

∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は下茹でなし、鍋に入れて茹でるだけナポリタンです。皆さん、大好きなナポリタンを、材料を鍋に入れていくだけで作ります。下茹でなしなので、完成までにかかる時間は10分弱!今日は料理たくないなあ・・・なんて時も気楽に作れます。炒める工程が無いのでどうなの?って気がしますが、これが意外にも美味しくできるのです。慣れたら、普通に作ったナポリタンと同じように美味しく作れます。
下茹でなし、鍋に入れて茹でるだけナポリタン材料2人分
早ゆでパスタ 2束(ゆで時間3分の物)
ウインナー4本
マッシュルーム水煮 50g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 1/2かけ
パセリ 適宜
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
黒こしょう、粉チーズ、タバスコ 適宜
バター 10g
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1)鍋に400mlの湯を沸かし、固形コンソメと早ゆでパスタを入れて茹でます。※パスタをコンソメスープで煮ることで、パスタ自体に旨味と塩気を入れます。※パスタを折って入れると茹でやすくなり、箸で食べやすくなります。※パスタを折って入れるのは、お湯の量が少ないので、パスタがお湯に漬かりやすくするためです。


2)ウインナーは斜めに薄切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにして鍋に入れます。マッシュルーム水煮は煮汁ごと加えます。※ウインナーは薄く切って加えることで、旨味が出やすくなり、パスタに旨味が入ります。※マッシュルーム水煮は煮汁にも旨味がたっぷり含まれているので、煮汁ごと加えます。



3)ピーマンはタネを取って薄い輪切りにします。パセリは刻んでおきます。


4)鍋の水分が少なくなってきたら、ピーマン、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、黒こしょうをお好みでふって混ぜます。※水分が少なくなると焦げやすくなるので、焦げないように火加減を調節してください。

5)調味料が馴染んだら、バター、オリーブオイルを加えて混ぜます。


皿に小高く盛り付け、お好みで粉チーズ、タバスコをふって頂きます。




下茹でなし、鍋に入れて茹でるだけナポリタンの完成です!食べた感じは普通にナポリタンと言うか、普通のナポリタンより旨味を入れる工夫をしているので、美味しいナポリタンになっています。普通のナポリタンと違うのは、1.6mm、茹で時間3分のスパゲティを使ったことです。これを早ゆで、1.8mmを使えばよりナポリタン風になります。その場合は火力を全体的に弱くして水の蒸発を少なくするか、途中、パスタが柔らかくなっていないのに水分が少なくなった時、水分を足すといいです。この作り方なら鍋一つで作れるので、忙しい時にもいいし、1人暮らしで1バーナーコンロしかない時ににも手軽に作れます。普通にと言うか、十分に美味しいのでお試しください。
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