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冷しゃぶ・温しゃぶ・サラダ

冷温しゃぶ5.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
夏の定番、冷しゃぶサラダです。
シャブシャブ用豚肉、玉葱スライスでシンプルに作りました。
この組み合わせが、あっさりしていて一番いいかな?と個人的には思っています。
勿論、レタスや他のサラダ用野菜、夏場ならオクラやアスパラ等の夏野菜、油通しした茄子、焼き茄子、ボイルしたキノコ類等を混ぜるのも美味しいです。
その場合も玉葱スライスは是非使いたいです。
玉葱と「しゃぶしゃぶ」の相性は抜群ですからね。

←元気注入!!

材料、作り方、レシピ
冷温しゃぶ1.jpg

材料は1人分で☆シャブシャブ用豚肉、牛肉 100g
        ☆玉葱スライス       玉葱半分
        ☆刻み葱
        ☆削り節
タレはシンプルにポン酢か胡麻ドレがいいです。

ポン酢で行く時は「もみじおろし」が欲しいですけど、無ければ大根おろしを
ポン酢に混ぜて一味唐辛子を振ったり、柚子胡椒を混ぜるもいいです。

胡麻ドレを作る時は、ポン酢にすった胡麻か胡麻ペーストをお好みで混ぜるといいです。
その時、砂糖、ショウガ、ニンニクで少し味を足してやるといいですね。


作り方&レシピ

1)まずは玉葱スライスを作ります。
  玉葱の辛味が好きな方は、玉葱の繊維方向に薄く切るといいです。
  シャキシャキした食感になるし、繊維の中の辛味成分が抜け難いです。
  
  玉葱の絡みは程ほどが良いって方は繊維を横切るように切ります。
  こうすると繊維の間の辛味成分が飛びやすくなります。
冷温しゃぶ3.jpg
  スライスした玉葱は風に当てると辛味が抜けるんですが、
  水に晒した方が食感は良くなります。
  ですから、ある程度辛味が抜けるまで水に晒した方が美味しいと思います。
  味見をして、少々キツイって位で水から揚げ、そのまま水気を良く切ります。
  水気はしっかり切った方が美味しいです。


2)シャブシャブ用肉に火を入れる。

  大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
  日本酒(料理酒)をお湯にちょっと(お湯の5%位)加えます。
  日本酒は臭み消しになりますので入れたほうがいいです。
  しゃぶしゃぶ用肉を沸騰した湯に通し、火が入ったらザルにとってそのまま冷ますか、
  水で冷やしてください。

  (・∀・)氷水で冷やすと温度が下がりすぎて肉がかたくなります。
      冷やしすぎに注意してね


  そして皿に盛る前に乾いた布巾かキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。

  
3)皿に盛ります。
冷温しゃぶ1.jpg
  中央に玉葱スライスを山盛りにし、周囲にしゃぶ肉を盛りました。
  玉葱の上に「花カツオ」、肉の上に刻み葱を散らして完成です。

  組み合わせる野菜は玉葱の他にレタス、水菜、キュウリ、アスパラ、オクラ等、
  お好みで使ってください。

冷温しゃぶ6.jpg
  食べる直前にタレをかけましょう。
  タレをかけて時間が経つと玉葱から水が出て水っぽくなっちゃいます。


冷温しゃぶ5.jpg
  ヘルシーだし、夏向けの良い酒の肴ですね。


今回は火を入れた肉を冷水で冷ましましたが、
水で冷まさずザルに上げて粗熱を取ったのを乗せてもいいです。
温しゃぶサラダって感じになります。
こうすると肉が柔らかくて口当たりがいいです。

そして「温しゃぶサラダ」にする時は、シャブシャブ用豚肉じゃなく、
豚小間(豚の細切れ肉)を使ってもいいです。
豚小間を使うときはしっかり火を入れてくださいね。
シャブシャブ肉と比べると厚みがあり脂も多いですが、
ほんのり暖かいまま食べますので食べ応えがあって美味しいです。
お父さんが酒の肴にする時はこちらの方がヽ(・∀・)イイ! かもです。

何より「シャブシャブ肉」より安い!!これは助かります。



 

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
冷しゃぶ!!いいですね^^
マスターもこの間食べました。
暑かったので梅肉で和えてサッパリしました!!

hakka

冷しゃぶいいですね。v-22
何たって火をなるべく使いたくない、暑い夏ですから~
玉ねぎと花カツオの組み合わせもシンプルで好きです。
家の夕飯は酒の肴を考える所から始まります。
また色々な・・・なるべく簡単なつまみ教えてくださいね。(^・^)

おもちゃのひろくん

冷しゃぶキター!(^o^)/
僕も嫁も冷しゃぶは大好きなんですよ~!
もちろんウチは玉葱抜きですが・・・。(ちょっと寂しいですが・・・。)
代わりに大根の細切りが入ってたりします・・・。
これはこれで美味しいですよ!
タレは胡麻ダレがいいですね!

昨日はお祝い画像、ありがとうございました!
さっそくUPしましたよ!(^o^)

たかっち

おはようございま~す
冷しゃぶ
我が家の定番ですよ~
我が家は必ずノーマルポン酢と
ノーマル胡麻ダレの2種類を用意します。
ちなみに僕は9:1の確立で胡麻ダレです
(;^_^A アセアセ・・・

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
夏場の定番ですよね~
食欲が無い時でもいけるし、栄養もまずまずでヘルシーです。
梅肉タレはさっぱりしてそうでいいですね~

筋肉料理人

hakka さん、こんにちは~
居酒屋で冷しゃぶサラダは定番なんですよ。
間違いなく出ますね。
それだけ皆さんお好きなんでしょう。

>家の夕飯は酒の肴を考える所から始まります。
良い奥さんです、羨ましいかぎりです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
大根の千切りも美味いですね~
夏場には大根サラダも人気ですよ。

>昨日はお祝い画像、ありがとうございました!
どういたしまして!
やっつけ仕事ですけど、
作ってて、ミケランジェロ、意外とカッコいいと思いました。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
>2種類を用意します
>ちなみに僕は9:1の確立で胡麻ダレです
一度、胡麻タレ(ドレ)とポン酢を混ぜてみてください。
たぶん、胡麻だれ単体より美味いと思います。
基本は同割り(半々)でお好みで調節するといいです。
胡麻ドレ、オンリーで食べるよりダイエットにも良いですよ。

ネクタイぴん

こんにちは♪
「冷しゃぶ」 大好きです(*^^*)
ヘルシー思考の旦那も喜びそうです♪
玉葱スライスは入れたこと無かったですが
今度やってみます☆ 血液サラサラ♪にも
いいですもんね~(^。^)
ありがとうございますv-352

三毛猫

上にへんな人がいます(笑)
バターを買い忘れたのでとうもろこしバター醤油が出来ませんでした!がっかり・・・で、しょうがないから湯がきました。甘くておいしいです~~
筋肉さんの記事がなかったらトウモロコシをゆでて夕飯に食べることもなかったと思います。筋肉さん、ありがとです!!(いつも前の記事のコメントとかぶってすみません・・)

ここに貼ったのでみてくださいね☆
http://bbs7.fc2.com/php/e.php/osusumeblog/?act=reply&tid=934592

三毛猫

博多うまだし
博多うまだしの注文の仕方を教えてくださってありがとうございます☆
でもインターネットで買い物をしたことがないので、サイトの右上にあった電話で注文することにしました☆2100円って結構高いけどオイシイならOKです~~~(^-^)

ブ~ビィ

上の変なの見てみたくなりました(爆)
でも、ワンクリック。 なんたらにビビリ見れませんでした(笑)
こんばんは~。 筋肉料理人さん。

次の日がお休みならたっぷりニンニク入れて
冷シャブを味わいたいですね~。
でもショウガたっぷりで食べるのも美味いですよね!

筋肉料理人

ネクタイぴんさん、こんにちは~
冷シャブに玉葱スライスは割りと定番かもです。
夏場はヘルシーで良いですよね。
> 血液サラサラ♪にも
そうそう、そうらしいですね。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
豆腐ハンバーグとトウモロコシ、美味そうですね~
色が良くって、すっごい美味そう!!
写真撮るのも上手になりましたね。
これもマイスター・マリアのおかげですか?

>博多うまだし
さっそく買われたんですね。
これは美味いから良いですよ。
味噌汁とか薄味で美味いのが出来ると思うし、
お澄ましなんかも手軽に作れていいでしょう。
結構、塩気があるんで味付けに注意してくださいね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>上の変なの見てみたくなりました(爆)
週末になるとこんなのが出てきますね~
人のブログに広告出すなら、広告費払ってもらいたいです!
こんな風にコメント宣伝しても知れてると思いますよ。
そんな時間があるなら、もうちょっと頭を使って良いブログを作り、
SEO対策してアクセスを集めるべきです。

>次の日がお休みならたっぷりニンニク入れて
わかります、わかります。
たまに、たっぷりニンニクを食べたくなりますよね。
ニンニクですが、すりおろしたのをガーゼで包み、
水にさらして使うと一寸上品になって、
胃が弱い人も食べやすくなりますよ~

すもも

レシピ拝見しました!
分かりやすく、美味しくできあがりました!
ありがとうございました★

筋肉料理人

すももさん、こんにちは~
どういたしましてです。
役に立ててうれしいです。
また遊びに来てください。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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