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天ぷら衣

皆さん、こんにちは。

天ぷら衣、どんな風に作ってます?

カリッと揚がるように玉子多目とか、塩、片栗を入れるとか、
やっぱり市販の天ぷら粉が一番とか。

人によって様々でしょう。ビールを入れたら良いと聞いた事もあります。

筋肉料理人は現在のところ、薄力粉450g位、全卵1個、冷水1Lだけで
作っています。

以前は玉子の黄身だけ2個とか、片栗を足したりとか、色々やっていました
が、今は上記の割で作っています。


作り方

1)冷水を作る。
  クラッシュアイスと浄水を混ぜて冷水を作ります。
  冷蔵庫で冷やした水でもOK
  (その場合は小麦粉も冷やしておけば尚更OK)

2)冷水に全卵1個を入れ、ホイッパーで激しくかき混ぜます。
  玉子が完全に溶け、泡立つ位に激しくです。
  1)の氷の量はこの時少し残っている位が良いですね。

3)小麦粉を混ぜます。
  筋肉料理人はフルイには掛けていません。
  5回くらいに分けて入れています。

  小麦粉を入れるたびにホイッパーで押さえて沈めます。
  この時、絶対にかき混ぜません。
  ホイッパーで沈めるだけです。
  これを5回位繰り返します。


出来上がった天ぷら衣は当然、ダマ・ダマでよく混ざっていませんが、
この状態が良い状態です。
ダマが無くなるまで混ぜると粘りが出ますので、極力混ぜないように
ホイッパーで小麦粉を沈めています。

上に書いた割合でよく混ぜてしまうと、粘りが出てしまう上に硬くなり
過ぎますのでご注意を。

時間が経つとダマが溶けて固くなってきますので、適宜水を足して調節
します。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
ん~ここ数日激しい脱力感に襲われているのですが・・・
思考回路も低下中・・・
なかなか記事が頭に入ってこないんです・・・
今度じっくり再度読みますので、
とりあえず足跡がてら挨拶と応援をだけ・・・

ポチ凸

スガジー

平目の生き造り!!!
☆^∇゜) オハヨウゴザイマス!
おお!スバラシイデスネー。
一万円ってとこでしょうか?
おいしそうですもん♪
いつもさくら水産(ご存知ですか?この居酒屋・・・)で
超安い刺身食べて満足してるんですから、情けない。
てんぷら粉にビール入れることもあるんですか・・・
おもしろいですね。
今の季節は毎年、てんや(これもご存知ですか?)の
秋天丼を食べマス!
きのことかのてんぷらなんですよ!
いつもありがとうございますネ。
5ぽちっと♪♪♪♪♪_〆(・_・。)^ クリクリ

SAM

なるほど~、ホイッパーかぁ。
てんぷらは衣作りによってさゆうされますもんね。
ちなみに私がいつも使っているダッチオーブンはてんぷらのときすごい力を発揮します。
油の温度が下がらないというのがてんぷら鍋より優れているように思えます。

カズーオ

いらっしゃいませ!
Sarhtoさん>
こんにちは。
大丈夫ですか?
きつい時はゆっくりした方が良いですよ。
私も先週はアレルギーに悩まされていまして、
原因は家の周りの田圃で焼いている藁なんですが・・・・
お大事に。

スガジーさん>」
こんにちは。
これで4800円ですよ~
安いでしょう!オマケに姿の唐揚げ付ですよ。

さくら水産、安いですね~
びっくり!!
この価格なら気楽に飲めそうで良いですね。

秋天丼、素晴らしいネーミングですね。
(パクりたくなりました^^;)

何時も応援ありがとうございます。

SAMさん>
こんにちは。
こちら佐賀県は素晴らしい秋晴れです。
デイキャンプとツーリングには最高の日和ですが、
事務所でくすぶっていますT_T

ホイッパー
職人さんなら菜箸でしょうが、
ホイッパーの方が便利です。(きっぱり!!)

天ぷらは衣の作り方が肝のようです。
混ぜない事、これにつきます。
ほんとに混ぜないです、沈めるだけ。

ダッチで天ぷら>
あの重さからの熱容量は天ぷらには有効でしょうね。
フライヤー並に使いやすそうですね。

今日みたいな火にキノコ狩りに行って、
天ぷらで一杯やったら美味いでしょうね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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