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お盆の料理 ②

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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回の続きです。
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日曜日に仕込みをしまして月曜は朝からつくりましたよ~
まずは最初に酢飯を9合分作りました。
酢飯を作り、その次にしたのは「寿司ネタ切り」。
カンパチ、サーモン、ブロックを刺身用に5切れずつ切り、残りを寿司ネタにしました。

寿司ネタを切っていっる間に嫁さんが太巻き用の卵焼きを焼き、
ref=巻物用のネタを用意します。
ネタは大葉、カニカマボコ、シーチキン+マヨネーズ、卵焼きで行きました。
巻きの準備をしている間に酢飯の熱が取れたのでまずは巻きを巻きます。
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太巻きは全部で7本巻きました。 

次に「炙り〆サンマ棒寿司」です。
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マキスにラップを敷き、ラップで包んで作ります。
サンマの棒寿司①
サンマの棒寿司②
サンマの棒寿司③
炙り〆サンマの棒寿司
詳細は上の過去記事をどうぞ。

サンマ棒寿司が出来たら、次は握りです
子供がいるんでワサビは弱めにして握ります。
子供はワサビ抜きを喜びますが、ワサビには殺菌作用があるんで、
少しはつけといた方がいいですからね。
寿司は大きめの盆に盛り、「〆サンマ棒寿司」を切ってからバーナーで炙り、
冷めた所で一緒に盛りました。
「炙り〆サンマ棒寿司」は切るのが難しいので、ラップをしたまま切った方が
いいです。
07お盆料理9.jpg
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07お盆料理12.jpg

これで握り寿司棒寿司が完成。

過去記事→カテゴリー寿司
寿司に関しては上の過去記事をどうぞ。
ネタ切り、酢飯つくり、いろいろ記事にしています。


握りが完成した時点で宴会開始30分前!!
まだ稲荷をつくってないけど、刺身を先に造ることにしました。
前日、エラ、ウロコ、ワタを抜いて冷蔵庫で保管していた鯛は、
いい感じに熟成していました。
これを姿造りように、頭をつけたまま3枚におろし、ちゃっちゃと刺身にしました。
過去記事→鯛の姿造り ①
      鯛の姿造り ②
      鯛の姿造り ③
      鯛の姿造り ④     
      鯛の姿造り ⑤
      鯛の姿造り ⑥
刺身はツマを事前に用意していたんで10分位で完成!!
07お盆料理19.jpg
ラップをかけてから、稲荷を作ります。

稲荷寿司の揚げは市販の調理済みのを使いました。
家庭向きの調理済み揚げをはじめて使ったんですが、揚げの形がマチマチ
なんですね!!
ちょっとビックリしました。
おかげで、色んな形の稲荷寿司になりましたよ。
稲荷を作ったところで酢飯も使いきりました。

稲荷寿司を皿に盛り、巻き寿司を切って一緒に盛ります。
巻き寿司を切る時は、包丁を濡れ布巾で湿らせながら切ります。
07お盆料理14.jpg
これで料理は完成しました~
(バンバンジーは嫁さんが切って盛り付けてくれた)

07お盆料理15.jpg
刺身と握り寿司にはラップをして上かに、濡れ布巾か、
湿らせたキッチンペーパーを被せます。

こうすると濡れ布巾が乾く時に、気化熱が奪われ気温よりカナリ冷たい
状態に出来るんですよ。
冷蔵庫に入らない大皿はこうして置いておくといいです。


料理も出来て親戚との会食は・・・
料理を自宅で作った」って言うと全員驚き、
(私がアルバイト料理人って事を、皆さん知らない)
何時に無く和やかな雰囲気で宴会がはじまりまして、
今回、初参加の従兄弟夫婦にも楽しんでもらい、料理で疲れた甲斐がありました。


今日も今から盆宴会第2弾に行ってきます。
今朝も早起きして「炙り〆サンマ棒寿司」を6本作りました。
今から行ってきます!!


 

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コメント

アリババ

こんにちはv-39
自宅で作ったと聞けば何方も驚かれると思います。
だって、見事なお盆料理なんですもの!!!
そのご馳走で満足されない方なんて、いないです☆彡
第二弾も楽しんできて下さい!(^^)!
いってらしゃい~

おもちゃのひろくん

こんばんは!
お盆料理ですか・・・。
うちでは、そういうの得にしないな~。

それにしても、お寿司が美味しそう!
そりゃあ、この料理を自宅で作ったって言ったら、みんな驚きますって!
サンマ棒寿司も焦げ具合(?)がいい色してます!(^o^)

mecha

①見ましたが(^^ゞ
すご~い(これは筋肉料理人さんだから当たり前か)、
のと~これだけ作ったら・・・そりゃ~
お盆疲れもしているでしょう、そうでしょう。
でも、従妹さんかな?喜んだのでは?
ワタシなら感動するなあーーー!

たかっち

こんにちは
すごいですねぇ~お疲れ様でしたv-290
でも、みんなが美味しいと言って食べてくれると、頑張った甲斐があり努力も報われますよね。
でも、いつみても美味しそうです。
やはり、頼むよりも自分で作った方が安上がりだし、何てったって手作りには勝てませんよ~

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
お盆は仕事、料理、宴会、寝不足で疲れました~
今日も朝から子供を、佐賀県の黒髪山少年自然の家である、
サマースクールに送ってきました。
もう、眠くて眠くて疲れましたよ。
お盆料理は皆さんに満足していただいて良かったです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
うちは本家なんで盆正月は大変なんですよ。
やっぱり刺身と寿司は皆さん、喜んでくれますね。
もうちょっと時間があったら軍艦とかも乗せたんですけどね~
次は手抜き無しで作ろうかな~

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
今年は暑いでしょう、それで夜、眠りが浅くて睡眠不足気味でもあるんですよ。
Wパンチでやられてます~

>でも、従妹さんかな?喜んだのでは?
ソートー喜んでくれました。
それが料理を作る側としては一番嬉しいですね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
いや~~疲れました。
仕事は忙しいし、夜は寝不足だし、昼間は宴会かあ~!!
って感じです。
おまけに今日は子供をサマースクールに送って来ました。
往復4時間弱のドライブでしたよ~
忙しいのをやっと乗り切ったんで、
後は再来週のキャンプが楽しみです。

ぺろりん

お久しぶりです~
いやいやこの猛烈な暑さの中、何役もこなされて
お疲れ様でした~v-410

気化熱は仕事がらよく使いますが
この料理を冷やすやりかたは流石です!v-218

キンキンに冷えた生ビ~ルと一緒に
この美味しそうな料理をお腹いっぱい
食べたら猛暑を乗り越えられそうですね~v-306

筋肉料理人

ぺろりん さん、こんにちは~
こちらこそご無沙汰してます。

>この料理を冷やすやりかたは流石です!
これは昔ながらのやり方で、昔の方はこうして冷やしていたんですよね。
昔の人の知恵は凄いです。

>キンキンに冷えた生ビ~ルと一緒に
昨日は久しぶりに生を飲んできました。

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筋肉料理人

秘密のコメント様、こんにちは~
すいません、全然気が付いていませんでした。
先程、コメント入れさせていただきました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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