スポンサーリンク

ブリのにんにくマヨネーズ焼き 、 ブリの切身を使った料理、オーブントースターでお手軽調理

ブリのにんにくマヨネーズ焼き034
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はブリのです。ブリの切身に塩こしょうをし、にんにくマヨネーズを塗ってオーブントースターで焼くだけ!ブリの切身がとろりと柔らかく、濃厚な風味に焼きあがります。お酒もいけるし、ご飯にも合う、お弁当にもお勧めです。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き001

今回、値引きシール付きのブリの切身を使いました。ブリには天然ものと養殖物がありますが、今どきは養殖の方がお値段高く、味もいいです。ブリの切身は加熱すると固くパサつくことがありますが、多くの場合、脂の少ない天然物を使ったときにそうなります。上の画像のブリは養殖物なので、普通に焼いても柔らかくなりやすいですが、今回はマヨネーズを塗ってオーブントースターで焼く事で、ふわふわの食感を狙います。

焼魚を盛り付ける時は、横に大根おろしや柑橘類、筆生姜等添えてあることがあります。これを前盛りと言って、焼魚を引き立てるための料理です。さっぱり系を添えるので、今回はブロッコリーの辛子ぽん酢漬けを添えました。(たまたま蒸しブロッコリーがあったから)

ブリのにんにくマヨネーズ焼き 、 
ブリの切身を使った料理、
オーブントースターでお手軽調理


材料2人分

ブリの切り身 2枚(120g)
日本酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
黒こしょう、小麦粉、刻みパセリ 適宜


付け合わせ

茹でブロッコリー 100g
ぽん酢しょう油 小さじ2
酢、みりん 各小さじ1
練り辛子 少々

作り方

1)付け合わせのブロッコリーの辛子ぽん酢漬けを作ります。ぽん酢しょう油、酢、みりん、練り辛子を混ぜ、ブロッコリーを入れて和えておきます。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き005
ブリのにんにくマヨネーズ焼き006


2)マヨネーズとおろしにんにくを混ぜて、にんにくマヨネーズを作ります。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き009



3)ブリの切身に日本酒をかけ、馴染ませたらキッチンペーパーで包んで水気を吸い取ります。(臭み抜き)
※切り身の下処理で塩をふり、水出しする方法もありますが、それをすると身が固くなりやすいのでしませんでした。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き004
ブリのにんにくマヨネーズ焼き011


4)ブリの切身に塩と黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き012

片面ににんにくマヨネーズの1/3量を塗ります。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き014


5)オーブントースターのトレイに魚焼き用アルミホイルをかぶせ、4)の切身のにんにくマヨネーズを塗った方を下にしてのせます。上に残りのにんにくマヨネーズを塗り、オーブントースターで焼きます。オーブントースターはグラタンを焼く設定にし、1分程予熱してからトレイを入れ、7~8分焼きます。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き016
ブリのにんにくマヨネーズ焼き017
ブリのにんにくマヨネーズ焼き020
ブリのにんにくマヨネーズ焼き022

焼きあがったら皿に盛り付け、ブロッコリーの辛子ぽん酢漬けを添え、刻みパセリをちらして出来上がりです。

ブリのにんにくマヨネーズ焼き035

ブリのにんにくマヨネーズ焼き028

ブリのにんにくマヨネーズ焼き040

ブリのにんにくマヨネーズ焼き041

ブリのにんにくマヨネーズ焼き045

ブリのにんにくマヨネーズ焼きの完成です!にんにくマヨネーズを塗って焼いたブリの切身は、焼きたてだとフワフワと言って良いような食感で、固さとかパサつきは一切無し。味はにんにくマヨネーズの濃厚だけどしつこくない旨味がのって、ブリのしっかりした旨味と合わさって美味しいの一言。にんにくマヨネーズの効果で魚臭さが抑えられるので食べやすくもあります。ブリは焼くと固いからなあ・・・って思いをした方、マヨネーズが嫌いじゃなければ、是非、お試しください!








スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.