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イシダイ・イシガキダイ  (石鯛・石垣鯛)

石鯛4.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
トップ画像は石鯛(イシガキダイ)でございます。
イシダイとイシガキダイは非常に近い仲間で、スズキ目イシダイ科に属
する魚だそうです。
共に磯釣りで人気の高い魚で、「磯の王者」と呼ばれています。
大きく成長した成魚を見ると正に「磯の王者」の風格があります。
石垣鯛3.jpg


(・∀・)新聞に「○○の磯で5キロのイシダイを釣り上げる」なんて
    見出しで、釣り人と魚が出てたりしますよね。


イシダイ、イシガキダイ共に食べて美味しい白身の魚で、刺身、寿司、
ちり鍋などに使えます。
ちなみに、魚屋さんで買うと非常に高価です。

旬は夏場、6~8月で、今日が5月30日だから旬に入ったばかりです。
これから、イシダイ、イシガキダイを狙う釣り人も多いでしょうね。


イシガキダイのクチバシ石垣鯛c

イシダイ、イシガキダイは成魚になると貝やウニ等、硬い殻を持った
付着生物を食べるそうです。
その為に頑丈なクチバシを持っています。
(この食性の為、シガテラ毒を持っている可能性がある。
 シガテラについてはグーグルで調べてください。
 このイシガキダイは長崎県産なので心配はありません。)


上にも、ちらっと書きましたが、イシダイ、イシガキダイは高いです。
ブログの記事の為に買うには、ちと苦しい。
それで、記事に出来ずにいたんですが、世の中には神様のような良い人が
いるもので、何と3キロ!!のイシダイを頂きました。
3キロのイシダイ石垣鯛1.jpg

普通、魚屋さんで売っているのは2キロ未満の物が多く、(そのサイズが
美味しいと言われている為)こんな大物は、はじめて見ました。

これから先、もう捌く事は無いだろうと思えるサイズです。
せっかく頂きましたので、下処理から3枚おろしをバッチリ記事にして、

・お刺身
・ヅケ
・昆布締め
・あら炊き
・あらのチリ鍋

等、フルコースで行きたいと思います~

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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

関連記事     魚のおろし方の基本1              
         魚のおろし方の基本2
         
         魚種別、魚のおろし方

記事の修整について

6月1日に記事を修正しました。
恥ずかしながら石鯛と石垣鯛を間違えていました。
石鯛、石垣鯛、共に似た魚ですが、大きく成長して口が黒くなるのは石鯛で、
石垣鯛は白くなるそうです。
先日、コメントでご指摘を受けて、「あっ!!」と思い修正いたしました。

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コメント

ひろくん

こんばんは
石垣鯛のチリ鍋
早く見たいよ~

筋肉料理人さんへ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
さすが3Kgのイシガキダイですね~。
幼魚の茶色い斑点模様が消えて、灰色の体色。
それに、口の周りが黒くなっていてクチグロって呼ばれるようになってますね!
磯の魚はあまり釣る機会がありませんが、意外や意外。
沖釣りでイシダイやイシガキダイって釣れるんですよ~。

イシガキダイのフルコース。 楽しみにしてますよ♪

おもちゃのひろくん

凶悪な面構えです・・・。
口の周りが真っ黒で、なんとも悪人面です・・・。
「磯の王者」というより、「磯の暴君」とか「磯の悪代官」といったイメージです。(^_^;)

はぎぞう

おぉぉぉ!!
超高級魚じゃないですか!!
知り合いが伊豆で宿をやってるんですが、そこでイシガキダイをご馳走してもらったことがあります。
歯ごたえと甘みが最高に旨いですよね。

それにしても、くれた方はホントに神様のような人ですなぁ。
釣って来たにしても、そうそう釣れるもんじゃないですし。
私、釣りもやるんですが、黒鯛なら3キロのを釣ったことがありますよ~。
イシダイやイシガキダイはもちろん釣ったこと無いです。

みるく

お久しぶりです
感謝の気持ちで来ました♪
石垣鯛 悪人面で美味しい♪
鍋食べたい 刺身食べたい
休憩中みるく

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
ちり鍋は一番最後だから気長に待ってね~

筋肉料理人

ブ~ビイさん、こんにちは~
ここまででかくなると迫力がありますね~

>沖釣りでイシダイやイシガキダイって釣れるんですよ~。
へえ~沖でも釣れるんですね!!
どうなんでしょう、磯と沖ではどちらが大きいんでしょうか?
アラカブなんかだと沖のほうが大きいですよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん 、こんにちは~
>、「磯の暴君」とか「磯の悪代官」といったイメージです
その表現は間違ってないです。
成長した石垣鯛には天敵がいないんだそうです。
頭も良いらしく、水族館で芸をしてたりします。
水槽で飼いたい魚です。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
>歯ごたえと甘みが最高に旨いですよね。
そうです!!身に張りがあって旨みも強いです。

>それにしても、くれた方はホントに神様のような人ですなぁ。
本当にそうです、こんな良い人がいるなんて・・・
またお願いします!!って思っちゃいました。

>黒鯛なら3キロのを釣ったことがありますよ~。
3キロの黒鯛も凄いですね~

筋肉料理人

みるくさん、こんにちは~
もう、休憩は終わった頃でしょうね。
凶悪な顔してますが美味いですよ~
これは老成個体ですのでこんな顔ですが、
若い固体は結構可愛いです。

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筋肉料理人

秘密のコメントさん、∩・∀・) こんにちは~
ご指摘ありがとうございます。
言われて「あっ!!」と思いました。
言われた瞬間に気が付きました。
解っていながら、何故か石垣と思い込んでいたようです。
また、お暇な時はいらしてください。
お気付きの点がありましたらコメント下さい。
ありがとうございました。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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