玉葱、ピザ用チーズ、トッピングのベーコン、
やトマトを乗せて焼きます。
私は半熟卵が好きなんで、オーブンで焼いてる途中に生卵を落としています。
焼き時間が8分なら6分経った時点で卵を落とし、2分の加熱で半熟にする感じです。



「焼きおにぎり煎餅」と「ライスピザ」作るコツはラップで挟んで円板状に広げたら、
そのままの状態で30分位置いておくことです。
そうすると焼いている途中で崩れ難くなります。





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コメント

ひろくん

こんにちは~
只今お菓子の食べながら見てます。
ライスピザ美味しそうですねぇ

今度の休みはピザでも作ろうかなぁ

はぎぞう

これ美味しそう~!!
近いうちに作ってみます。
今日はさっき嫁と一緒に作ったハヤシライスです♪
明日のお昼にでも作ってみようかな~。

龍山マスター

こんばんわ!
ライスピザですか~
これまた斬新な(@_@)(@_@)
マスターも挑戦してみたいです!(^^)!
焼きおにぎり煎餅は
おこげとか大好きな人とかには
最高かもしれませんね!!
ビール進んじゃうな~^^;


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mecha

間違って非公開にしちゃいました<(_ _*)>↑
v-238ものすご~~く
ライスピザが食いたいんですけど~
重くヤバいので、
もう少しカロリーが少ないと思われる方を(T_T) 
(でもカロリー源はチーズだけのよ~な?)
でもどっちも米食文化にはいいメニューですね。
ピザは甥っ子が来た時にしときます。

あ、非公開にしちゃった、間違えました!!
再送信<(_ _*)>

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
ライスピザも美味しそうですが、焼きおにぎり煎餅も美味そうっす!
お酒のつまみにしたらお腹いっぱいになりそうだけど。

焼きおに煎は食べてみたいですね~!

ふとっちょパパ

ライスピザ・・・
今すぐ食べたい!!

オイラは、酒飲めないんですけど、
つまみ・・・というかDVDみながらとか、
パクパクいきたいかも。

そして。自宅バーベキュー物凄く憧れます。
休みの日にバーベキューをする父親になりたいんですよね。
良いですね^^

応援ぽちっと♪

おもちゃのひろくん

こんにちは!
焼きおにぎり煎餅も美味しそうですが、
やはりライスピザに惹かれます!

モスバーガーのモスライスバーガーを始めて食べた時は衝撃でしたが、あれに良く似た感じかな!?

御飯にピザ!
これは是非、嫁に作ってもらわねば!(^o^)

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
ライスピザはナカナカ美味いですよ~
これはホントは酢飯で作るんですよ。
仕事柄、酢飯が余るんです。
でも、白ご飯でも作れますよ。

ひろくん、奥様のピザは美味そうですよね~

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
焼きおにぎり煎餅はナカナカ美味しいですよ。
味付けを薄めにして上に色々トッピングするのもいいですね。
肉味噌とか、もろみ味噌とか乗せても美味そうです。

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
ライスピザは結構いけますよ。
韓国風に行くなら下味を少し付けたほうがいいかな?
と思います。

焼きおにぎり煎餅はいけますよ。
おっしゃる通り、フライパンで少し焦げ目をつけるといいでしょうね。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
ライスピザは結構重いですね~
チーズたっぷりは若者にはいいんですが、
私にはちと重いです。
ピッツァ・マルゲリータ見たいな仕上げにした方位がいいかも?

焼きおにぎり煎餅の方は正に女性向です。
お茶をすすりながらでも美味いですよ~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
焼きおにぎり煎餅の方が我々には向いてますね。
ライスピザは若者には喜ばれると思います。
焼きおにぎり煎餅はフライパンで少し焦げ目をつけると良いですよ。

筋肉料理人

ふとっちょパパさん、こんにちは~
>つまみ・・・というかDVDみながらとか、
煎餅もピザもそんなイメージがありますよね!
手軽に摘むって感じです。
焼きおにぎり煎餅は作り置きしても良いと思いますよ。

>休みの日にバーベキューをする父親になりたいんですよね。
バーベキューは安上がりで良いですよ。
準備も炭火を起こすのが一番面倒なだけで、
あとは買って来た肉を焼くだけですからね。

ワタシ的にはもうちょっと子供に付き合ってやりたいんですが、
なにぶん、貧乏暇なしで子供には悪いと思っています。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん 、こんにちは~
ひろくんにはライスピザの方でしょうね!!
たまにはこんなのも良いですよ。

作る時はご飯の生地に少し塩コショウ、
あればガーリックパウダーをかけて下さい。

コロコロこころ

さすが~~
記事を見てるだけで早速食べたくなりました(笑)
今夜にでもご飯を余分に炊いて作ってみます♪
ピザソースを作るのにトマトがないから
今夜は煎餅に挑戦してみますね!

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
両方とも美味いですよ~
ライスピザは、ちょっと腹にたまりますけどね。

焼きおにぎり煎餅なんか、コストが低くて美味しくていいですよね。

ぺろりん

出張料理のお仕事ですっ!
筋肉さんっ!
早速包丁とまな板持って
旅に出てくださいっ!(笑)
お仕事です!
詳しくは(猫)おすすめFC2ブログにて!v-219

三毛猫

私が呼びに来るのに~~笑
うあはっは!ぺろりんさんが先に来ていました。
きゃ~~~面白い!!ぺろりんさん、さいこ~~~
>筋肉さん、ブログの輪が回ってきました。よろしくお願いしま~す☆

PS・・錦糸玉子、だし汁じゃないですが、水とき片栗粉で作りました。色が綺麗な黄色になって
おっしゃれ~~~~!でも熱くてうまく切れませんでした。やっぱり冷めてから切るんですよね?ちょっと慌てました。

筋肉料理人

ぺろりんさん&三毛猫さん、こんにちは~
>ぺろりんさん
少し酔ってますが出張してきましたよ~

>三毛猫さん
入れ違いでした~
先程、お邪魔してきましたよ!!

>錦糸玉子
ああ~冷めてから切った方がいいですよ。
そして、冷ます時はザルの上か、新聞紙、布巾の上が良いですよ~
まとめて作って冷凍しとくと便利です。

三毛猫

おはようございます☆
えっ?私の呼びかけでうちにコメントしてくださったんじゃないんですか?うあっはは☆はやっ!
何だか物凄い勢いで輪が広がってますね~~これには驚き☆

今日の記事ですが、動画チャーハンがいいです。握りずしは明後日にしてください(と、人の記事にちょっかいを出す三毛猫おばさんでした)

錦糸玉子はそうやって冷ますんですか?知りませんでした。早速やってみます!わくわく~~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>何だか物凄い勢いで輪が広がってますね~~これには驚き☆
昨晩はたまたまでした~
目が覚めてPCの電源が入ったままだったんで、
電源を落とす前にブログを見たら、ぺろりんさんの書き込みがあったんです。

>ザル
出来れば竹で編んだざるがいいです。
竹の「角盆ざる」って奴が最適です。
これを使うと水分が下にも抜けるんですね。
だから薄焼き卵を何枚重ねてもくっつかないし、
水分でふやけたりしないんですよ。

無ければ乾いた布巾の上に新聞紙を何枚か重ねても
良いと思いますよ~

HERO

こんにちは♪
こんな斬新なアイデア!思いついたことないです(^^)
さっそくチャレンジしてみたいと思います♪

いつも役立つレシピ、ほんとに助かります☆

筋肉料理人

HEROさん、こんにちは~
焼きおにぎり煎餅はカナリ美味いですよ~
ライスピザは普通のピザに近い感じかな?
お勧めは煎餅の方ですかね~
こちらは材料費もメッチャ安いです。

おもちゃのひろくん

こんばんは~♪
ブログの輪、「の~んびり行こうよ」のひろくんに回しましたよ~♪

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
おお~ありがとうございます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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