スポンサーリンク

太刀魚


皆さん、こんにちは。

昨日は日曜日、何時ものショッピングモールの鮮魚売り場で
太刀魚を買ってきました。

太刀魚1


太刀魚のお顔です。結構、凶悪な顔つきをしています。
口を開けると鋭い歯が並んでいます。
旬は夏場ですが通年並んでいるようです。

長崎水族館でこれが泳いでいるところを見ましたが、頭を上にして
立ち泳ぎしていました。
下から上を泳いでいる小魚を狙うんでしょう。
ピカピカで美しい姿でした。

太刀魚は刺身、焼、揚げ、洋風と何でもイケル美味しい魚です。
買ったのは刺身用、小振りなのを一匹、銀色ピカピカで美味しそうです。


何時もの様に子供を連れて鮮魚売り場に行くと、子供と一悶着ありまして、

子供2  「タイがいい」 

私・・・・タイはもうブログのネタにしたから別のがいい・・・

私  「太刀魚にしようよ」
   「ほら銀色がピカピカで美味しそうだよ!」

子供2 「いや!!タイがいい。太刀魚なんか美味しくない」

私  「そんなこと言わないで、食べたら美味しいよ」
   「お菓子買っていいから」

子供1 「あたしは太刀魚でいいよ」

子供2 「太刀魚にする~^^」

お菓子とともに太刀魚を買ってきました。

太刀魚3


次は「マッチョな僕が太刀魚をさばきますよ


レシピ一覧

ご協力お願いします

関連記事
太刀魚のおろし方
太刀魚の刺身
太刀魚のたたきサラダ
これなんだかわかりますか?
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その1 鰭を飾ります。

太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2
 
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3


***********************************

ヨコワのたたき2

昨日のヨコワはこうなりました。

下に玉葱を敷いて葱を散らし、ピエトロ・ドレッシングでカルパッチョ風
に頂きました。
これは嫁さん作です。

ヨコワのたたき3


美味しかったですよ。

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.