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エビのチリソース 作り方

エビチリ15.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
エビのチリソースでございます~
居酒屋さんでも人気のメニューでございます。
前回のチリソースの作り方に続いてエビチリの作り方です。

エビのチリソースを美味しく作るコツと言えば、
1番はエビのプリプリ感を上手に出す、2番に美味しいチリソースって感じかな。
チリソースは前回、作り置きしましたので、エビのプリプリ感を出す下処理
から行きます。



エビのチリソース 作り方
    (σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料 2人分
    エビ        200g 
     (中位の大きさ、殻付きでも剥きエビでもOK)
    茄子        150g
    チリソース     200cc
     (チリソースの作り方はこちら→チリソース作り方
    卵           2個
    (卵白半個分はエビの衣にします。
     残りは小さなボールに入れ溶いておきます。
     味付けは塩コショウ少々、マヨを小さじ1杯くらい)
    白葱          白髪葱にします。
    小葱          刻み葱にします。
    片栗粉         大さじ1杯
    塩、コショウ
    酒           少々
    サラダ油
エビチリ1.jpg

1)エビの下処理をします。
  冷凍エビなら流水で急速解凍。
  殻付きのエビなら腹の方から殻をむきます。
エビチリ2.jpg
  次に背ワタを取ります。
  背中の中央に浅く切れ目を入れて、背ワタ(腸)を引っ張り出します。
エビチリ3.jpg
  黒いのが背ワタ。

  背ワタを取ったらエビの臭み抜きの為にたっぷり目の小麦粉と、少しの塩
  をふりかけ揉み洗いします。
  小麦粉を流水で洗い流しザルで水を切ります。
  その後、布巾に包み水気を吸い取らせます。

  水気を切ったら小さなボールに入れ、片栗粉大さじ1杯、塩小さじ4分の1、
  コショウ少々、酒小さじ1杯、卵白半個分を入れよく混ぜ合わせたら
  冷蔵庫で寝かせます。
  これでエビの仕込みは終わりです。
エビチリ6.jpg



2)ナスを食べやすい大きさに切り、皮に浅く切れ目を入れます。
鶏チリ7.jpg
  皮に切れ目を入れるのは食べやすくする為。
  今はナスの皮は柔らかいけど固いのもあるからね。

3)エビに火を入れます。
  本当は低温の油で揚げる方がいいんですが、天麩羅鍋を出すのが面倒
  なのでフライパンで焼きます。
  
  フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、油がさらさらになるまで余熱し、
  コンロの火力を中火位に調節します。
エビチリ7.jpg
  下処理したエビを1個ずつ手早く並べます。
  火が入りすぎると固くなるので、赤くなってきたらひっくり返します。
エビチリ8.jpg
  反対側にも火を入れます。
  ここでは7~8割、火を入れる感じです。
エビチリ9.jpg
  焼けたら皿に移しておきます。
4)ナスを皮目から焼きます。
エビチリ10.jpg
  中火位で皮目から焼きます。
エビチリ11.jpg
  皮が柔らかくなったら裏も軽く焼きます。

5)チリソースとエビを入れます。
エビチリ12.jpg
  強火で沸騰させ、エビとナスにチリソースを馴染ませます。
  ソースとエビ、ナスが馴染んだら一煮立ちさせ皿に移します。
  
6)添え物の卵を焼きます。
  フライパンを手早く洗い、布巾で水分を取ったら強火で余熱し、
  水分を飛ばします。
  水分が飛んだらサラダ油を小さじ1杯入れ、サラダ油がさらさらになったら
  溶き卵を一気に流しいれます。
鶏チリ13.jpg
 そのまま触らず、半分位固まった所でかき混ぜ火を止めて、
  固まりすぎる前に皿に盛ります。
エビチリ14.jpg

  白髪葱を天辺に乗せ、刻み葱も散らしました。
  過去記事→白髪葱の作り方
  私、マヨラーなんでマヨもかけました。
  過去記事→マヨネーズの線引き

エビチリ16.jpg

ほど良い辛さがとても美味しかったです。
やはり辛い料理にはビールが合いますね~
料理中、汗をかいてるんでビールが美味かったです。

私は、このレシピに馴れてるせいか、市販のチリソースよりこのレシピ
の方が美味しく感じます。
結構、お勧めです。



 

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このブログで作った料理レシピ→レシピ一覧


関連記事→チリソースの作り方
    →居酒屋料理レシピ
    →中華風レシピ

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コメント

ひろくん

こんにちは
赤と黄色の何とも言えない組み合わせの色が食欲をそそりますv-10
小麦粉で洗うのは知りませんでした。塩のみでしたi-229
実は、今日はリクエストでズケ刺しなのですが、エビチリも食べたくなりましたぁ~。
エビなのでエビチリなんでしょうが、他に代用するとすれば何がおすすめですか?              ひろ妻

はぎぞう

エビチリ大好きなんですが、子供が小さいので子供中心の我が家は辛いものNGなんですよね~。
うちは横浜なので、中華街にもたまに食事に行くんですが、エビチリではなくエビマヨを注文。
エビマヨも美味しいけど、たまにはエビチリも食べたいなぁ。


ついったー落ちてるようなので・・・
うちのブログが晒されたのはネットwatch板のテキストサイトスレだよ。
なんか自演厨に批判されてたw
ワッショイも望んじゃいないけど、批判されるのはやっぱりいい気分しないね。
とはいえ、話題に上がるってことは良くも悪くも印象に残ったってことで、前向きに考えれば良いことなのかなぁとは思うけどね~。

龍山マスター

こんばんわ!
今日は雨でしたが最近、こちらも暑かったので
ちょっとバテ気味状態だったので
少しボリュームのあるもの欲してます!!
TOPの画像見てると香りまで伝わってきそうで
空腹には辛いです^^;

mecha

そっか~!
エビだけだと小高いもので、
ナスを入れるって、いいかも☆
しかも大好きな卵がサイドに(゚▽゚*)v-22
エビがない時にはタラとかイカでもいいでしょうか?
でもやっぱしエビが大好きですけど(^^ゞ

筋肉料理人

ひろくん奥様、こんにちは~
>色が食欲をそそります
ありがとうございます~
チリソースは色目を出しやすいから美味そうに見えますよね~

>他に代用するとすれば何がおすすめですか?
実は近日中に鶏チリソースを記事にしますよ。
mechaさんが言われるように白身魚を揚げたのや、
イカも美味いですよ~
それと、エビチリに混ぜてる茄子、これが美味いんですよ。
今の時期茄子の皮が柔らかくて肉が柔らかいから、
豚小間肉とナスを炒めて、ナスのチリソースなんてお勧めです!!

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
子供に辛いものは食べさせない方が良いですよね、
私もそう思います。
エビマヨも美味いですよね~

>ネットwatch板のテキストサイトスレだよ。
見て来ました。
炎上しなくて良かったですね~
>話題に上がるってことは・・・
場所が場所なだけにアレですが、
いいことだと思いますよ。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
青森も暑くなってるようですね~
こう暑くなるとビールに辛いものがいいですよね。

バテ状態でボリュームを欲する所が、
流石は元お相撲さんって感じで頼もしいですね~

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
>エビだけだと小高いもので、
そーなんですよ、実はそーなんです。
エビチリってエビで勝負するだけに、
エビによって味が変わります。
やはり良いエビの方がウマイ。
良いエビは高いですからね。
今の時期、ナスは皮も柔らかく美味いです。
これがチリソースと合うんです。

>タラとかイカ
いいですね~
近日中に鶏チリの記事もアップしますね。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
うおおお!エビチリだー!
エビは子供の頃、背綿の部分が何か分からず父に質問したらウ○コと言われ、暫くエビが食べれませんでしたが、今はメッチャ好きです!

茄子を入れるのは定番なのでしょうか?
エビチリに茄子って関西じゃ見ない組み合わせのような気がします・・・。

僕が好きなエビ料理の店、ババガンプです!
      ↓
http://www.ucw.co.jp/shopguide/5f_12.html

ここのバケツに30匹くらい入ったやつが好きなんです!(^o^)

三毛猫

困ります~~
筋肉さん、困ります~~こんなに次々美味しそうなメニューを出されたらどれにしようか迷うじゃないですか~~(^-^)
今日は予定通りとうもろこしを買ってきました☆明日はバター醤油作ります☆出来たらUPしますから思いっきりほめてくださいね~~

三毛猫

ひろくんと同じくです☆
私もナスとえびには驚きました。これって普通はそうなんですか?

たかっち

おはようございま~す
私事でスミマセン(;^_^A アセアセ・・・
本日、HNを「ひろくん」から
「たかっち」に改名しちゃいましたヽ(^o^)丿
家内のコメントも「たかっち妻」になると
思うので、家内共々宜しくお願いします。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
そうですよ~背ワタはウンコですよ~ちゃんと取りましょうね~

ナスは定番って訳じゃないですよ。
エビって高いからカサを増やすのに使ってるだけです。
ナスは今の時期、皮が柔くて美味いです、チリソースにも合いますね。
玉葱も一緒に入れると美味いですよ~

>ババガンプです!
フォレストガンプをイメージした店なんですね~
こりゃーいいなあ~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
カサを増やすのに入れたりしますね。
例えば晩飯のおかずをチリソース一皿で行きたいって時は、
エビ、鶏から、茄子、玉葱、卵でビックサイズチリソース
を作るのも良いとおもいます。
まあ、美味いから試してみてね。
それと、茄子を揚げずに焼くときは、皮目から焼いてください。
皮目から焼かないと皮が固いし、色が悪くなりますよ。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
了解しました~
顔が見えないだけに、ハンドルが変わるとイメージが変わりますね。
でも、直ぐになれると思います。
気分転換して更新が進みそうですね。

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筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
ありがとうございます~
これは美味いから、ソースを多めに作るといいですよ。
冷蔵庫で保存してくださいね。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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