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鮭 白子の天ぷら

 
 


皆さん、こんにちは。

鮭の白子、前回は蒸して珍味風にしました。
白子を蒸します

今日は天ぷらにしてみます。

鮭白子天ぷら


作り方
1)太い血管を取り、血抜きします。
  「白子を蒸します」でやり方を紹介しています。

2)血抜きした白子を5ミリ厚、長さ5センチ位に切ります。
  今回の白子は北海道産生白子なので、火の通りを良くする為に5ミリ
  位に薄く切ります。

3)天ぷら衣につけ175℃の揚げ油で揚げました。
  結構、モチモチした食感だったので、天ぷら衣は薄めにした方が
  良いようです。(薄めの天ぷら衣を使う時は、しっかり小麦粉
  をまぶしてから、天ぷら衣につけます)

鮭白子天ぷら2


食べた感じはタラの白子天ぷらと違い、モチモチした食感があります。
タラとはカナリ違う味で、これはこれで美味しいですね。

タラの白子と比べると一片が大きいので、大ぶりに切ってソテーした方が
合っているかも。
 
次は焼いてみますね。

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エンゼル3


エンゼルフィッシュ、南米産シクリッド。
変わった形と、ペアで子育てする習性で知られています。
画像は改良品種のゴールデンエンゼルで、1歳ちょっとの頃の写真です。
このエンゼルは熱帯魚屋さんで、子供の「買って」コールに負けて買いました。

その頃はまだ水草にはまっていたので、エンゼルのような中型魚には興味が
有りませんでしたが、実際に飼って見ると中々面白い魚でした。

姿が綺麗、泳ぎが優雅、水草に似合う、子育てする姿に感動!

良い魚ですが気が荒いのが玉にキズ!

ペア同士で結構激しく争います。

エンゼル5

エンゼルの子供達、一枚目のエンゼルの子供です。
この位のサイズになると結構やんちゃで、小競り合いを始めます。

エンゼル4

一枚目のエンゼルの現在の姿。
カメラを近付けると寄って来ます。

アップで写してほしいの?

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コメント

みんぐあ

白子とか肝は大好きなんですが、自分で料理するのが苦手です。
うまくできた試しがありません。
下処理が大事だったのですね・・・。

しかし、この魚たち、全部ご自宅で飼ってるんですか?
すごいですね~♪

カズーオ

いらっしゃいませ!
みんぐあさん、こんにちは。
この前は失礼しました。

白子と肝は鮮度が命のようです。
鮮度が良ければ血抜き無しでも美味しい事があります。
鮮度の良い物を選び、鮮度の良いうちに調理しましょう。

今回の鮭の白子は蒸すか焼くかが合っているようです。
蒸すと白子特有の風味が強くなり、白子好きの酒飲みさんには
バッチリです。
焼くとそれ程、癖を感じませんでした。

熱帯魚と金魚
ハイ、自宅で現在、過去に飼っていた魚達です。
2枚目のエンゼルの子供達は知人宅で元気に暮らしています。
現在、自営とアルバイト料理人、自宅の引きこもり生活をしているので
魚達には癒されていますよ。

みんぐあさんと御義母さんの会話、とってもホノボノで楽しいですね^^

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
本日は体調が優れないのでとりあえず、応援だけ
(*'-')o(*,",)oぺこり

ポチ凸

スガジー

エンゼルフィッシュ♪
(ヾ(´▽`)ノオハヨウゴザイマス!
キレイですよねぇ。エンゼルちゃん!!
私は焼き魚が大好きです。
干物じゃない魚を塩ふって焼いて食べるのがいいですね♪
でも、高くて魚買えませんが・・・・
いさきとかでもいいので大きいのを食べたいです!
いつもありがとうございますネ。
(´∀`)_┳※・・・・・〇 ぽちっと♪

カズーオ

いらっしゃいませ☆
Sarhto さん>
こんにちは。
大丈夫ですか?
体調が悪い時は無理しない方が良いですよ。
筋肉料理人も体調が悪い時はトレーニングしません。
アーちゃんが快方に向かっているから、ご自分をお大事に。

何時も応援ありがとうございます。

スガジーさん>
こんにちは~
エンゼルいい魚ですよ~
どうですか?癒されますよ~

イサキ、美味しいですね。
私も焼くのが好き、大きくて活きのいいのが入ったら刺身も。
刺身にする時は松皮造りが美味しいですよ~

毎度、ごっつあんです!!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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