
皆さん、こんにちは。
昨日は日曜日、何時ものショッピングモールの鮮魚売り場で
太刀魚を買ってきました。

太刀魚のお顔です。結構、凶悪な顔つきをしています。
口を開けると鋭い歯が並んでいます。
旬は夏場ですが通年並んでいるようです。
長崎水族館でこれが泳いでいるところを見ましたが、頭を上にして
立ち泳ぎしていました。
下から上を泳いでいる小魚を狙うんでしょう。
ピカピカで美しい姿でした。
太刀魚は刺身、焼、揚げ、洋風と何でもイケル美味しい魚です。
買ったのは刺身用、小振りなのを一匹、銀色ピカピカで美味しそうです。
何時もの様に子供を連れて鮮魚売り場に行くと、子供と一悶着ありまして、
子供2
「タイがいい」 私・・・・タイはもうブログのネタにしたから別のがいい・・・私 「太刀魚にしようよ」
「ほら銀色がピカピカで美味しそうだよ!」
子供2
「いや!!タイがいい。太刀魚なんか美味しくない」私 「そんなこと言わないで、食べたら美味しいよ」
「お菓子買っていいから」子供1 「あたしは太刀魚でいいよ」
子供2 「太刀魚にする~^^」
お菓子とともに太刀魚を買ってきました。

次は「
マッチョな僕が太刀魚をさばきますよ」
レシピ一覧
ご協力お願いします関連記事
太刀魚のおろし方太刀魚の刺身太刀魚のたたきサラダ
1,
2これなんだかわかりますか?
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その1 鰭を飾ります。
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3***********************************
昨日のヨコワはこうなりました。
下に玉葱を敷いて葱を散らし、ピエトロ・ドレッシングでカルパッチョ風
に頂きました。
これは嫁さん作です。

美味しかったですよ。
コメント