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チャンポン オムレツ

チャンポン・オムレツ16.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
チャンポン・オムレツです~

チーズオムレツの作り方はこちら→動画 チーズオムレツの作り方



何と何とチャンポンをオープンオムレツにしちゃってます。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 チャンポンをオムレツう~~!?って感じですが、
意外や意外、
美味しいんですよ、三毛猫さん!!


チャンポンの具を汁ごと卵と混ぜてお好み焼き風に焼き、チャンポン・オムレツ13.jpg
上にお好みソース(お好み焼き用のソース)をかけて食べます。
これがジューシーで具沢山で美味いんです。
実は、某居酒屋チェーンのメニューのパクリです。
その店で食べて、これは (゚д゚)ウマーと思い、パクリレシピを作りました。
まあ、パクリでも美味い物はウマイ!!



チャンポン・オムレツ   レシピ&作り方

    ぱくっと(σ´∀`)σいってみよ~


材料   1人分(かなりボリュームがあります)
  具材
     炒め用野菜 キャベツ    70g
           玉葱      20g
           ピーマン    10g
           ニンジン    10g
           キクラゲ    10g
           モヤシ     30g
     
     チャンポン麺        半玉(太目の焼きソバ麺でもいい)
     豚コマ肉          30g
     シーフードミックス     30g
     卵             3個

   煮汁
     水             70cc
     薄口醤油          10cc
     ミリン           10cc
     牛乳            10cc
     中華調味料(粉末)     小さじ1杯
     カツオ本だし        ほんの少し
     砂糖            小さじ半分
     塩             少し
     チューブニンニク      チューブから5ミリ
     チューブショウガ      チューブから5ミリ
     コショウ          多めに
     胡麻油           2~3cc
チャンポン・オムレツ1.jpg

1)材料を用意しましょう。
  キャベツはザク切り、玉葱は細目の串きり、ニンジン、ピーマンは
  千切りに切ります。(野菜炒めの切り方)

  煮汁の材料は小さなボールに混ぜておくと慌てなくて良いですよ。

  チャンポン麺は半分に切ってレンジで少し暖めます。
  (麺がほぐれやすいように)

2)具材を炒めます。
  フライパンにサラダ油を小さじ1杯入れ、
  豚コマ→野菜→シーフードミックスの順にいれ炒めます。

  最初に豚コマに火を入れますよ、火力は強火です。
チャンポン・オムレツ3.jpg

チャンポン・オムレツ4.jpg

  野菜の表面に少し火が入ったらチャンポン麺も加えて、
  ほぐしながら炒めます。
チャンポン・オムレツ5.jpg
  麺がほぐれたら煮汁を加えます。
チャンポン・オムレツ6.jpg
  麺が煮汁を吸ってふっくらするまで強火で煮ます。

←ぽちっとオネガイシマス

チャンポン・オムレツ7.jpg
  麺がふっくらしたらボールに移します。
  その間にフライパンを洗って再び火にかけます。


3)具材に卵を混ぜます。
  ボールに移した具材を2~3分冷ましてから、卵を割りいれます。
チャンポン・オムレツ8.jpg
  具材、煮汁と卵をよーく混ぜます。


4)フライパンで焼きます。
チャンポン・オムレツ9.jpg
  フライパンにサラダ油を大さじ半分入れます。
   (鉄のフライパンの場合はフライパンの油慣らしをします。
    まずは油を入れてないフライパンを強火で空焚きします。
    フライパンが加熱し、表面が乾いてきたら火を止めて多めの
    サラダ油を注ぎ、フライパン全体に回します。
    こうすると鉄のフライパンの表面に樹脂状の油の膜が出来、
    焦げ付き難いフライパンになります。
    加熱した油を油ポットに戻し、冷めた油を大さじ1杯入れます)

  強火でサラダ油がサラサラになるまで余熱します。
  材料を流しいれ焼きます。
チャンポン・オムレツ10.jpg
 
  材料を入れたら強火のまま加熱します。

  (・∀・)馴れないうちは中火でゆっくり火を入れた方が良いかも知れません。
      中が半熟の方が美味しいんですが、半熟だと返すのが難しい。
      馴れないうちは水少なめ、中火でよく火を入れてからつくった
      方がいいでしょう。


  上の麺にプツプツと泡が浮いてきて、泡の周りに火が入ってきたら
  ひっくり返します。
  フライ返しで返しても良いし、
下の動画のように冒険してもいいです。



チャンポン・オムレツ11.jpg
  いい感じに焼けてます♪
  卵が半熟位が美味しいので、裏面は10秒ほど焼けばOKです。


5)皿に盛ります。
チャンポン・オムレツ12.jpg
  このままでもいいんですが、半分に切って
  美味しそうに見えるように演出します。
チャンポン・オムレツ13.jpg
 
  お好みソース(お好み焼き用ね)とマヨネーズをかけて、
  トッピングには刻み葱、刻みラッキョウ、刻み海苔を乗せてます。
  紅ショウガがあれば乗せるとうまいです。

  関連記事→マヨネーズを使った飾り 
チャンポン・オムレツ15.jpg

チャンポン・オムレツ16.jpg

  「チャンポンをオムレツ」って言うとゲテモノみたいですが、
  ジューシーで具沢山でとってもウマイです。
  卵が苦手って方意外は行けると思います。

ご協力お願いします

お勧め料理レシピ 一覧

関連記事カテゴリー → 居酒屋料理


追記です。
最初はひっくり返すのが難しいと思うので(意外と柔らかいんです)、
水の量を半分位で作って、馴れたら水の量を増やすといいですよ。
味付けはそのままでも良いと思います。
お好みソースの量を減らせばOKでしょう。


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コメント

ひろくん

こんにちは~
(´¬`*)よだれ
ちゃんぽん
好きです・・・・・

家内に報告し作って貰いま~す ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

mecha

おお!待ってました(^^ゞ
石鯛もいいですが~v-229
づけも刺身もいいですが~
簡単食材のレシピはいいですねえ。
作れるぞ~ウチでも明日(さっき夕飯食べました)
ちゃんぽん麺がないので
ヤキソバでやってみます☆

飛香庵ママ

たまりません!
すご~く、お腹すいてきました、美味しそうですぅ・・
ぐーぐーいってきました、これからは、満腹の時に覗かないと、胃が暴れだしますわぁv-12

おもちゃのひろくん

こんばんは!
これは焼きそばが入ったお好み焼き「モダン焼き」のような味がするのでしょうか?

今日はアドバイス的コメント、ありがとうございました!

アリババ

眠れなくて、遊びに来ました。
ビール飲んでたんですが、おつまみが目の前に・・
作り方もどうなるんだろうと見てたら凄いですね。
簡単に出来るんですね。
これ近いうちに作って見ます!(^^)!

はぎぞう

筋肉料理人さんがパクってると聞いて飛んできました!
いやいや。
これをパクリなんて言い出したら、世の中の料理はみんな何かしらの料理のパクリになってしまいますよ。

そういえば、言葉やデザインや発明には著作権や意匠権、特許権なんかが存在するけど、料理のレシピには存在しないんですかねぇ。

流音

食べたい・・・( ̄¬ ̄)
ご無沙汰しておりました(..*)
精神的、肉体的に壊れ気味でしたが・・・復帰しました♪

おいしそうですね~!!お好み焼きかなと思いました☆
チャンポン、好きだから、これ作ってみたいです!(^・^)
動画みたいにうまくいくといいのですが・・・
(ホットケーキならできそうですが、具だくさんだと自信ないです^^;)
外へ飛んでっちゃうとだめなのでフライ返しに頼ろうかな。。。(笑)

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
これは美味いですよ~
カナリいけると思います。
ワタシ的にはソートーヒットしてます。

作るのは簡単そうなんですが、
返すのがポイントです。
お好み焼きみたいに固くないんで、
フライ返しで返すのが難しいです。
だから、最初は水の量を半分位で作るといいかも?です。
味は少し濃くなりますが、お好みソースを減らせば無問題です。

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
これは (゚д゚)ウマーですよ!!
お勧めです。
是非やってみてください。
最初、慣れるまで返すのが難しいから、
水の量を減らしてやってね。
馴れたらレシピの量でやってみてください。

聞いた話では、そちらの方ではチャンポン麺が無いそうですが、
本当ですか?

筋肉料理人

飛香庵ママさん、こんにちは~
関西に住んでらっしゃる方には受けると思っていました。
これはカナリウマイです。
某、居酒屋チェーンに行けば食べられますよ~
でも、自分で作ったほうがいいかな?
上にも書きましたが、返すのが難しいので、
最初は水少なめで作った方がいいです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
モダン焼きとはまた違いますね~
ジューシーな具沢山オムレツって感じです。
って、オープンオムレツなんですけどね。
食べたら間違いなく気に入ると思いますよ。

>今日はアドバイス的コメント、ありがとうございました!
あんまり役に立たないと思うけど、どういたしまして。
適当に頑張ってくださいね。

筋肉料理人

アリババ さん、こんにちは~
ビールには合いますよ~
具沢山で栄養もたっぷりです~
作り方は簡単です。
難しいのは返すところで、
慣れるまでは水の量を少なめにすると良いですよ。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
>世の中の料理はみんな何かしらの料理のパクリ
そ~なんですよね~
何がしかの影響を受けてますね。

>著作権や意匠権、特許権
登録商標ってのはありますが、レシピの特許ってどうでしょうね。
考えた事も無いんでわかりません。
長崎の新名物に「角煮まんじゅう」ってのがあるんですが、
これは登録商標でしょうね。
これを作った人は一代ででっかく稼いだそうです。
私も、そんなのを作りたいですね~

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
>復帰しました♪
よかったです~季節も夏に向かうんで夏女になってください~

>具だくさんだと自信ないです^^;)
そうですね、返すのが難関かな~
最初は水の量を減らして固めに作ると良いですよ。
そうすると返しやすいから。
レシピ道理に作るとカナリ柔らかいです。
その柔らかさ、ジューシーさが肝なんですが、
馴れないうちは固めに作るといいですよ~

三毛猫

材料買いました!
うあはっは☆ほ~んと、これはすごい!!
私、ラーメンの中でちゃんぽんが一番好きなんです。
で、大阪人なのでお好み焼きは離乳食の時から食べてます(爆)
これはさいこ~~~!!
らっきょうは苦手なのでらっきょう以外の食材は買ってきました。

実は明日友達がお昼に来るんです。早速やってみます!
(写真をUPするからまた見てくださいね☆)

三毛猫

mixi
事後報告、ごめんなさい!あんまり嬉しいからmixiの日記にオムレツの
リンクと画像をお借りして日記を書いてしまいました☆見逃してくださ~い~~

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
コレは美味しそうですね!
お好み焼き系が大好きなので、コレはぜひ食してみたいっす!

三毛猫

牛乳忘れた!
買ってきます!!
それと、印刷できないので今日は何度もここに来るけれど、
気にしないでください。出来たら写真をUPします☆
上手に出来たらほめてくださいね☆がんばるぞ~~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>私、ラーメンの中でちゃんぽんが一番好きなんです。
既に間違えてます。
ラーメンとチャンポンは全く違う物です。
ラーメンは中華蕎麦に原型があるかもしれませんが、
チャンポンは、長崎すんでいた中国人が作ったオリジナル料理です。

>大阪人なのでお好み焼きは離乳食の時から食べてます(爆)
まさか離乳食から食べてるとは思いませんでした(゚Д゚)マサカ・・・

>mixi
ぜんぜんOKです~

>上手に出来たらほめてくださいね☆がんばるぞ~~
最初は汁少な目が良いですよ~
馴れたら多めでね~


筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
これは結構いけますよ~
小麦粉を使ってないんで、お好み焼きより軽いです。
ビール、チューハイの当てにナカナカ良いですよ~

mecha

あ、そうそう(^^ゞ
>聞いた話では、
そちらの方ではチャンポン麺が無いそうですが、
本当ですか?

最近は販売している大手スーパーもありますが、
基本的にちゃんぽん麺の生などが少ないです。
・・・っつうか?
ちゃんぽん麺が乾麺で売っているのか?
生麺なのかが既にワカランくらいです(^^;。
でも~意地でも作ります!

三毛猫

ちゃんぽんオムレツ
筋肉さん、できましたよ~~☆
ここに画像が貼れないのでうちに貼りました。
見てくださいね!で、思いっきりほめてください♪

「ちゃんぽんオムレツ」
http://bbs7.fc2.com/php/e.php/osusumeblog/?act=reply&tid=928632

追記:ちゃんぽんは確かに間違ってますね~~。ふっふっふ。けど大阪では
野菜のいっぱい入ったラーメンを「ちゃんぽん」って言うんです。筋肉さんがおっしゃってる本当のちゃんぽんは「長崎皿うどん」って言うんですよ。
うどんじゃないけどそういうんです☆

ちゃんぽん麺はmechaさんがおっしゃるように大阪にもないので「中華そば」って言うのにしました。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
素晴らしいです~
上にのってる酢ショウガがいいですよね~
ひっくり返すのを失敗したそうですが、
トッピングを乗せれば大丈夫です。
私も失敗したのはそうしてますよ、味は一緒です~

>本当のちゃんぽんは「長崎皿うどん」って言うんですよ。
長崎皿うどんは、そちらではメジャーじゃないんでしょうね。
長崎皿うどんはトロミがついた中華餡をパリパリの乾麺にかけたもので、
ドンブリじゃなくて皿に盛って食べるんですよ。
(チャンポン麺を使った物もあります)
チャンポンはチャンポン用のカンスイを使った黄色い太麺を使い、
野菜たっぷり具沢山に作ります。
三毛猫さんの為に、近々にチャンポンと皿うどんを作ってアップしましょう~

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
>基本的にちゃんぽん麺の生などが少ないです。
やっぱりそうですか~
こちらは麺類の人気があるのか?
色んな麺が売ってます。
チャンポン麺も色んなタイプがあるし、
焼きソバ麺も色んなタイプがあります。
うどん麺の種類も多いし、
変わったところでは「瓦蕎麦」の麺まで売ってますよ~
麺好きには嬉しいです。
チャンポン麺はカンスイを使ってるんで日持ちするから、
そちらで売っても人気商品になると思うんですけどね~
やはり地方性でしょうね。
ちなみにチャンポン麺は鍋に入れても美味いです。
おまけに、こちらでは焼きソバにチャンポン麺を使ったりもします。
チャンポン麺の焼きソバも美味いですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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