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イシダイ(石鯛)の刺身 3 ヅケ刺し (ヅケ丼にも出来るよ)

石鯛110.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
イシダイのズケ刺しです~

本当は「石鯛のヅケ丼」を記事にする筈だったんですけど、
冷凍ご飯しかなかったんで、急遽、「ヅケ刺し」にしました。

作り方は簡単、醤油、ミリン、酒、昆布で作った「ヅケタレ」に
刺身を漬け込むだけ。
イシダイだけでなく、他の刺身でもバッチリできます。


イシダイのヅケ刺し     レシピ&作り方

1)ヅケタレを作ります。
  材料は
      ☆刺身醤油      100cc
      ☆ミリン       100cc(半分に煮切る)
      ☆酒         100cc(半分に煮切る)
      ☆昆布         5センチ四方位
石鯛78.jpg
石鯛79.jpg
  ミリンと酒を鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしながら、
  半分位に煮詰めます。
  *煮詰める時に鍋に火が入らないように注意してください。
   深めの鍋を使い、コンロの火が移らないようにします。
   換気扇を回してから煮詰めます。
   
   もし火が移ったら慌てずに蓋をして、コンロの火を止めれば大丈夫です。
   
  石鯛80.jpg
  醤油を加え沸騰したら火を止め、昆布の表面の汚れを
  拭いてから入れます。
  このまま冷まし、覚めたらボールに移し冷蔵庫で冷やします。


2)刺身を切ります。
石鯛103.jpg
石鯛104.jpg
石鯛105.jpg
  上の画像では2~3ミリの厚さに削ぎ切りしてます。
  切り方はこちら→魚料理 お刺し身2「刺身の切り方」  


3)刺身をタレに漬け込みます。
石鯛106.jpg
  冷やしたヅケタレに刺身を漬け込みます。
  漬け時間は30分位です。
  漬け時間は魚の種類、切り方、食べ方で変えます。


  ズケ丼やズケ茶漬けにする時は長めでもいいですよ~


4)冷蔵庫で冷やした皿に盛ります。
石鯛107.jpg
  漬け込んだ刺身を小皿に引き上げ、余分なタレを切ります。
  今回は削ぎ切りの刺身にしたので、刺身の先を少し折り曲げて盛ります。
  右上から左の方に扇のように盛ります。
石鯛108.jpg



石鯛109.jpg
  ワサビを添えて完成です。

石鯛111.jpg
  ワサビを刺身少し乗せて食べます。
  ヅケにする事で普通の刺身とは、また違った味になりますね。
  少し身が締まりますので旨みが凝縮された感じになります。
石鯛112.jpg
  拡大してみてください。
  すっごい脂が乗ってます。
  毎日同じことを書きますが美味かったです。
  お酒が進みます♪



「イシダイのヅケ丼」にする時は漬け込んだ刺身を丼飯の上に並べ、
ズケタレを少しかけ、ワサビを乗せて食べるといいです。
山芋のトロロを一緒にかけるとメッチャ美味いです。

「ヅケ茶漬け」にする時はご飯の上に刺身を並べ、三つ葉、刻み海苔、胡麻を乗せ、
熱いお茶か、出し汁をかけるといいですよ~
こちらにもワサビを添えます。



関連記事    魚のおろし方の基本1
          魚のおろし方の基本2
          魚種別、魚のおろし方
          カテゴリー石鯛

←ぽちっとオネガイシマス

追記です。

パック物の刺身でも作れます。
カンパチやブリ、サバ、アジ、イカ、マグロで作るのも美味いです。

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コメント

ひろくん

こんにちは~
拡大しちゃいました・・・

もう~、たまりません・・・・

降参です・・・

これこそまさに

ズケ界のIT革命や~

丼片手に、ガツガツ食いたいです~

はぎぞう

イヤ、これはヤバイww
めちゃ美味そうですなぁ。
親父の田舎が漁師町だったもんで、小さい頃からマゴ茶なるズケのお茶漬けをよく食べてました。
ズケにした場合、意外に大トロのような脂ギトギトの部分より赤身だとか白身魚のほうが美味しいんですよね~。
私はイカのズケも結構好きです♪

龍山マスター

こんばんわ!
ズケ刺しいいですね~^^
脂もノリノリで凄く美味しそうです!!
盛りつけもまたとてもキレイで
食欲が増します。
お茶漬けにしても、これまた絶妙な美味しさでしょうね^^


ブ~ビィ

こんにちは~。
最強に美味しそうな飴色の輝きですね!
お茶漬けで食べたらマジでいけそう。
飲んだ後にスリスリ食べたいですね!

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
意外にって言うか、当然って言うか美味かったです。
石鯛の旨みがズケにしても全然死んでないんです。
さすがは石鯛ですねえ~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
美味かったですね~
冷凍ご飯しかなかったのが残念です。
炊き立てのご飯に乗せたらタマランと思います。

筋肉料理人

はぎゾウさん、こんにちは~
マゴ茶って調べてみたら美味そうですね~
ズケ茶漬けは美味いです。

>脂ギトギトの部分より赤身だとか白身魚
脂ギトギトだと味が入り難いし、脂臭くなるんでしょうね。
トロなら炙りにしてから漬けるといいでしょうね。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
本当はズケ丼にする予定だったんですが、
ご飯が無くてこうなっちゃいました。
私、ズケ・トロロ丼が好きです!!

ひろくん

こんにちは
むかーし、昔、石鯛食べた事あるんですが本当に美味しい魚ですよね。もう、味は忘れましたがお刺身にして食べた気憶があります。だけど、このズケ刺しは一度食べてみたいなぁ~、めっちゃ美味しそうですv-10          ひろ妻

ひろくん

おや?
こんにちは~

何やら家内がポチポチしていたので
覗いて見れば筋肉料理人さんにコメント
してました。

おっと、今気がついたんですけど、
テンプレ変わりましたねぇ~
前のも良いけど、こちらの方が
見易いですね(*^。^*)

コメント書き込み欄の大きさにビックリですけど・・・

ぺろりん

ご無沙汰で~す!
石鯛ですか~
いつ食べたか覚えてないですね~(汗)
ズケと言えば私の中ではサバなのですがマグロや
こういった鯛もいいですよね~
小学生のころに小さい石鯛(サンバソウ?)
を釣ったことがあるのですがどうやって釣ったのかな?
忘れた~(笑)
確か餌はサザエかなにかでテトラの間に糸を垂らして・・・?

・・・そんなことはいいから食べたい~っ!!v-405

アリババ

こんばんはv-39
美味しそうな所へ来てしまいました。
食べたいです~!飲みたいです~!
ps。
PCの後はモデムとトラブル続きでしたが
大丈夫になりました。
またちょくちょく遊びに来ます☆彡

筋肉料理人

ひろくん奥様、∩・∀・) こんばんは~
只今、帰宅しました。
ズケ刺しですけど、普通の刺身とはまた違った旨みがありますね。
きっと、ひろくんが魚を捌く練習をしてくれて、
美味しい刺身を食べさせてくれますよ~

筋肉料理人

ひろくん、こんばんは~
確かにコメント欄がデカイ!!
でも、使いやすいですね~
何となく気まぐれで換えてみました。
少しは見やすいですよね?

筋肉料理人

ぺろりん さん、こんばんは~
>ズケと言えば私の中ではサバなのですが
当然ですが私もそうです。(九州人なら当然ですね!)

>こういった鯛もいいですよね~
スッゲービックサイズの石鯛だったんで、
色々楽しめましたよ。
次は昆布締めです。

筋肉料理人

アリババさん、こんばんは~
夜中に食べるのは体に毒ですよ~
淑女にはお勧めできませんね~

>モデム
PCのあとはモデムでしたか~
それは大変でしたね~
私、明日は熊本に行ってきます。
全日本のモトクロスを見に行きますんで、
モブログしますね。

ふき

こちらの方では、はじめましてですね♪
すごーく美味しそう!♡→ܫ←♡
今回のズケ刺しは、我が家にある調味料だけで出来そうです!
明日、お魚が手に入れば、作ってみようと思います♪♪
私は一人暮らしなので、色んなレシピとか、
とっても興味深々です(*´∀`*) !
またお邪魔します♪

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おりょりょ!?
テンプレ変わってます!?
・・・よね?

ズケ茶漬け・・・。
なんか名前が面白いです。
ズケ茶ズケ・・・。
「山本山。下から読んでも山本山。」みたいで・・・。

筋肉料理人

ふきさん、こんにちは~
>こちらの方では、はじめましてですね♪
宜しくお願いしますね~

ズケはパックのお刺身で作るのもいいですよ。
ご飯のおかずにも酒の摘みにもなりますね~

>またお邪魔します♪
ありがとうございます。
私もお邪魔させてくださいね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
テンプレは試験運行中です~
少しは軽くなってますか?

ズケは美味いですよ~
ホカホカのご飯があったら最強ですよ。

ひろくん

一日遅れですいません
6月10日お誕生日おめでとうございますv-315
筋肉さんは、筋トレをしてるから年齢重ねても、きっと体は若くてムキムキピッチピチv-91
素敵に年をかさねていきましょうv-300
                       ひろ、ひろ妻

筋肉料理人

ひろくん奥様、こんにちは~
ありがとうございます~
いや~44にもなっちゃいましたよ~
白髪が増えましたね~

体は相変わらずです。
ダイエットは進んでませんがトレーニングはやってます。

>素敵に年をかさねていきましょう
そうですね~楽しんで生きたいと思います。
花束をありがとう!

ふき

質問いいですか???(汗)
えっと、ズケ丼にするには、ご飯は白飯で
大丈夫なんでしょうか??
酢飯のほうがいいのでしょうか???
ずびばせん~(涙)

筋肉料理人

ふきさん、こんにちは~
ドンブリなら白飯です。
海鮮丼の時も白飯を使います。
酢飯はチラシ寿司とか「てこね寿司」を作るときです。

ズケを酢飯に混ぜて、上に錦糸玉子、ミョウガ、生姜、
大葉の千切りを散らせは「てこね寿司」の完成です。
ズケを酢飯に混ぜる時、ズケタレを少し混ぜると美味いですよ~

ふき

ありがとうございますっ!
「多分、白飯!」って思い、白飯で作りました♪♪
大成功です~(*´∀`*) ♪
美味しかったぁ♪♪
また色々トライしてみます(→ิܫ←ิ)

筋肉料理人

ふきさん、こんにちは~
さっそく作られたんですか?
それは嬉しいなあ~
少しでも役に立てたら嬉しいですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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