スポンサーリンク

カボチャと玉葱の肉詰オーブン焼き1 キャンプ料理

ビラマイルド23.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
キャンプ (熊本県阿蘇郡 ビラ・マイルドキャンプ場)」の続編です。

キャンプ当日はキャンプサイトを設営、子供と水遊びをし、夕方から食事の準備をしました。
料理に関しては事前に打ち合わせをしていまして、

☆Fukaさんがチキンのロースト、焼肉、〆のラーメン。
☆たけちゃんがカレー味のチキンロースト、その他、オードブル類。
☆私がダッチオーブン料理を1品、その他つまみ。

それぞれ分担して準備します。
Fukaさんは炭火をおこし、チキンと焼肉の準備。
たけちゃんはチキンの準備をしつつ、
ビラマイルド20.jpg
ビラマイルド21.jpg
炭火でポップコーンなぞを作っています。


私は前日に用意しといたバンバンジーと玉葱スライスでオードブルを作ります。
子供達にアスパラの皮をむいてもらい、ビラマイルド14.jpg
オクラは塩みがきしてもらって軽く塩茹で。
冷水で冷ましサラダとバンバンジーのオードブルを作りました。
ビラマイルド18.jpg
皿に玉葱スライスを敷き、うえに薄くスライスした蒸し鶏を並べます。
これに「たまねぎソース」をかけて食べました。
ビラマイルド19.jpg
茹でたアスパラとオクラも玉葱スライス、ニンジン千切りと
一緒に皿に盛り、マヨネーズと玉葱ソースで食べました。


現地の物産市で見つけた巨大玉葱とカボチャは中をくりぬきます。
ビラマイルド7.jpg
玉葱は皮をむき、上下のヘタを切り取り、スプーンでくりぬきました。
ビラマイルド8.jpg
カボチャはナイフを刺し、フタを切り抜き、(怪我をしないように注意)
ビラマイルド9.jpg
ビラマイルド10.jpg
中の種とワタをスプーンでくりぬきます。


すみませんが時間切れです。
次回に続きます。


←ぽちっとオネガイシマス


記事カテゴリー キャンプ料理

携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)


スポンサーリンク

コメント

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
筋肉料理人さんのテントを娘に見せて
来年はこうやって旅行に行こうか!?
って言ったら目をキラキラさせてました。

自分たちでご飯作って虫捕って海で遊んで・・・。
やっぱ楽しいですよね~!

おもちゃのひろくん

こんばんは!
料理を役割分担して作るって、計画的で楽しそうです!
・・・と思ったら残念!続くとは!
巨大玉葱がどうなるのか楽しみです!

別府は、鉄輪温泉のおにやまホテルに泊まります!(^o^)

甜々

こんばんわ(・∀・)

肉詰め大好きです~
めちゃおいしそうですねぇ(´∀`)
しいたけの肉詰めは良く食べるんですが
かぼちゃとたまねぎとはさすがです(*´▽`*)

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>来年はこうやって旅行に行こうか!?
それは喜ぶと思いますよ。
子供はテントが大好きですからね!
たぶん、これからキャンプ道具の安売りがあると思うから、
今年のうちに主要な道具をそろえるのも良いかもしれませんね。

>自分たちでご飯作って虫捕って海で遊んで・・・。
キャンプ場内にクヌギの木がありまして、
いましたよカブトムシ!!
実は一雨きて、カブトやクワガタはとれないかなと思いましたが、
参加メンバーの方に達人がいまして、とってきましたよ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
昨日は時間がありませんでした。

別府は鉄輪温泉ですか?
いいですね~
私も別府に行きたいところです。
別府と言えば地獄巡りに行きますが?
目玉オヤジには絶好のロケーションですよ。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
キャンプ料理なんで豪快に行きました。
ダッチオーブンで1時間程焼き、
切り分けてからホワイトソースをかけて食べましたよ~

たかっち

こんにちは~
我が家も昨日は初の野外キャンプ(野外BBQ?)に
行ってきました。
天候は曇りでも蒸し暑く川に入って見たものの
あまりの冷たさに素早く撤退
子供達は冷たさなんて関係無しに
遊んでいました。

それにしても、総勢20名となると
凄いですねぇ。゚+.Σd(。ゝω・´)グッ!
我が家はワンコが居るのでテントでの寝泊りは
出来ないけど、早くも来年はタープ買うことを
決めました。

夏が終わり秋の行楽シーズンへ入りますね。
七輪だけでは淋しいので
焼きそばなど焼けるように
BBQコンロにしようか
それてもBBQグリル?にしようか
今検討中の我が家でした。。。。。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
>あまりの冷たさに素早く撤退
私も心臓がとまりそうでしたよ~

>早くも来年はタープ買うことを決めました。
タープとキャンプテーブル、キャンプチェアがあると快適ですよね。

>BBQコンロにしようか
>それてもBBQグリル?にしようか
思い切ってコールマン・ツーバーナーはどうですか?
ガソリン仕様ですがメッチャ便利です。
家庭用のコンロよりすっと火力が強いですよ。
ツーバーナー専用の鉄板も売っているんで、
焼きソバや鉄板焼きも出来ますよ~

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.