

∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「ブロッコリーの玉ねぎドレッシングサラダ」です。旬のブロッコリーをレンジ蒸しし、玉ねぎを使った自家製ドレッシングで頂きます。レンジ蒸ししたブロッコリーは水っぽさが無いので旨味が強く、玉ねぎを使ったドレッシングを合わせることで、シンプルに野菜の旨味を感じられます。野菜だけのシンプルなサラダなので、肉料理と合わせるのがお勧めです。
ブロッコリーの玉ねぎドレッシングサラダ材料4人分
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1/4粉
ミニトマト 4個
A
しょう油 小さじ2
酢・オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
黒こしょう 少々
ブロッコリーのレンジ蒸しは下の動画をご覧ください。
作り方
1)ブロッコリーを小房に切り分けます。茎からでている房を根本から切り、大きな房は一口大に切りましょう。ブロッコリーの茎は皮が固いので、皮を削ぎ切って捨て、芯を1㎝位の厚みに切ります。切ったブロッコリーを水晒しします。
2)ブロッコリーの水気を切ってレンジ蒸しします。3)ブロッコリーの水気を切り、重量を計ります。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、電子レンジ加熱します。加熱時間はブロッコリー1gに対して電子レンジ600wで1秒です。200gなら200秒(3分20秒)加熱します。加熱が終わったらバットに広げ、風を当てて冷まします。

3)玉ねぎをみじん切りにしてAと混ぜてドレッシングを作ります。※玉ねぎは量が少ないので、そのままでも大丈夫と思いますが、苦手な方は水晒しし、キッチンペーパーで水気を吸い取ってから使ってください。

4)皿にブロッコリー、切ったミニトマトを盛り、3)のドレッシングをかけて出来上がりです。



ブロッコリーの玉ねぎドレッシングサラダの完成です!まず、レンジ蒸ししたブロッコリーは水っぽさが無く、そのまま食べても美味しいほどで、玉ねぎドレッシングをかけると、とても美味しいです。食材の味を感じるシンプルなサラダなので、上にも書いたように肉料理と合わせるのがお勧め。塩こしょうして焼いた肉や、焼き鳥にベストマッチします。ブロッコリーはこれから春にかけて旬なので、是非、お試しください。
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