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鯛の梅肉チーズはさみ揚げ 

小鯛梅肉揚げ22.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
鯛の梅肉チーズはさみ揚げです。

鯛の切り身と梅肉、チーズを大葉で包み、天麩羅粉をつけて揚げます。
あっさりした白身にチーズの旨みと梅肉の酸味、香りで、とても美味しく頂けますよ。

付け合せはミニトマトの天ぷら。
ミニトマトの皮を湯剥きし、天麩羅粉をつけて揚げます。
ミニトマトの酸味と甘みが面白いです。

今回は白身魚の鯛を使っていますが、他の魚、アジやイワシ等でも作れます。
梅肉の替わりにキムチを巻き込んでも美味いです。


←ぽちっとオネガイシマス

小鯛梅肉揚げ25.jpg




鯛の梅肉チーズはさみ揚げ    作り方&レシピ

      さくっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料 2人分

   鯛の切り身        200g位
   梅肉           梅干し3個分
   大葉           6枚
   プロセスチーズ      60g
   
   ミニトマト        4個  

   天麩羅粉
   小麦粉          1カップ
   冷水           200cc
   玉子           1個

小鯛梅肉揚げ6.jpg


1)魚の下処理をします。
小鯛梅肉揚げ1.jpg

  魚は小鯛の切り身を使いました。
  過去記事→「小鯛のとろろ蒸し」の時に使った鯛と同じ物。
  使わない分をラップして冷凍しといたのを解凍して使ってます。


  鯛の切り身の両面に少し塩を振り10分ほどおきます。
  水が出ますのでキッチンペーパーで拭き取ります。

小鯛梅肉揚げ7.jpg

  小鯛を使ったので厚みのある背中を開きました。

小鯛梅肉揚げ8.jpg

小鯛梅肉揚げ9.jpg

  厚みがある部分を開いて火の通りが同じようになるようにします。

  大きな鯛を使う時は薄めに削ぎ切りしてください。


2)大葉で鯛、梅肉2分の1、チーズ10gを巻きます。
小鯛梅肉揚げ11.jpg

小鯛梅肉揚げ12.jpg

開かないように爪楊枝でとめます
小鯛梅肉揚げ15.jpg




←ぽちっとオネガイシマス
3)ミニトマトを湯剥きします。
小鯛梅肉揚げ2.jpg
  トマトの先に包丁で十字に切れ目を入れます。
小鯛梅肉揚げ3.jpg
  熱湯をかけます。
小鯛梅肉揚げ5.jpg
  切れ目から皮をむきます。

4)天麩羅粉を作ります。
  冷水に玉子を入れホイッパーで激しく混ぜます。
  小麦粉を少しずつ入れて、ホイッパーで沈めるように混ぜます。
  ダマが残る位に混ぜます。
  混ぜすぎると粘りが出ますので注意してね。
  こんなにダマダマでいいのか?って位がいいです。



5)油の温度は175度位がいいです。
小鯛梅肉揚げ16.jpg
  天麩羅粉を落としたら底まで沈まずに浮いてくる位。

  
小鯛梅肉揚げ17.jpg

6)ネタに小麦粉をしっかりまぶします。
小鯛梅肉揚げ18.jpg

  天麩羅粉をつけ、
小鯛梅肉揚げ19.jpg

  揚げます。
  ネタを入れると油の温度が下がりますので火を少し強くします。
  しばらくすると温度が上がりますので、温度が上がったら火加減を
  元に戻します。

  揚げ具合は、ネタが浮いてから、始めに出る細かい泡が大きな泡になる位まで。
  揚げすぎるとチーズが出ちゃうから注意してください。

  プチトマトもしっかり小麦粉をまぶしてから天麩羅粉をつけて揚げます。
小鯛梅肉揚げ20.jpg

  揚がったらしっかり油を切ります。
  油きりは新聞紙で充分です

  油が切れたら皿に盛ります。
小鯛梅肉揚げ23.jpg

  鯛を大葉で巻いていますので仕上がりがとても綺麗になります。
小鯛梅肉揚げ24.jpg

小鯛梅肉揚げ25.jpg


  上にも書きましたが、あっさりした白身にチーズの旨み、梅肉の酸味、
  香りが美味しいです~
  天汁で食べても良いし、軽く塩を振って食べるのも美味いです。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

はぎぞう

美味しそうなんだけど、個人的に一つだけ難点が・・・

私、大葉とセロリだけがどうしても苦手なんです。
みんなは香りがいい!って言うんですが、私はどうしてもダメなんですよね。

ところで、トマトのてんぷらは我が家でもやったことありますが、意外においしいですよね。
その時はイチゴやブドウ、バナナもてんぷらにして食べてみましたが、予想外にバナナのてんぷらが美味しかったのを覚えてますw

おもちゃのひろくん

こんばんは!
この記事読みながら、ポソッと「美味しそう」と言ったら嫁が、「なんとか作れるかも」といいました!
今から期待!
作ってもらえたらレビュー書きますね!(^o^)

筋肉料理人

はぎぞう さん、こんにちは~
大葉は好みがありますからね~
磯辺揚げにするのもヽ(・∀・)イイ! かも?

トマトの天ぷらは美味いですよね~
バナナはフリッターがあるから、
天ぷらもいけますよ。
何でも天ぷらにすると美味いですよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>今から期待!
いい奥様ですね~羨ましい。
今日の記事の料理は簡単ですよ。
記事では天麩羅粉に小麦粉を使ってますが、
市販の天麩羅粉を使えば更に簡単です。

みるく…@携帯

昼休み中
あっ新しく更新されているのに気付かなかった(笑)。

飛香庵ママ

ミニトマトのてんぷら!
先日ミニトマトの串かつを頂きました、その時にええっ?ってビックリしたのですが、案外いけました、天婦羅のほうが、食感はいいかもしれませんねぇ・・・。
わたくしが以前勤めていた店は、大きな紀州梅の梅干を塩抜きして(種も除いて)、天婦羅にしてましたが・・・今では、有り触れた食材ですねぇ。
これからは、もっと、驚く食材が出てくるかもしれませね・・・アイスはあるし、チョコもあるし・・・ようは、なんでも天婦羅に出来るって事なのかしら?
そうそう、以前、教えて頂いた、卵黄の醤油漬けの天婦羅も美味しかったですわぁ!

三毛猫

またすみません
いつも過去のお料理のコメントですみません。私にも夕食の都合があるのです~~笑

今から豆腐サラダとぱらぱらチャーハンします!
印刷できないので何度も足跡が残ると思いますがシカトしといてください。ではまた~~☆

ブ~ビィ

こんばんは~。 美味しそうですね!
ミニトマトはこんなレシピでも活躍できるんですね~。
筋肉料理人さんも育ててくださ~いi-199
梅肉てんぷらって考えただけでも唾が出ますね。

龍山マスター

こんばんわ!
これはヤ・バ・い・で・す^^;
見た目からも名前からもヤバ過ぎですよー
これはお店の方で出されてるのですか?
結構、人気の一品なのでは!?
マスターなら一発で食い付きます!!

よね

うまそ~だ~!
って美味いに決まってますよね☆
鯛の梅肉チーズはさみ揚げ・・・ 私も必ず注文してますね(笑)

ぺろりん

あいたたた~
お~い、山田君!
岩塩と冷酒2本!辛口で~!v-305
寝る前なのに・・・v-394

筋肉料理人

みるくさん、こんにちは~
今日も更新しますよ。

筋肉料理人

飛香庵ママさん、こんにちは~
トマトの天ぷらは珍しいのと色目ですね。
トマトのフライもたまにしますよ。
湯剥きして種を取り、具を詰めて作ってます。

卵黄の醤油漬けの天ぷらはうまいでしょうね~
まあ、何にしろ天ぷらは美味いですよ。

筋肉料理人

三毛猫 さん、こんにちは~
アク解見たら足跡がありました~
バッチリ出来たでしょうか?

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ミニトマトは活躍しますよ~
甘みが強いから火を入れても美味いです。

梅肉の量はお好みで調節するといいです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
店でも出してますよ~
良く売れてると思います。

これのほかのバージョンはサーモン・チーズ、
イワシ・梅、イワシ・キムチ等ですね~
色々出来ますよ~

筋肉料理人

よね さん、こんにちは~
美味いですよ~
この作り方のいいところは、
大葉で巻くんで鯛の切り身の形が悪くても作れるとこです。
だから、材料の無駄が出ないんですよ。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
岩塩いいですね~
抹茶塩も良いですよ~

座布団ありがとうございます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
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