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鶏胸肉 タタキとサラダ ①

蒸鶏サラダ9.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
鶏胸肉を使ったサラダタタキです。
蒸鶏のサラダ蒸鶏サラダ8.jpg
鶏胸のタタキ鶏胸たたき8.jpg


鶏胸肉は脂が少なくヘルシーで、お値段も安いのが嬉しい鶏肉ですが、
欠点は火を入れすぎるとパサパサになってしまう所。
そんな鶏胸肉を美味しく食べる方法の一つが、皆さんお馴染みの「蒸鶏」。
蒸鶏って言うと、「鶏肉を蒸すの?」って感じですが、実際は鍋で茹でて作ります。
茹でなくても電子レンジを使えば割と手軽に作れますよね。

それと、一般家庭では馴染みが薄いですが、「刺身」や「たたき」も
美味い食べ方です。
ササミを使った「鶏わさ」がメジャーな食べ方ですが、鶏胸肉もササミと
同じように刺身に近い食べ方が出来ます。
勿論、「刺身用の鶏肉」を使うのが絶対条件になります。


鶏胸肉の蒸鶏サラダ
蒸鶏サラダ1.jpg

材料は鶏胸肉とお好みのサラダ野菜。
今回は紫玉葱のスライス、大根千切り、セロリ、ニンジン千切りを使いました。
量は1人分、鶏胸100g、玉葱4分の1玉、大根150g、セロリ、ニンジンは少々。

玉葱はスライス、ニンジンは千切り、セロリも薄くスライスして水にさらし、
よく水を切ります。

サラダ野菜にはキャベツより、レタス、玉葱、大根等の方が相性がいいですね。

蒸鶏サラダ2.jpg
鶏胸肉を開き、厚みが同じになるようにします。
蒸鶏サラダ3.jpg
塩コショウ、ガーリックパウダーを強めに振り、料理酒を振りかけます。
これをラップしレンチンします。
蒸鶏サラダ4.jpg
色が白くなるまでレンチンし、白くなったら3~5分ラップを取らず蒸らします。
蒸鶏サラダ5.jpg
蒸鶏サラダ6.jpg
熱い内に手で裂いて皿にたまった汁を吸わせます。
蒸鶏サラダ7.jpg
鶏肉の粗熱が取れたら、大根千切り→ニンジン、セロリ→鶏胸肉
→玉葱スライスの順に盛って完成しました。
蒸鶏サラダ10.jpg

ドレッシングのかわりに、自家製たまねぎソースを使い、マヨで線引きしました。
関連記事→たまねぎソース   →マヨネーズの飾り

市販のドレッシングを使うならゴマドレッシングで行くか、ヘルシーな
ノンオイル青紫蘇ドレッシングがお勧めです。

実はワタクシ、蒸鶏が大好きで、蒸し鶏のサラダは嫁さんにしょっちゅう作ってもらってます。
レンチン蒸し鶏でも小さく裂いて汁を吸わせると美味しいですからね。
それにサラダにすると生野菜を食べれるし、脂分の少ない鶏胸肉なら、
沢山食べてもヘルシーです。
筋トレやってるワタクシにはぴったりなんです。
ドレッシングを選べば、ダイエットやってる貴方にもぴったりかも?

次回は「鶏胸肉のタタキ」をいきます。


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デジアナウエア様(RSSリーダー『mimiタブ』オリジナルスキンが反映できる
無料のティッカー型RSSリーダー!)のお勧めRSSリストに掲載して頂きました。
http://www.d-a-w.jp/rsslist/rsslist_lineup.html
上のページの「男の料理」の中に掲載して頂いています。
cyber.jpg

さっそく、DLしました。
今から使い方を勉強します。

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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
鶏肉って居酒屋なんかでタタキや刺身が出てきますが、火を通さず食べる事に抵抗がありました。(でも美味しいんだな~。)
タタキは蒸したりレンジでチンしてるんですか?
最近、「車」という地鳥チェーン店がお気に入りで、よく行きます!(^o^)

たかっち

おはようございま~す
鶏胸肉と玉葱のシャキシャキ感
これ、我が家の食卓に登場させて
もらいます(*^。^*)

おっと、その前に
家内に報告しなくては=====3

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>火を通さず食べる事に抵抗がありました。(でも美味しいんだな~。)
そうなんですよね~
鶏肉は本当言うと怖いんですよ。
カンピロバクターって細菌がいて、これがやっかいなんです。
家庭では不用意に生食はしない方がいいです。

>最近、「車」という地鳥チェーン店が
こういう店は独自の仕入れルートを持っていて、
当日に刺身用に食肉処理された鶏肉を使っているんです。
「朝もぎ鶏」とか「朝引き鶏」とか言う奴がそれですよ。
それをきちんと管理して料理しないといけないんですよ。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
これって実は3ヶ月位前の記事なんですよ。
その時にはボツにしてたんですが、
ネタ不足で復活させました。
蒸し鶏は美味いですよね。
私は好きです。
今日、タタキをアップしようと思っているんですが、
その後にアップする予定のリニューアル・タタキがお勧めです。

ぶー

かったよ
お暑うございます
蒸し鶏簡単そうですね
私サニーの100円市で胸肉チャーシューというのを買って使ってます
これたぶん軽く塩コショーして蒸しただけってかんじなので
そのまま裂くだけです(だいたい次の日半額で買ってます)
・・・こんなんじゃ料理とは呼べない・・・(一人暮男にはおすすめ)

ツーバーナー買ったよ
使う機会あるのかな
お盆はずっと仕事?

筋肉料理人

ぶーちゃん、こんにちは~
レンチン蒸鶏は簡単ですよ。
本格的な奴も難しくは無いから、やってみては?

>お盆はずっと仕事?
仕事三昧です!!

25~26日にキャンプに行くよ~
一緒にどう?

ぶー

キャンプー
マジ行きたい調整してみます
酒飲みチーム?

たたきうまそう
さすがにたたきの半額奉仕品は怖くて買えません

mecha

ホントだ☆
↑男の料理の中にありますよね☆
すご~い、良かったです。
鶏胸肉ってヘルシーなんだけど、
どうも油分がないのでパサつきますが、
こんな風にすれば美味しそうですv-22
そっか~?半分生なのは鮮度が大事なんですね。
無難なレシピでやってみたいと思います。

筋肉料理人

ぶーちゃん、こんにちは~
深谷モータースのキャンプに参加するんで、
深谷さんに話を通しといてね。
ハッシーとたけちゃん、オオチダ君も来るってよ~

>さすがにたたきの半額奉仕品は怖くて買えません
その日のうちに食べれば大丈夫じゃない?
しかし、気持ちはわかる。

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
>すご~い、良かったです。
ありがとうございます~
先月か、先々月に連絡がありまして、
二つ返事でお願いしましたよ~
このRSSリストには顔見知りが結構いますよ。
はぎぞうさんのブログも掲載されています。

タタキは食肉処理と鮮度が命ですね。
夏場は特に注意しないといけないです。
胸肉タタキだから記事として復活させましたが、
スナズリの刺身だったら、この暑い時期に記事にするのは止めたと思います。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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