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玉葱ソースの作り方 

たまねぎソース.jpg

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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
たまねぎソースです。

普通はハンバーグやステーキソースに使ってます。
サイコロステーキとか、チキンやポークをソテーしたのにかけたり、
野菜炒めやチャーハンの味付けに使ったり、豚肉の薄切りを炒め、
生姜焼き風に仕上げるとご飯がメッチャ進みます。
そして、ステーキソース、炒め物の他にも、サラダドレッシング、
トップ画像のタタキのタレにも使えるんです。
(トップ画像のたまねぎソースは、ポン酢で割ってます)
たまねぎソース6.jpg

作り置きが効きますので少し量を多く作っておくと、色々な料理に使えて便利ですよ~





たまねぎソース  作り方&レシピ

たまねぎソース1.jpg

材料   
  玉葱          550g(皮を剥いたもの) 
  ショウガ         15g(チューブでもOK)
  ニンニク         10~15g(チューブでもOK)
  刺身しょうゆ      150cc
  ミリン          40cc
  料理酒          40cc
  穀物酢          70cc
  レモン汁         10cc
  ブラックペッパー      2g
  チューブからし      10g
  砂糖           10g
  昆布茶           5g
  旨味調味料         5g

  サラダ油        250cc

たまねぎソース2.jpg

1)玉葱は縦半分に割り、繊維を切る様に3ミリ幅にスライスします。
  

たまねぎソース3.jpg

2)玉ニンニク、土しょうがを使う場合は、ニンニク、しょうがを薄くスライスします。
  ニンニク、ショウガ、刺身醤油、ミリン、酒、砂糖、昆布茶、化学調味料
  をミキサーに入れ、ショウガ、ニンニクが細かくなるまで回します。

3)サラダ油以外の材料をミキサーに入れ、玉葱が荒挽き(3ミリくらいの
  ツブが残ってる状態)になる位に回します。

  ミキサーが小さくて一度に入らない場合は、何度かに分けてミキサーに
  かけてください。

  荒挽きになったら大きめのボールに移します。
たまねぎソース4.jpg


4)ここが大事な所です。
  サラダ油を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜます。

たまねぎソース5.jpg

  サラダ油を少しずつ入れながら、よ~く混ぜると油とソースが分離せずに
  混ざります。
  ここで手抜きしてサラダ油を一気に入れたら混ざり難いので注意してください。
  サラダ油をミキサーで混ぜる手もありますが、混ぜすぎると白く乳化しちゃいます。
  混ぜてる右手がだるくなりますが、「おいしくな~れ、おいしくな~れ!」
  と念じつつ、ホイッパーで気長に混ぜてください。

  火入れしないソースですので、生食する時は冷蔵庫で2日位保存して
  味が馴染んだ頃が食べ頃です。
  ハンバーグ、ステーキなどで火入れする場合はその日に使えます。


  出来上がったソースは冷蔵庫で2週間くらいは保存できます。
  (長く保存する時はビニール袋に入れて冷凍してください)
牛タタキ15.jpg



続きは「たまねぎソース 応用編」です。 


 


「たまねぎソース 応用編」

ステーキソースに使うときはそのまま使えますが、他の材料を混ぜる事で、
味に変化を付けられます。

例えば
「たまねぎソース+マーマレード」
甘口ソースになります。
また、マーマレードのほろ苦味がチキンソテー等に良く合います。

「たまねぎソース+西京味噌」
豆腐ステーキ、コンニャクステーキに。

「たまねぎソース+ポン酢」
牛刺し、馬刺し、牛タタキのタレに。

「たまねぎソース+穀物酢+オリーブオイル」
和風玉葱ドレッシングになります。


工夫次第で色々使えて便利ですよ~
(って、そのまま食べて美味いんですけどね)





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コメント

おもちゃのひろくん

こんにちは!
おお~っと!
今、仕事から帰って来たら(午前中で終わり)コメント、1番目だ~!

と、思ったら「たまねぎソース!」ガ~ン!
基本コースと言われても、ウチの嫁が作るはずも無ければ使う事も無いかも・・・。(T-T)
 
いや、待てよ・・・。
絶対、嫁が美味しいとか思ってる物の中にも玉葱で隠し味を付けてるのがあるはず!

探してみま~す!

hakka

簡単そうに書いてありますが、奥が深そうですね。

玉ねぎは大好きですが・・・

家にないものは・・・刺身しょうゆと昆布茶。。。後はあるかな~?

↑コメのように・・作るはずもないと言われちゃね~~(笑)

さ~て!私にできるかしら~? v-22     

筋肉料理人

hakkaさん、こんばんは~
これは美味いですよ!!
奥が深いって言うか、スタンダードな和風玉葱ソースです。
昆布茶は無しでもいけます。
大きく味が変わることは無いです。
醤油も普通の濃口でもOKです。
たぶん、食べ比べないと解らないレベルだと思います。

おもちゃのひろくんの奥様は玉葱アレルギーなんですよ。
だから、玉葱が使えないんです。
ひろくんには目の毒な記事になっちゃいました。

コロコロこころ

前に教えていただいたソースですね~
こうやって写真入りなら分かりやすいです。
ちょうど昨日、玉葱をどっさりもらったのでまたチャレンジしてみます。

たかっち

おはようございま~す
これって、例のタレですか・・・・
それとも新しく開発されたタレかなぁ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
奥様はアレルギーがあるから仕方ないですよ。
このレシピの玉葱を、大根とかリンゴに置き換えてもいいかもしれないです。
大根6にリンゴを4とか。
作ったことはありませんが、いけるかもしれません。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
そ~です、あれの変形版ですよ~
これは上手いからお勧めです。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
これはアレですよ~
アレを少しいじって作りやすくした奴です。

龍山マスター

こんばんわ!
たまねぎソースいいですね~
この暑い時期だと特に重宝しますよね^^
気持ちの方も血液の方もサラサラになりそうです!!

mecha

☆たまねぎソース☆
作り置きしておけるので、
これだと便利かもですね(^▽^)/
ホント、血をさらさらにしたい場合には
たまねぎがいいと思います。
前の冷しゃぶにも~サラダにも~
応用の例があっていいですねv-25

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ええ、かなり重宝しますね。
もともとはハンバーグやステーキに使うソースなんですが、
そのままタタキやサラダに使えます。
店でも自宅でも活躍してますよ。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
作り置きが効くんで便利ですよ~
そして材料はシンプルですが美味いです!!
カナリ色々使えるんでお勧めです~

naila

はじめまして
私も居酒屋やってますv-7
昨日作ってみました、まだ味が落ち着いてないかな?
今夜お客様に味見してもらいますv-218
またおいしいレシピ教えてくださいねv-238

筋肉料理人

nailaさん、こんにちは~
nailaさん、はじめまして。
>私も居酒屋やってます
おお~そうですか~
同じ業界ですね!!

>昨日作ってみました、まだ味が落ち着いてないかな?
昨日よりはだいぶ落ち着いてると思いますよ。
直ぐに使うときはレンジで火を入れるとだいぶ違います。

>今夜お客様に味見してもらいます
いやあ~照れるなあ~美味いって言ってもらえたら嬉しいんですが。

>またおいしいレシピ教えてくださいね
いやいや、お教えするほどのものは何も無いですよ。
たまに遊びに来てくださいね~
それでは失礼します。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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