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鰺の握り寿司  握り方1

鰺握り25.jpg

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
鰺の握りでございます。

何故に今回、アジの握りかと言うと、多少のいきさつがあります。
先日、13日の母の日、3時位まで事務所で店番していまして、その後、
福岡県久留米市の文化センターに子供を連れて行ったんです。

この日は天気が良くて急に山に行きたい気分になって、久留米市の高良山に
向かって出かけたんです。
そしたらね、途中に文化センターがある訳ですよ。
上の子供が文化センターを見つけた途端に、
「山より文化センターが良い」
って言うわけですよ。
「何で?」って聞いたら、
「鳩にエサをやれるから」
って言うわけです。
で、行き先を変更して久留米石橋文化センターに行ってきました。

文化センターにはデカイ池があって、鯉のエサをあげられるんです。
でもね、エサ売り場に張り紙がしてありましたね。

「近隣の迷惑になりますので、鳩にエサをあげないで下さい」

目的を挫かれた上の子供はカナリ不満そうでしたが、鯉とアヒル、亀に
エサをあげていました。
まあ、一応は満足したようです。


その帰りに夕飯の材料を買いにいったんです。
当然、刺身用の魚を買おうと思って行ったんですが、ここでまた上の子供が
「馬刺しを食べたい!!」
「今日は母の日だからご馳走を作る!!」
何で母の日のご馳走が「馬刺し」なのかイマイチわかりませんが、(本人が好きだから?)
そう言い張るんで、馬刺しを買うなら別に良い店があるんで、そちらに行きました。

行ってみると売り切れ!!

私、「しょうがないね~あきらめたら?」
  「代わりに御寿司を握ろうか?」

って事でお寿司になりました。
ネタは懐具合と相談して、
鰺になりました。鰺握り2.jpg





鰺の握り寿司    作り方&レシピ

①酢飯を作る
②アジを捌く(3枚におろします)
③鰺を酢で軽くしめる。
④寿司ネタを切る。
⑤お寿司を握る

上の手順で鰺のお寿司を握ります。


①酢飯を作る。
 突然、寿司を作ることにしましたので、酢飯用の固いご飯はありません。
 (酢飯用には固めにご飯を炊いた方がいいんです)
 ですから、ジャーに入っていた普通のご飯で酢飯を作ります。
 冷凍ご飯や、冷たいご飯を使う時はレンジで熱くしてから混ぜるといいです。 

 買って来たアジは3匹、1匹当り12貫取るとして36貫分。
 1貫15グラムとして540g酢飯を作るといいです。
 余裕を見て600グラム位作ります。


鰺握り1.jpg

 ボールにご飯をいれ、ご飯の量の1割くらい(60cc)の寿司酢を
 満遍なくかけて、ご飯をシャモジで切るように混ぜます。
 この時、こねるように混ぜたら駄目です。
  
 寿司酢は市販のを使ってます、ミツカンの33Kって言う業務用です。
 寿司酢は悪くならないんで業務用の1.8lがお勧めです。

 ダマが残らないように混ぜたら、乾かないようにラップして置きます。


次回に続きます。

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鰺握り26.jpg

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コメント

ひろくん

こんにちは~
母の日に馬刺し・・・・
う~ん、娘ちゃん。゚+.Σd(。ゝω・´)グッ!

今回は寿司に変更しちゃったので
娘ちゃんの誕生日には是非
馬刺しのフルコースなんてどうでしょうヽ(^o^)丿

はぎぞう

この鯵はずいぶん脂の乗った美味しそうな鯵ですなぁ。
写真を見ても刺身が脂でキラキラしてますね~。

龍山マスター

こんばんわ!
いいですね~♪
こうやってすぐお寿司が作れるんだったら
家族の方達も大喜びでしょうね!!
この間、久々に回転寿司たべましたが
こんな美味しそうなお寿司も食べたいです!!

ブ~ビィ

こんにちは~。
鯵にぎりって手軽に出来そうでいいですね~。
ただ中骨をしっかり抜かないとヤバそうですね・・・。

私、刺身作っても良く骨が残ってる事があるので
注意しないと。

筋肉料理人

ひろくん 、こんにちは~
この日は何故か馬刺しを食べたかったようです。
娘の誕生日は来月なんで、来月は馬刺しにしましょう!!

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
近海物の鰺は旬ですからね。
小さくても美味しいですよ~
最近はスーパーの魚も管理がしっかりしていて美味いですよ。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
寿司はご飯と寿司酢、ネタがあればすぐに出来ますよ。
寿司酢は使い勝手が良いんで常備してます。
酢の物とか、ドレッシングにも変身しますよ。
ご飯も酢飯用に拘らず、冷ご飯でも良いとおもいます。
(レンチンしてから混ぜるといいです)

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
>中骨をしっかり抜かないとヤバそうですね・・・。
そうですね、特に頭の後ろにある骨が大きいんで、
これを忘れずに抜かないといけません。
まあ、鯛とは違うんで大丈夫ですけどね。

三毛猫

チャーハン作りました☆
下のチャーハンのことですみません☆今日のお昼にぱらぱらチャーハン、作りました!筋肉さんのようにフライパンをひゅっとひっくり返すことは出来ないけどそれっぽくやりました。玉子がちょっとづつ・・・そしたらバッチリ!私って天才かも☆

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>玉子がちょっとづつ・・・そしたらバッチリ!私って天才かも☆
さすが~さすがは三毛猫さんです。
これで、チャーハンマスターですね。
一度、パラパラにしてから具を混ぜると、
レタスチャーハンとかトマトチャーハンとか美味いですよ。

ぺろりん

あ~食べたい・・・
大好物が目の前に~っ!!v-405
あ、あれ?と、取れない・・・?v-394

上の刻みネギがトドメですね~
泣けてきますv-406

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
アジは美味いですよね~
おまけに安いしで助かりますよ。
アジの握りなら毎日でもいいです!!
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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