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新玉ねぎぽん酢漬けの冷しゃぶサラダ

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∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「新玉ねぎぽん酢漬けの冷しゃぶサラダ」です。新玉ねぎを刻んでぽん酢に漬け、冷しゃぶに山盛りかけて冷しゃぶサラダにします。新玉ねぎは甘味があって辛味が少なく、ぽん酢に漬けるとそのまま食べても美味しい。これを冷しゃぶと一緒に食べるとボリュームがあるのに、さっぱりしていて、いくらでも食べられます。新玉ねぎが旬の今の時期にお勧めのレシピです。

新玉ねぎぽん酢漬けの冷しゃぶサラダ

材料2人分

豚しゃぶ肉 300g(今回はロースを使用)
新玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 4個
刻みねぎ 適宜
日本酒 適宜

A
ぽん酢しょう油 大さじ2~3お好みで
オリーブ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
黒こしょう 適宜

作り方

1)新玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れます。ミニトマトも粗く切って入れます。ここにAを加えて混ぜます。※15分以上馴染ませるといい感じになります。

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2)冷しゃぶを作ります。鍋に湯を沸かし、ボウルに室温の水を用意します。鍋の湯に日本酒を注いで沸騰をとめ、豚しゃぶ肉を1枚づつしゃぶしゃぶし、ボウルの水に入れて冷まします。しゃぶしゃぶし終わったら、ザルにあげて水気を切ります。※室温の水で冷やすのは、しゃぶしゃぶした豚肉が固くなるのを防ぐためです。ボウルの水がほの温かくなる位でいいです。

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3)水気を切った冷しゃぶを皿に盛ります。新玉ねぎのぽん酢漬けを山盛りのせ、刻みねぎをちらします。

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新玉ねぎぽん酢漬けの冷しゃぶサラダの完成です!

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冷しゃぶに新玉ねぎのぽん酢漬けを山盛りのせて頂きます。ぽん酢漬けにした新玉ねぎは甘味とほのかな辛味が、ぽん酢の旨味のある酸味とオリーブ油の風味が合わさって、そのまま食べて美味しいです。冷しゃぶと一緒に食べるとボリュームと旨味が増しますが、基本、あっさりなのでいくらでも食べられる感じです。今日のレシピでタンパク質30gオーバーなので筋トレ食としてもお勧めです。新玉ねぎぽん酢漬けの冷しゃぶサラダをお試しください。






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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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