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お椀カップヌードルの小田巻蒸し風

おワンカップラーメンの小田巻013
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日は私が晩酌のシメに時々食べる、お椀カップヌードルの小田巻蒸し風を紹介させて頂きます。お椀カップヌードルを水でなく、付属のスープを混ぜた卵液を使い、電子レンジで蒸して作ります。お椀カップラーメンのスープが茶碗蒸しみたいに固まった状態になるので、少しボリュームが出るのが嬉しいし、卵を入れる事で栄養強化、タンパク質補給になります。晩酌のシメだけでなく、例えば筋トレ前のエネルギー補給にもお勧めです。レシピ名の小田原蒸しとは、うどん入りの茶碗蒸しの事で、大阪発祥の郷土料理だそうです。うどんではなくカップ麺ですが、麺入りの茶碗蒸し風って事で小田原蒸し風としました。

おワンカップラーメンの小田巻001


晩酌のシメ、小腹がすいた時、筋トレ前にお勧め!
お椀カップラーメンの小田巻蒸し風


材料1人分

お椀カップヌードル 1食 
卵 1個
カニカマボコ 1~2本
刻みねぎ 適宜

作り方

1)お椀(電子レンジ加熱可能なもの)に卵を割り入れて溶きます。

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水160mlと付属のスープを入れて混ぜます。

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麺をそのまま入れてもいいし、砕いて入れてもいいです。そのまま入れると箸で食べる感じ、砕いて入れるとスプーンで食べる感じになります。

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今回、カニカマがあったので入れました。手で適当に千切って入れます。何時もは具無しで作っています。

おワンカップラーメンの小田巻003



2)ラップをかけ、電子レンジ600wで2分30秒~3分位、固まるまで加熱します。加熱むらを防ぐため、1分ごとに器の向きを変えるといいです。

おワンカップラーメンの小田巻003


固まったら出来上がりです。火傷しないように取り出します。

おワンカップラーメンの小田巻005

おワンカップラーメンの小田巻011

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お椀カップラーメンの小田巻蒸し風の完成です!私的に麺は砕いて作り、スプーンで食べるのがお勧めです。麺をすする快感は無くなりますが、茶碗蒸しと麺を一緒に食べやすくなり、一緒に食べる事で美味しくなります。麺を砕かずに作ると、ちょっと伸び気味のカップ麺+崩れた茶碗蒸しになりますが、まあ、これも美味しいです。卵を加えることで、タンパク質が10gになります。栄養的にも強化されるのでお勧めです。お椀カップヌードルの代わりに、チキンラーメン1/2とかでも作れます。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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