

∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「豚トマト生姜焼きのキャベツサラダ」です。トマト入りの生姜焼きをつくり、キャベツの千切りにのせて温サラダにしました。元ネタは学生の頃に食べていた食堂の生姜焼きです。生姜焼きと一緒にキャベツの千切りが添えられていて、最後は生姜焼きのタレをキャベツに絡めて食べていました。しかもご飯にのせてです。食欲のある頃ではありましたが、生姜焼きのタレとキャベツの千切りって合いますよね。今回はたまたまトマトを大量に頂いていたのと、レシピ制作で買ってきたキャベツの千切りが余っていたので、お昼ご飯に作りました。

レシピは2人分にしていますが、私1人で食べちゃいました。トマトは熱が入っているし、キャベツも余裕で食べられました!
豚トマト生姜焼きのキャベツサラダ
トマト入り生姜焼きの温サラダ材料2人分
豚こま肉 120g
トマト 1個(200g)
キャベツの千切り 160g
黒こしょう、刻みねぎ、マヨネーズ 適宜
サラダ油 小さじ2
A
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2
おろし生姜 大さじ1/2
作り方
1)トマトは一口サイズに切ります。

2)ボウルにAを混ぜ合わせ、豚こま肉を入れて混ぜ、漬けます。


3)皿にキャベツの千切りを敷いておきます。

4)フライパンにサラダ油を敷いて強めの中火にかけ、2)の豚こま肉をタレごと入れて炒めます。豚こま肉の色が変わったら、トマトを入れて炒めます。




トマトの表面が柔らかくなったら、キャベツの千切りの上に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけます。

刻みねぎをちらして出来上がりです。


このまま豚トマト生姜焼きとキャベツを一緒に食べてもいいし、お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。


そのままでも美味しいけど、マヨネーズをかけるとやっぱり美味しですよね。味の基本、合わせ調味料は生姜焼きと同じなんですが、トマトを一緒に炒めるので甘味のある酸味が入ります。これがフレッシュな風味でいい感じ、キャベツの千切りと一緒に食べると美味しいです。普通の生姜焼きならご飯と一緒に食べるとこですが、ご飯の代わりに大量キャベツを食べてる感じです。豚肉、トマト、キャベツを一緒に食べるので体に良い筈です。ちなみに私はこれ全部一人で食べたので、タンパク質量は20gになります。プロテイン1回分ですね。
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